Heraldo del Campo

III PREMIOS HERALDO DEL CAMPO

Pork Calanda, la granja turolense con la tecnología más avanzada de Europa en bienestar animal

La nueva granja cuenta con un sistema de alimentación digital, ofrece un mayor espacio para la gestación de las cerdas y dispone de un sistema basado en procesos de economía circular.

Ignacio Lucas, director general de Caja Rural en Aragón, entrega el premio al Proyecto más Innovador a Pablo Burdío, responsable de Granjas Propias de Piensos Costa.
Ignacio Lucas, director general de Caja Rural en Aragón, entrega el premio al Proyecto más Innovador a Pablo Burdío, responsable de Granjas Propias de Piensos Costa.
Francisco Jiménez

La sostenibilidad y la innovación son los dos grandes pilares sobre los que se asienta la estrategia del Grupo Empresarial Costa. Con más de 50 años en el sector agroalimentario, la compañía apuesta por los productos naturales desde el origen, el cuidado del medioambiente, el bienestar animal y la seguridad en todo el proceso productivo.

Su último gran proyecto es Pork Calanda, una granja situada en la provincia de Teruel que cuenta con unas instalaciones pioneras en toda Europa, por el que ha sido galardonada con el Premio al Proyecto Agroalimentario más Innovador, patrocinado por Caja Rural Aragón en la III edición de los Premios Heraldo del Campo. "Supone un importante reconocimiento a la apuesta que hacemos por la innovación continua en el sector porcino. Innovar no solo es necesario para seguir avanzando en la ganadería, mejorar el bienestar animal y optimizar todos los procesos, sino que también supone un respaldo económico y social al entorno rural", agradece Eduardo Costa, director de Producción de Piensos Costa.

Ubicada en el municipio de Samper de Calanda, esta granja cuenta con las más avanzadas tecnologías al servicio de los procesos de alimentación, sanidad y tratamiento de aguas. En palabras de Eduardo Costa: "Pork Calanda es el primer paso de una revolución tecnológica y de innovación en el sector que dará sus frutos en los años venideros y lo iremos viendo".

"Innovar no es solo necesario para mejorar el bienestar animal y optimizar todos los procesos, sino que supone un respaldo económico y social al entorno rural"

Los espacios de la granja han sido diseñados priorizando al máximo el bienestar de las cerdas, para que tengan libertad de movimiento durante toda su gestación. Las instalaciones cuentan también con un sistema digital de alimentación. "Seguimos así la política de actuación por la que, en 2018, nos convertimos en el primer cárnico de porcino blanco en España en obtener la certificación Welfair™ en Bienestar Animal de AENOR en la totalidad de nuestras granjas a lo largo de todo su proceso productivo, y por la que también contamos con el sello IAWS Bienestar Animal de Interporc, que cumple con los requisitos más exigentes de la Unión Europea en bienestar animal y bioseguridad", resalta Eduardo Costa.

Asimismo, Pork Calanda dispone de un sistema basado en procesos de economía circular, donde se controlan los subproductos generados para proporcionar un valor añadido a los campos vecinos a la granja.

Este nuevo proyecto se suma a las más de 850 granjas que Grupo Costa tiene en Aragón, Navarra, Cataluña, Extremadura, Castilla y León y La Rioja.

Además de la innovación, la sostenibilidad es otro de los aspectos fundamentales en el proceso natural que defienden. "El respeto por la naturaleza es algo que figura en nuestro ADN, un aspecto en el que llevamos trabajando desde nuestros orígenes bajo el lema ‘Natural desde el origen’", señala el director de Producción de Piensos Costa. Para ellos, el respeto por el consumidor parte del respeto por los animales y el medioambiente.

En este proceso, ponen en valor también el trabajo de los granjeros. "Sin ellos, todo esto sería imposible. Son la piedra angular de nuestra cadena desde el entorno rural. Ellos tienen las claves de lo que demanda el animal y nosotros el deber de escucharlos para atender de la mejor manera al porcino", concluye.

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