Heraldo del Campo

III PRemios heraldo del campo

Aunar tradición y visión de futuro para lograr la mejor borraja del mundo

La borraja es el producto estrella de Hermanos Mené, que gracias a sus técnicas de cultivo logran producirla y comercializarla todo el año.

Luis Ignacio Lucas, director general de Caja Rural de Aragón, entrega el premio a los hermanos Mené.
Luis Ignacio Lucas, director general de Caja Rural de Aragón, entrega el premio a los hermanos Mené.
Francisco Jiménez

La borraja y el tomate rosa son los grandes protagonistas de Hermanos Mené, una empresa de productos hortícolas que aúna tradición, experiencia y visión de futuro. Afincados en Montañana, esta compañía familiar agradece enormemente el Accésit en la categoría de Innovación patrocinado por Caja Rural Aragón. "Para nosotros, la innovación es primordial, por lo que recibir este galardón ha sido una inmensa alegría", señala Vicente Mené, presidente de la compañía.

Son los mayores productores de borraja del valle del Ebro, una hortaliza poco conocida en el resto de España pero muy valorado en Aragón por sus propiedades quimiopreventivas y su sabor. "La borraja es una verdura exquisita al paladar una vez cocinada. De hecho, nuestros vecinos franceses la consideran una ‘delicatessen’", asegura Vicente. Fueron los primeros en vender borraja pelada en bandeja a nivel nacional, así como en realizar cultivo bajo invernadero en la zona de Zaragoza. Actualmente, sus técnicas de cultivo les permiten producir borraja todo el año.

Otra de sus joyas es el tomate rosa, una variedad muy característica de la Comunidad con un sabor inigualable. "Si queremos tomates que sepan a tomate, con los que las ensaladas cobren otro sentido y casi estemos deseando tomarlos a bocados con un pellizquito de sal, estos tomates no nos van a defraudar",  resalta. Además de unas modernas técnicas de cultivo, que garantizan un producto sano y fresco al consumidor, el secreto de estas verduras y hortalizas radica en Aragón. "En Montañana, las tierras son muy buenas para estos cultivos; se consigue una gran calidad y un sabor muy especial", concluye Vicente.

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