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El regadío supera en España los 3,6 millones de hectáreas, de los que 394.426 están en Aragón

Así se desprende de la última Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivo.

Efe. Madrid Actualizada 21/01/2015 a las 17:53
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La superficie de cultivo regada en España ascendía en 2014 a 3.605.121 hectáreas, lo que supone un aumento del 1,83 % respecto a 2013, en un ránking que lidera Andalucía y en el que Aragón tiene 394.426 hectáreas.

Así se desprende de la última Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivo (Esyrce), que publica hoy en su página web el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Andalucía tiene 1.048.240 hectáreas de cultivos en regadíos, lo que representa el 29,08 % del total nacional.

Le sigue Castilla-La Mancha (504.441 hectáreas, el 13,99 %); Castilla y León (441.348 hectáreas, el 12,24 %) y Aragón (394.426 hectáreas, el 10,94 %), según los datos de Esyrce.


A continuación se sitúan, con las mayores extensiones en regadío, la Comunidad Valenciana, con 285.701 hectáreas, Extremadura (259.080), Cataluña (251.070) y Murcia (184.575 hectáreas).


El sistema de riego "localizado" representa en España 1.756.138 hectáreas, el 48,71 % del total; mientras que el de "gravedad" se impone en 986.463 hectáreas (27,36 % del total).


Ambos sistemas suponen el 76,1 % de la superficie regada en los regadíos españoles; a continuación, se sitúan el sistema de aspersión (557.935 hectáreas, el 15,48 %) y automotriz (304.254 hectáreas, el 8,44 %).

Dentro de las superficies de regadío, los grupos de cultivos con mayor superficie son los cereales, con 1.002.740 hectáreas, el 27,81 % del total de la superficie regada.

Le siguen el olivar (740.511 hectáreas, el 20,54 %); el viñedo (352.343 hectáreas, el 9,77 %), los cítricos (279.883 hectáreas, el 7,76 %) y los frutales no cítricos (271.711 hectáreas, el 7,54 %).

Las menores superficies de regadío en relación con la extensión total cultivada corresponde a las leguminosas grano y cereales, con un 4,49 % y 15,49 %, respectivamente, y en el caso de leñosos como algarrobos, alcaparras, mimbreras o moreras, se reduce al 2,65 %.







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