Este es el mejor supermercado de España para comprar pescado

La Organización de Consumidores y Usuarios tiene claro dónde se vende el mejor pescado y cuáles son las claves para comprarlo. 

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Pescadería en España
Kzenon, via Canva.com

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en España analiza muchos alimentos y productos para saber cuáles son los mejores. También para crear guías de consumo o descubrir la relación calidad precio. Como, por ejemplo, el análisis exhaustivo que ha realizado de cadenas de supermercado para desgranar las claves sobre el pescado que se vende en estos establecimientos y saber dónde se compra el mejor. En dicho estudio, la OCU ha destacado también pautas para saber elegirlo o consejos para saber si es fresco. 

El primer punto importante antes de comprar pescado es distinguir cuál es fresco y cuál no. La frescura y la calidad del pescado son determinantes no solo para su sabor y textura, sino también para conservar sus beneficios nutricionales. Por eso, la OCU ha llevado a cabo un estudio con una muestra de 4.000 consumidores para evaluar a 38 cadenas de supermercados. 

Mejor supermercado de España para comprar pescado fresco 

La OCU con su análisis para comprar pescado fresco en España tiene claro cuáles son los mejores supermercados. En primera posición se encuentra Costco. Y es que, a pesar de tener una presencia limitada en España, con solo cuatro establecimientos, ha demostrado tener mucha calidad en sus productos marinos. Con una puntuación de 93 sobre 100 demuestra su excelencia en la oferta de pescado fresco. 

Siguiendo a Costco está Esclat, la cadena de supermercados presente en Cataluña, que ha sabido mantener un estándar de calidad que le ha valido una impresionante calificación de 88 sobre 100.

Por otra parte, el estudio también arrojó luz sobre aquellos supermercados que no cumplen con las expectativas en cuanto a la oferta de pescado fresco. Cadenas como Aldi, Lidl y Covirán se colocan en los puestos más bajos de la clasificación de la OCU. 

5 claves para saber si la pescadería es de fiar

En su estudio sobre pescado fresco y mejores pescaderías de España, la OCU también ha señalado consejos para saber si una pescadería es de fiar y mantiene fresco su producto: 

  • Es un buen signo que el pescado esté envuelto por hielo o, al menos, que esté sobre una base de hielo.
  • En la pescadería no debe haber grandes montones de pescado.
  • Se debe colocar en cajas, sobre una superficie inclinada, para permitir la salida de líquidos.
  • Las fuentes de calor, como unos focos de luz dirigidos al pescado, no facilitan la conservación.
  • No es una buena práctica que se riegue o pulverice el pescado con agua. Puede ser una forma de enmascarar la falta de frescura, pues gracias al agua el pescado brilla más y no parece reseco.

5 trucos para reconocer el pescado fresco

La OCU ha hecho lo mismo con los trucos para reconocer si un pescado es fresco: 

  • El color de la agalla tiene que ser tirando a rojizo, nunca marrón. Si se le pide al pescadero que enseñe siempre la agalla, se ve clarísimamente.
  • Los ojos han de estar vivos, brillantes y salientes. Nunca hundidos.
  • El pescado cuanto más tieso, más terso y más firme, mejor. Pasadas las horas el rigor mortis se va perdiendo y el pescado tiende a ablandarse.
  • Mucho mejor si brilla, cuanto más lo haga, más fresco será. Haz la prueba, compáralo con otro que brille menos, notarás enseguida la diferencia.
  • El recubrimiento de la tripa ha de estar completo y brillante. La de la merluza, por ejemplo ha de ser negra y brillante.
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