Alerta sanitaria

Retiran esta harina de todos los supermercados de España y Aragón es una de las zonas más afectadas

La Aesan ha retirado este lote por la presencia de gluten sin declarar en el etiquetado, lo que puede ser un peligro para alérgicos y celíacos.

Cliente supermercado.
Cliente supermercado.
Freepik

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha ordenado la retirada inmediata de un lote de harina de todos los supermercados de España al detectar la presencia de un conjunto de proteínas no incluido en su etiquetado y Aragón ha sido una de las comunidades más afectadas por la presencia de este lote. Se trata de gluten y la razón de su retirada es que puede ocasionar un riesgo para las personas con problemas de salud derivados del consumo de esta proteína, como alérgicas o celiacas. Y

Las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana han sido las primeras en localizar el problema, han separado el lote y han comunicado el aviso a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI). Es precisamente esta comunidad que ha dado el aviso, la más afectada por la distribución de este lote de harina y, después, Aragón y Cataluña. Sin embargo, no se descarta que haya más regiones afectadas.

Lote de harina afectado y retirado de los supermercados

El lote afectado, según informa la Aesan, es Farinetes de Morella, de la marca Casa Manero S.L., envasado en una bolsa de plástico con el número de lote: 22022249. En cuanto a la fecha de caducidad es mayo de 2023 y el peso 400 gramos. 

Este lote ya ha sido retirado de los supermercados, pero, la Aesan ha pedido también que las personas que hayan comprado esta harina y tengan problemas derivados del consumo de gluten no la ingieran. Dejamos imagen de dicho lote:

Qué es el gluten y cuáles son los síntomas de la intolerancia 

El gluten es un conjunto de proteínas de pequeño tamaño, contenidas exclusivamente en las semillas de los cereales de secano, fundamentalmente el trigo. Y, para algunas personas, puede ser indigesto o generar alergias. De hecho, los alérgicos al gluten deben prestar especial atención a esta alerta, ya que los síntomas a la reacción los presentarán de forma rápida y brusca.

Por otro lado, los celiacos, su sistema inmunológico responde cuando consume gluten reaccionando su cuerpo en cadena con daños intestinales, así que, su dieta debe excluir el gluten. Y, con tratamiento y evitando el gluten no supone ningún peligro para la salud, pero, sin diagnóstico ni tratamiento puede ser muy grave. 

No es la única alerta sanitaria a la que se han enfrentado los supermercados en España este verano, recientemente, la Aesan también ordenaba la retirada de un lote de salmón por detectar la presencia de la bacteria causante de listeriosis

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