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Si estás cansada o sientes estos síntomas podrías padecer déficit de vitamina B12

El 4 % de las mujeres de edad entre 40 y 60 años tiene falta de este nutriente, según un estudio publicado en la revista 'American Journal of Clinical Nutrition'.

Uno de los síntomas de la falta de vitamina B12 es el cansancio.
Uno de los síntomas de la falta de vitamina B12 es el cansancio.
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La vitamina B12 es muy importante para nuestro metabolismo, por eso, la MedlinePlus, la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, la resume así: "Ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre y al mantenimiento del sistema nervioso central". Esto se traduce en que la vitamina B12 es una de las ocho vitaminas del grupo B esenciales para que nuestro cerebro, el sistema nervioso y la formación de la sangre funcione bien. Pero, conforme pasan los años, la capacidad que tiene el cuerpo para absorber esta vitamina va disminuyendo, en especial el de las mujeres cuando superan el umbral de los 40 años. Por eso, te contamos los síntomas de un déficit de B12 y qué comer para paliarlo, ya que en España hay disponibles muchos alimentos que podemos tomar para conseguir una dieta rica en vitamina B12.

Un estudio, publicado en la 'American Journal of Clinical Nutrition', afirma que el 4 % de las mujeres de edad entre 40 y 60 años sufre de deficiencias de vitamina B12. Así que, cuando se alcancen edades como los 50 años hay que incluir alimentos en la dieta diaria que sean ricos en este nutriente. 

Alimentos ricos en vitamina B12

Entre los alimentos más destacados con vitamina B12 se encuentran los lácteos y derivados, las carnes y embutidos, como hígados, riñones o jamón, y pescados, moluscos o crustáceos, como sardinas, mejillones u ostras. Te dejamos una lista con los alimentos con más B12 (y el contenido en cada uno de ellos). 

  • Leche entera: 1 microgramo por cada 200 mililitros.
  • Caballa: 19 microgramos de vitamina B12 por 100 gramos.
  • Almejas: 98 microgramos de vitamina B12 por 100 gramos.
  • ​Cereales: con base de arroz integral, 1,7 microgramo por cada 100 gramos.
  • Vísceras y embutidos: hígado de ternera, 80 microgramos de vitamina B12 por cada 100 gramos; hígado de cerdo, 39 microgramos/100g; y riñones de cordero, 55 microgramos/100g.
  • Salmón:​ 4,8 microgramos de vitamina B12 por cada 100 gramos.
  • Yema de huevo:​ 2 microgramos de vitamina B12 por cada 100 gramos.

Ahora que ya sabes por qué es importante la vitamina B12 y cómo incluirla en tu dieta, estos son algunos de los síntomas que nos alertan de un déficit de este nutriente y qué quizá ayuden a saber si deberías hacerte unos análisis. Conviene estar alerta de estos síntomas, según explica el especialista en medicina Larry E. Johnson, de la Universidad de Arkansas de Ciencias Médicas. 

- Anemia: suele tener un comienzo insidioso. Suele ser más grave que lo que indican sus síntomas, ya que su lenta evolución permite una adaptación fisiológica.

- Cansancio: la falta de vitamina B12 puede generar que una persona se sienta agotada y sin energía, pese a dormir y descansar bien.

- Hormigueos y pinchazos: cuando existe una falta de vitamina B12 puede producirse en las fases iniciales, una disminución de la percepción de la posición y la vibración de las extremidades se acompaña de debilidad leve a moderada e hiporreflexia.

- Pérdida de peso: se pueden producir diversos síntomas gastrointestinales, incluyendo pérdida de peso y dolor abdominal de localización indefinida.

- Pérdidas de memoria: los pacientes con deficiencias de vitamina B12 suelen llegar a pensar que tienen demencia o alzhéimer, en especial si son personas mayores.

- Otros como dolor de cabeza o náuseas. 

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