Qué es el eritritol, efectos secundarios y diferencias con el azúcar

Es de origen natural puede encontrarse tanto en frutas como vegetales, además de productos fermentados como puede ser la cerveza.

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La Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja reducir el consumo diario de azúcares libres a menos de un 10% en adultos y en niños. Si dicha reducción estuviera por debajo del 5% de la ingesta de calorías totales tendría aún más beneficios en la salud. Ante esta recomendación y, por ende, la de los endocrinos y especialistas, son muchas las personas que optan por eliminar el azúcar de su dieta y apostar por otro tipo de endulzantes, tal y como apuntan desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) como son los azúcares naturales, los edulcorantes intensivo y los polialcoholes como el eritritol-carbohidratos que el organismo no absorbe completamente-.

Este último muy consumido por ser de origen natural y hallarse tanto en frutas como vegetales, además de productos fermentados como puede ser la cerveza. Entre las principales virtudes que presenta, a diferencia del resto, es su baja carga calórica.

Cómo se obtiene el eritritol y efectos adversos

El eritritol se obtiene de la fermentación de azúcares. Su absorción es lenta y su aporte no llega a 0,2 kcal por gramo. Otra de sus grandes ventajas es que su sabor es más dulce incluso que el propio azúcar de mesa. Se puede encontrar en chicles, alimentos para diabéticos y los comercializados como 'light'.

Pese a esto, el consumo de polialcoholes puede suponer un "incremento de gases por fermentación bacteriana en el intestino, flatulencia, e incluso diarreas y dolores abdominales", tal y como apuntan desde la OCU. Otros efectos secundarios son: 

  • Su sabor dulce puede incitar a consumir mayores cantidades de los productos que los contienen.
  • Podrían afectar a la microbiota, es decir, a los microorganismos presentes de forma natural en el aparato digestivo.

Si se compara con el azúcar, es importante destacar una serie de ventajas que podemos encontrar una serie de ventajas:

  • No provocan caries, de forma contraria a lo que ocurre con el azúcar.
  • Además producen una sensación de frescor en la boca. Esto tampoco sucede con el azúcar.
  • Por otro lado, como los polialcoholes se absorben de manera lenta, la respuesta glicémica es menor. Precisamente por esto se incluyen en productos para diabéticos.
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