Las propuestas más originales del Concurso de Tapas de Zaragoza 2023: del 'Ferrero chipiao' a la croqueta de Jumpers

A la semifinal de la XXVIII edición del Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia 2023 han pasado 45 propuestas. Estas son algunas de las más originales.

Dos propuestas muy originales del Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia 2023
Dos propuestas muy originales del Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia 2023
Concurso de Tapas 2023

La XXVIII del Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia ya tiene semifinalistas. Un total de 45 presentaciones se servirán en una cata anónima ante un jurado profesional en el Centro de Formación de la Asociación Profesional de Empresarios de Cafés y Bares Saber de Hostelería durante los días 20,21 y 22 de noviembre. Eso sí, aunque las tapas clasificadas ya han sido elegidas, el público de Zaragoza y provincia tiene hasta el domingo 19 de noviembre para degustar todas las propuestas y votar los ganadores de tres de los premios más importantes del concurso se eligen por el voto popular, la Tapa más Popular, La Mejor Barra y el Mejor Servicio.

El jurado integrado por Pilar Abad (Jefa del Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Aragón), Alejandro Toquero, Mariano Millán y Lourdes Funes (Periodistas Gastronómicos); Manuel Barranco y Daniel Morales (Profesores del Centro de Formación de Cafés y Bares) elegirá a los 25 finalistas de todas las categorías que disputarán la final. La tapa ganadora de cada categoría se conocerá en la mañana del 27 de noviembre en el complejo Aura de la capital aragonesa. 

Estas son algunas de las tapas más originales del concurso que se han colado entre los 45 semifinalistas y que lucharán por un puesto en la final. 

Propuestas originales a la Mejor Tapa Mediterránea en Zaragoza

Nueve propuestas se disputarán el paso a la final en la categoría a la mejor Tapa Mediterránea. Entre las más originales encontramos 'Un atún que quiso ser jamón' y un 'chupito maño'. 

Un atún que quiso ser jamón

'Un atún que quiso ser jamón'

Cafetería Basho Café (Sanclemente, 20)
Atún osmotizado en grasa de jamón ibérico con migas de tinta de calamar, alioli de ajo negro y caviar de algas marinas.

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damasquino

'Mosaico Damasquino' 

Bar Buenacara
 (Cortes de Aragón, 30)
Nido de alcachofa confitada en sirope de granada, rellena de ternasco de Aragón sobre crema de pimientos asados y nueces.

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Chupito maño

'Chupito maño'

Clemente´s Bar
(Pablo Iglesias, 31)
Crema de pimiento del piquillo con Ternasco de Aragón IGP y crujiente de jamón.

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Boh

Böh

Gastro Taberna Böh
​(Paseo de Sagasta)
Brioche de borraja con bacalao confitado en aceituna del Bajo Aragón y ajetes de Ricla con esponjoso de azafrán del Jiloca y bisaltos

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Mejor Tapa para celíacos en Zaragoza

La nueva categoría del concurso, la Mejor Tapa Apta para Celíacos cuenta con 9 propuestas muy originales como. 'La Pilarica' del Meli del Tubo o la 'Lluvia de estrellas' de El Truco. Incluso está en el concurso 'Pepa Pig' de La Jaula de Grillos.

LaPilarica

'La Pilarica'

El Meli del Tubo
(Libertad 12)
Timbal de tomate cassé tomate rosa de Barbastro con lascas de bacalao, tiras de jamón D.O. Teruel y perlas de A.O.V.E con teja crujiente de “churros”

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Croqueta de Jumpers

'Lluvia de estrellas'.

El Truco
(Estebanes, 2)
Croqueta con sabor a Jumpers

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Pepa Pig

Pepa Pig'

La Jaula de Grillos
​(Parque Bruil)
Croqueta de carrillera de cerdo, dulce de tinto D.O. Somontano y cebollica 'crunch'.

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Mas Torres

'Cachopín de vaca curada'

Restaurante Mas Torres
(Francisco Vitoria, 19)
Carne de vaca con jamón y queso

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Tapas más originales de la categoría Mejor Tapa Aragonesa en Zaragoza

El jurado tendrá complicado elegir los finalistas de la categoría Mejor Tapa aragonesa. La calidad es muy alta, no solo por los productos de la tierra sino por la originalidad de las propuestas presentadas al concurso. Entre ellas destacan 'Ferrero chipiado' de Brasería Fire Street Food con su bañera y todo; o un 'Buñuelo de Cierzo' de La Bocca. Estas son cuatro muy originales que han pasado a la semifinal: 

Deseo

'Deseo'

Bar El Escondite
(Paseo Rosales, 30)
Bizcochito almendrado, con borraja y Ternasco de Aragón IGP en escabechados, gelatina de higos y chilindrón

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Ferrero chipado

'Ferrero chipiado'

Braseria Fire Street Food
(Santiago, 12)
Bombón explosivo, relleno de guiso de chile mexicano, cuello de Ternasco de Aragón IGP con falsa avellana de paté de ternasco, gel de frutas del bosque y envoltura de pan de oro marinado con una nube de moscatel Anayón.

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Tapa de Bocca.

'Buñuelo de Cierzo'

La Bocca (Madre Vedruna, 6)
Buñuelo de cierzo (Buñuelo de queso de Letux relleno de Ternasco de Aragón IGP y borraja encurtida

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Donuts maño

'Donuts maño'

La Cava
(María Zambrano, 28-30)
Trampantojo de carrillera de cerdo duroc de Teruel al chilindrón, glaseada en su propio jugo con reducción de vino de las Cinco Villas de Ejea de los Caballeros y tierra de Jamón Monrroyo.

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Propuestas más innovadoras de la categoría a la  Mejor Tapa original

Si hay una categoría donde la imaginación vuela en el Concurso de Tapas es en la Mejor Tapa original. Entre los 9 semifinalistas destacan la musical propuesta de Nola Gras 'Dando la nota' o 'El purito de Goya' de El cocinero de Goya 

Dando la nota

'Dando la nota'

Nola Gras
(Francisco Vitoria, 28)
Pentagrama crujiente relleno de guiso de mejillones, oreja y cremoso de piparras.

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Zaragyoza

'Zaraygoza'

Marengo
​(Francisco Vitoria, 8)
Gyoza de borraja rellena de pollo al chilindrón con mojo picón de tomate seco caspolino y salsa de 'teri-de-aki'

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Purito de Goya

'El purito de Goya'

El cocinero de Goya
(Calle de Rafael Estévez con Pierre Gasier) 
'Spring roll' rellena de 'pulled pork' con salsa acidulad

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Churrico

'Churrico'

Flash Alagón
​(Plaza de España, 10)
Churro con carrillera y ciruela al Pedro Ximénez.

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Mejor banderilla

También se incluye como nueva categoría en el concurso de tapas 2023 la mejor banderilla. En este caso, ser original es más complicado, pero los finalistas incluyen presentaciones novedosas y propuestas sabrosas como una copa de vermut de Cadillero o una baderilla de higo de Calentano.

Cadillero

El vermut Cadillero'

Restaurante Cadillac
​(Verónica, 10)
Aceituna rellena de puré de mejillones en escabeche con espuma de gin fizz. Acompañado de raspa de anchoa

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Celentano

Banderilla Celentano

Bar Celentano
​(Santiago, 14)
Anchoa, boquerón y lechuga encurtida

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Albergue de Morata

'Gilda'

Albergue de Morata
​(Camino Baldío S/N. Morata de Jalón)
Banderilla de guindilla y olivas

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ST. Michel

'Cóctel de tomate Cherry con reducción de vodka'

Bar St. Michel
​(San Miguel, 50)
​Cóctel de tomate cherry con reducción de vodka (banderilla de tomate cherry con reducción de vodka sobre sirope de albahaca

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