gastronomía

Estas son las croquetas que han pasado a la final del concurso de Zaragoza

Tras 34.680 votos se han elegido a las croquetas favoritas entre las 81 que se presentaron a la quinta edición de este certamen.

Plato de croquetas
Plato de croquetas
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Un total de 23 croquetas han pasado a la final del V Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia. En esta edición se han batido todos los récords establecidos -incluso se han superado cifras prepandémicas-: 34.680 votos, urnas en 44 establecimientos de toda la provincia y 81 propuestas. Todo ello se traduce en 5.688 croquetas, es decir, una media de 780 croquetas por establecimiento. "Un récord absoluto", lo califica la organización.

La gran final del certamen es el próximo 5 de junio, cuando un jurado profesional elegirá a las mejores en el complejo hostelero Aura, junto al río Ebro a su paso por la capital aragonesa. Las categorías son gran premio absoluto a la Mejor Croqueta de Zaragoza (de Makro), Mejor Croqueta de Jamón de Teruel DOP, Mejor Apta para celíacos, Mejor Croqueta de Alimentos de Aragón, Croqueta Más Innovadora. Además, hay otras categorías patrocinadas por Ambar, Aldelís y Frutas y Verduras Javier Mené

Las croquetas finalistas

Las mejores de Jamón de Teruel D. O. P.:

  • Bar Restaurante El Gratal (Ejea de Los Caballeros): Mis tres cerditos de la DOP Teruel
  • Bunkerbar (Zaragoza): Jamón de Teruel DOP con corteza y jamón deshidratados
  • Boulevardier (Zaragoza): Jamón de Teruel DOP con cebolla, leche fresca y panko
  • Café del Marqués (Zaragoza): Cremosa de Jamón de Teruel DOP con leche fresca de vaca 

Las mejores aptas para celiacos:

  • El Truco (Zaragoza): Cecina de León con queso Picón
  • El Bandido Auténtico (Zaragoza): Arroz negro y chipirones
  • Entalto (Zaragoza): Miedo, creada con inteligencia artificial, de calabaza y chile. 

Las mejores elaboradas con Alimentos de Aragón:

  • Mazmorra by Macera (Zaragoza): Borrajas con Jamón de Teruel D. O. P.
  • Antigua Casa Cardiel (Zaragoza): Ternasco de Aragón I. G. P.
  • 84 Burger Café (Zaragoza): Carrillera de ternera Pirenaica con Jamón de Teruel D. O. P.
  • Más Torres (Zaragoza): Cachopo con Jamón de Teruel D. O. P.

Mejor croqueta innovadora:

  • La Tapería Casa Gómez (Zaragoza): Carrillera con boletus
  • Lorigan (Morata de Jalón): Ancas de rana con moluscos marinados
  • Bistrónomo (Zaragoza): Pato asado y hoisin de fresas
  • Nobelty by Lorenzo (Utebo): Bobo do camarón

Mejores elaboradas con cerveza Ambar:

  • Cafetería Dalai (Zaragoza): Ternasco con Yuka y Ambar Morena
  • Cafetería Tonik (Zaragoza): Tonikmon con Jamón de Teruel DOP, manzana caramelizada y cerveza Radler

Mejores elaboradas con pollo, promocionada por Aldelís:

  • La Flor de Lis (Zaragoza): Pollo al chilindrón y mahonesa de Harissa
  • El Caserío de Biel (Biel): Pollo de Aldelís guisado en cerveza sin gluten y alioli de cilantro
  • Garnet (Zaragoza): Pollo C’alial al estilo Pekín

Mejores elaboradas con frutas y verduras, promocionada por Javier Mené:

  • Envero Gastrowine (Zaragoza): Gilda Rock
  • Mesón del aceite (Bulbuente): Borraja, queso, nueces, pate de olivas y crujiente de maíz
  • La Jaula de grillos (Zaragoza): La Garchofa, opción vegana

Los cocineros de estos establecimientos deberán presentar ante el jurado, en primer lugar, la masa de su croqueta y, en segundo, la croqueta terminada. Mientras la sirven, cada concursante defenderá su propuesta, respondiendo a las preguntas que puedan realizar los jueces. Entre los aspectos a valorar estará el sabor, la textura, la presentación y el conocimiento de los chefs sobre la técnica de elaboración e ingredientes.

Entre el jurado destaca la presencia de José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España o del divulgador, y el periodista gastronómico Miguel Ángel Almodóvar, que se desplazarán desde Madrid para elegir la Mejor Croqueta de Zaragoza.

Los premios

En esta quinta edición, organizada por El Gastrónomo Zaragozano y producida por Agencia Almozara, la campeona absoluta de la provincia recibirá se llevará un plato de cerámica de Muel (como el resto de categorías) y un cheque de 500 euros para compras en Makro. Además, si ha sido maridada con los vinos de la bodega Grandes Vinos (D. O. Cariñena), los creadores serán galardonados con un viaje de ida y vuelta a Madrid -con noche de hotel incluida, para disfrutar de una cena en un restaurante con estrella Michelin-.

Un jamón de la denominación de origen protegida de Teruel será para el ganador de su disciplina, además de la inscripción al concurso nacional de croquetas de jamón, que se celebrará en Madrid Fusión 2024. El premio de Aldelís es impartir una 'master class' en la Academia de Hostelería de Master D, la aparición en las vías de comunicación de la marca. 

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