gastronomía

Un botellero para vino de nobleza

El botellero de Bodega Pirineos, con 160.000 cascos, es pieza clave del enoturismo y de la investigación.

Botellero de Bodega Pirineo, de la D. O. Pirineo.
Botellero de Bodega Pirineos, de la D. O. Somontano.
Montañés

En una de las galerías de Bodega Pirineos, de la denominación de origen del Somontano, se descubre una verja, que es la puerta al sótano. En cada peldaño que se baja, se intensifica el olor a bodega. La oscuridad le otorga un misterio especial, aunque no priva del brillo de las primeras botellas. Se trata del botellero, un lugar reservado única y exclusivamente a vino del Señorío de Lazán Reserva.

"Data de los años 50 y era lugar donde se elaboraban los primeros vinos de la Cooperativa Comarcal de Somontano, germen de la actual denominación. Con el tiempo se abrieron unas puertas que comunicaron los depósitos y se destinó a botellero", cuenta Javier Fillat, responsable de comunicación de la bodega. "Son 160.000 botellas de diferentes cosechas, desde 1981 a 1996", concreta.

Botellero de Bodega Pirineo, de la D. O. Somontano.
Botellero de Bodega Pirineo, de la D. O. Somontano.
Montañés

Estas valiosas piezas –que no están a la venta– son determinantes en la investigación que abordan varias universidades, en especial la de Zaragoza. "Se estudia el cambio climático porque el vino es uno de los mejores termómetros de este fenómeno y analizando las diferentes cosechas se pueden estudiar los distintos comportamientos de cada año", añade Javier mientras camina por una de las vías del subterráneo. Las losas del suelo revelan cada paso que se da por los pasillos y salitas, protegidas por puertas de barrotes.

Pero no solo cuenta con una dimensión investigadora. Con ese sabor de antaño y su atractiva estética es normal que sea uno de los principales atractivos de las visitas de enoturismo que se realizan en Bodega Pirineos. "Nuestras visitas van acompañadas de degustaciones de vino y de productos de la zona, además puntualmente hacemos acciones gastronómicas allí", explica el responsable de comunicación. Los recorridos son de lunes a sábado a las 11.30, con cita previa en la web o en el teléfono.

Botellero de Bodega Pirineo, de la D. O. Somontano.
Botellero de Bodega Pirineo, de la D. O. Somontano.
Montañés

El tinto que aquí se conserva está elaborado con variedades que proceden de las faldas de la sierra de la Candelera, en concreto del Monte de Lazán –cabernet sauvignon, merlot y moristel–. Por cierto, el nombre del vino se debe al marquesado homónimo, título de Cayetano Rebolledo de Palafox, del señorío de Salas Altas y Salas Bajas, enterrado en Salas Bajas.

Este botellero es anterior a la constitución de la cooperativa, en 1964. El caballo de Bodega Pirineos comenzó su trote en 1993, hace justo ahora 30 años. Nació con la misión de "producir, elaborar y comercializar" sus vinos. Entonces se congregaron los viticultores de la entidad, que en total sumaron unas 700 hectáreas de viñedo de secano, y esta bodega pasó a formar parte del Grupo Barbadillo en 2007.

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