La Matea, una tosina en pro de la garnacha

Este vino de Hacienda Molleda muestra una nueva imagen con la tradición del Campo de Cariñena.

La renovada presentación.
La renovada presentación.

Cuentan que Matea era una agricultora de Tosos que habló de las virtudes de las garnachas de una finca de este pueblo del Campo de Cariñena. Ahora las reivindica Hacienda Molleda con un monovarietal que lleva el nombre de esa tosina. Realizan una mimada elaboración, ejecutan una larga extracción y destinan las mejores barricas de roble francés y americano para su crianza.

Es un vino que viste la copa de rojo picota, con ciertos matices violetas. A la nariz llega intenso, como una propuesta donde predomina las frutas del bosque y ciertos recuerdos a aromas rosales. Las notas a tostados -como capuchino, caramelo o cacao- se lo brinda su paso por las barricas de roble, al igual que la redondez. Finalmente, desde la bodega destacan que en boca tiene "buen ataque", con una acidez idónea y con recorrido.

Se propone para maridar carnes rojas y de caza, así como guisos con patatas y platos con salsas de pimienta, frutos secos o champiñones.

La novedad viene de la mano de su nueva cara: una renovada etiqueta obra del estudio de Marta Lojo, quien ya revolucionó la presentación de Hacienda Molleda en 2017. En esta ocasión, la cuidada puesta en botella detalla las características descritas, así como la historia de la finca.

La Matea en cuestión es una de las parcelas más valiosas, aunque de baja producción. Se encuentra a 700 metros de altitud, por lo que en verano es fresca y la diferencia de temperatura entre el día y la noche realza una perfecta maduración. Se trata de un suelo "cascajo", típico de la zona y compuesto por arcillas y cantos de piedra, por lo que almacena nutrientes. Además, sus características hacen frente a la sequía.

La relación entre la calidad y el precio de este vino de la D. O. Cariñena es buena. De hecho, en los últimos años se ha alzado con premios como cuatro estrellas en la Guía Peñín, otras tantas medallas en prestigiosos concursos internacionales, además de varias de plata.

Apúntate a la newsletter de gastronomía de HERALDO y recibe en tu correo recetas para hacer en casa y las últimas noticias del sector.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión