Rutas de tapas, talleres para hosteleros y charlas para difundir el legado andalusí en la gastronomía de la Comarca de Calatayud

Las jornadas tienen una vertiente para profesionales y otra abierta al público, incluida una visita al castillo mayor de Ayyub y una cata.

Presentación jornadas gastronómicas andalusí en Comarca de Calatayud.
Presentación jornadas gastronómicas andalusí en Comarca de Calatayud.
JMACIPE

La Comarca de la Comunidad de Calatayud, a través de su área de Turismo, ha presentado la programación de las 'Jornadas gastronómicas Legado Andalusí', que incluyen desde cursos específicos para profesionales de la hostelería, que se desarrollarán en el IES Zaurín de Ateca entre el 11 y el 19 de abril, hasta propuestas abiertas al público en general, como rutas de tapas y menús, venta de productos en carnicerías y confiterías, visitas guiadas, catas y charlas.

Según el vicepresidente primero de la institución, Ángel Marín, se trata de un proyecto "ilusionante y complementario con otras apuestas como el plan de sostenibilidad, Tranquera Aventura y el Camino Natural". En este sentido, la también vicepresidenta y responsable de Turismo, Pilar Marco, reconocía que esta actividad, incluida en el proyecto Innova Experiencia Andalusí, busca dar valor a ese legado a través de la gastronomía.

La primera de las actividades será el curso de cocina para profesionales, que contará con cuatro sesiones: el 11 de abril sobre verduras, especias e ingredientes; el 12 de abril sobre pescados y métodos de cocinado; el 18 de abril sobre carnes, pastas y arroces y el 19 de abril sobre postres, dulces, bebidas y tradiciones. Se impartirán de 16.00 a 19.00 en el IES Zaurín y es necesaria la inscripción en info@hosteleríacalatayud.es o en el 976 884 551.

Con la colaboración de la Asociación de Hostelería de Calatayud y Comarca, la Denominación de Origen Calatayud y Cerámica Saedile, se realizará una 'Ruta de la tapa andalusí' entre el 21 de abril y el 1 de mayo. Contará con elaboraciones con productos y métodos de aquella época e incluirá a establecimientos de todo el territorio, incluidos pequeños pueblos. Como aliciente, habrá un sorteo entre los participantes.

Entre las mismas fechas, algunas carnicerías y confiterías de la demarcación ofrecerán productos elaborados con ingredientes típicos de la cocina andalusí. A todo ello se unirán tres charlas, presentadas por la periodista Natalia Ibáñez, y que tendrán lugar en la sede de la institución: el 25 de abril a las 19.00 sobre 'El ovino en la Edad Media', con el director de la Fundación Casa de Ganaderos, Armando Serrano, y el profesor del IES Zaurín, Jesús Lanau.

El 26 de abril, a la misma hora, el propio Lanau y la también docente del centro atecano Ángela Fontecha presentarán el 'Recetario Legado Andalusí'. Se trata de una compilación de diez elaboraciones que se distribuirá con un formato plastificado y de soporte tipo peana para su fácil utilización. También habrá 10 vídeos en la plataforma Youtube.

Para cerrar el ciclo, el 27 de abril, a las 19.00, será el turno de 'Dulces de ayer y hoy'. En la sesión participarán Miguel Micheto, octava generación de pasteleros de la casa bilbilitana Confiterías Micheto; José Manuel Segura, sexta generación de chocolateros y pasteleros de Pastelerías Manuel Segura de Daroca, y Luis Ángel López, maestro panadero, especialista en recreaciones alimentarias históricas y asentado en Almonacid de la Sierra.

Además, el público en general tendrá la opción de participar en una visita guiada al castillo mayor de Calatayud, donde se realizará una cata de vino, en colaboración con la Ruta del Vino de Calatayud y la Denominación de Origen. Está programada para el 29 de abril, sábado, a las 11.30. Las plazas serán limitadas y la institución detallará cómo reservarlas.

Marco ha explicado que, dentro del proyecto Innova Experiencia Andalusí, del que forma parte la Comarca, es uno de las 36 iniciativas incluidas en 'Experiencias Turismo España', financiadas con fondos Next Generation mediante el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

Dentro de las acciones previstas en la demarcación bilbilitana, Marco ha concretado que también se tiene previsto desarrollar una 'app' para visualizar el patrimonio andalusí. Esta herramienta todavía no ha comenzado a diseñarse y según ha indicado Marín está previsto que empiece a tomar forma después de las elecciones.

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