Teruel acoge la XXXII Feria del Jamón y los Alimentos de Calidad

Mediante una cata a ciegas, el jurado de esta edición elegirá el jamón de Teruel de mayor calidad.

En la Taberna del Jamón se servirá el mejor jamón de Teruel.
El jamón es, junto a la paella y la tortilla, entre otros, finalista de Las siete maravillas gastronómicas.
A.G

La ciudad de Teruel acoge desde este viernes, 2 de septiembre, la XXXII Feria del Jamón de la Denominación de Origen y los Alimentos de Calidad, que inaugurará la alcaldesa, Emma Buj, acompañada por el consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, y el presidente del Consejo Regulador, Ricardo Mosteo. Este año no habrá pregonero y no se celebrará el concurso nacional de cortadores de jamón.


Aunque la inauguración tendrá lugar a las 19.30 horas en el jardín de la Iglesia de San Pedro de la capital turolense, los actos comenzarán a las 10.00 horas con el Concurso de Calidad 'Jamón de Teruel' en el claustro, con la participación de 26 marcas de jamón y cinco de paleta.


A las 19.00 horas se abrirá la Taberna del Jamón en la Glorieta. A lo largo de las ferias presentarán sus tapas de jamón un total de 70 bares y restaurantes.


Concursos de calidad

Este viernes se concederá la Medalla de Oro del Jamón de Teruel a la marca ganadora en el Concurso de Calidad, celebrado por la mañana en el Claustro de la Iglesia de San Pedro. La misma distinción se entregará al ganadero que crió al cerdo del que procedía. Este año, por primera vez, también se concederán la Medalla de Oro a la Mejor Paleta de Teruel y al ganadero que crió ese cerdo.


Como ya se hizo la anterior edición, también se concederán medallas de plata y bronce a los segundos y terceros clasificados en el concurso de Calidad Jamón de Teruel, tanto a secaderos como a ganaderos.


Cada participante presentará dos jamones o paletas, de las que un notario seleccionará una y un jurado elegirá al ganador mediante una cata ciega. Los miembros del jurado son la directora del panel de catas del Consejo Regulador de la Denominación de Origen y profesora de la Universidad de Zaragoza, María del Mar Campo, el director de la Guía Peñín y experto en catas, Adolfo Gatell, la directora de Madrid Fusión, Lourdes Plana, y la chef de Hospedería Batán (estrella Michelín), María José Meda.


Las marcas que aspiran a conseguir la Medalla de Oro 'Jamón de Teruel' son Los Alcores; Casa Domingo; Pinalbar; Casa Vieja; Sierra Mata; Villamón; Matacasa; Antonio Mata; Rokelín; La Monrealesa; El Ontanar; Don Elidio; La Cerollera; Moraviejo; Gran Aragón; Jamones Perfecto; Jaelca; Centelles y Buj; Tierra Jamón; Sierra Lindón; Arco Iris; La Carrasca; Jamón Mudéjar; Los Pinares; Airesano 8 Estaciones y Alto Mijares.

En el Concurso de Calidad Paleta de Teruel participan las marcas Matacasa; Antonio Mata; Don Elidio; Paleta Mudéjar y Airesano 8 Estaciones.


En la Taberna del Jamón se servirá el mejor jamón de Teruel y los clientes podrán elegir a la carta y a precios muy populares de entre las 26 marcas de jamón y las cinco de paletas representadas en los concursos. Todos los productos serán de la Denominación de Origen Teruel y los cortarán a cuchillo varios profesionales.


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