'Pon Aragón en tu mesa' impulsa unas jornadas de formación que empezarán en Alcorisa

Se desarrollarán en siete comarcas del territorio aragonés con un programa distinto en cada sesión.

El aceite, la trufa, el jamón o el vino serán algunos de los productos protagonistas de estas jornadas.
'Pon Aragón en tu mesa' impulsa unas jornadas de formación que empezarán en Alcorisa

'Pon Aragón en tu mesa' impulsa una nueva edición de las Jornadas de Turismo, Agroalimentación y Gastronomía que este año comenzarán el próximo 27 de abril con la sesión inaugural en la localidad turolense de Alcorisa, del grupo de acción local Bajo Aragón-Matarraña.


Estas jornadas se desarrollarán en siete comarcas del territorio aragonés, con un programa diferente en cada sesión, cuyo objetivo general es poner en común a los empresarios turísticos y agroalimentarios así como a entidades públicas tanto del propio territorio como de comarcas cercanas para trabajar aspectos derivados del turismo y la gastronomía.


Estas jornadas se organizan desde 2011 por los Grupos de Acción Local del medio rural aragonés como consecuencia del interés de los empresarios para organizar, focalizar e intentar agrupar el sector turístico y el agroalimentario, dada la transversalidad del producto agroalimentario dentro de la restauración como el auge del turismo especializado en diversos productos como puedan ser el aceite, la trufa, el jamón o el vino, según informa en una nota de prensa la organización.

Tras Alcorisa en el Bajo Aragón-Matarraña, en mayo se realizarán en las comarcas de Ribera Alta del Ebro, Campo de Daroca, Sobrarbe-Ribagorza y finalmente en junio en Somontano, Mar de Aragón-Caspe y Cinco Villas.


Estas jornadas están dirigidas a técnicos de turismo de comarcas y ayuntamientos, informadores turísticos, técnicos de asociaciones de empresarios turísticos o de turismo rural, así como agentes de empleo, desarrollo local o comarcal, técnicos de las cámaras de comercio, empresarios de la hostelería, la restauración y alojamientos rurales, agencias de viaje y mayoristas de viajes.


Este formato, cuyo contenido cada vez es más práctico que teórico, contará con distintos profesionales en cada territorio para ahondar diversos supuestos relacionados con la temática, con mesas redondas y trabajo, en los que se intente generar negocio a través de estos tres pilares: turismo, agroalimentación y gastronomía, con una visión actual y de futuro, con la llegada del próximo Leader 2014-2020.


La jornada terminará con una visita a un centro de interpretación o museo relacionado con la alimentación o la gastronomía, o bien con un centro de producción, como muestra de esa simbiosis sectorial.


'Pon Aragón en tu mesa' es un proyecto de cooperación en el que participan los veinte grupos de acción local de Aragón que trabajan en los programas de Desarrollo Rural de esta comunidad.


Su programa de actividades es amplio y llega a un público también extenso integrado por consumidores, escolares, productores, restaurantes y profesionales de la hostelería, comercios, distribuidores y agentes del sector turístico. 


Ir al suplemento de gastronomía.