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Cómo hacer huesos de santo

Una receta típica de estas fechas que cuenta con gran tradición en muchas zonas de España.

Heraldo.es. Zaragoza 31/10/2014 a las 06:00
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Huesos de santoCarlos Mocín

Una receta típica de estas fechas que cuenta con gran tradición en muchas zonas de España son los huesos de santo. Junto a los buñuelos de viento y los panellets son los encargados de endulzar el paladar en la noche de difuntos.


Ingredientes

Para el mazapán
  • 250 g de almendra molida
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de agua
Para la yema
  • 4 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 50 g de agua
Para la cobertura de azúcar
  • 200 g de azúcar glas
  • Un par de cucharadas de agua


Preparación

Para el mazapán:
  • Calentar el agua en un cazo y añadir la almendra molida y el azúcar para elaborar un almíbar.
  • Remover sin parar hasta que la masa adquiera la consistencia del mazapán, lo que puede tardar unos cuantos minutos. Reservar la masa.

Para el relleno de yema:
  • Poner a calentar un cazo con agua para un baño María.
  • Hacer un almíbar con el agua y el azúcar. En un bol, batir las yemas y verter el almíbar sobre ellas.
  • Poner el bol al baño María sin dejar de remover continuamente hasta que cuaje la yema y quede consistente. Retirar y dejar enfriar.

Para los huesos de santo:
  • Espolvorear azúcar glas sobre la encimera y amasar el mazapán hasta que pierda la textura pegajosa.
  • Estirarlo con un rodillo tratando de obtener una masa fina rectangular. Cortar la masa en tiras de unos cinco o seis centímetros de ancho y estas a su vez se cortan para obtener cuadrados.
  • Cada cuadrado se enrolla en un palo o en el mango de algún utensilio de cocina y se pegan sus extremos, usando un poco de agua si es necesario.
  • Los cilindros resultantes se dejan secar en una bandeja, de pie, durante dos o tres horas como mínimo.
  • Una vez secos, se rellenan con la yema usando una manga pastelera o una cucharilla.

Para la cobertura:
  • Mezclar el agua y el azúcar glas. Rebozar cada cilindro y dejarlos secar en una bandeja.

Ver otras recetas de cocina.




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