Según datos de restaurantes.com

La cocina italiana y la argentina, las más apreciadas a la hora de reservar restaurantes

El 70% de las reservas en España se realizan en restaurantes de cocina nacional. De los que optan por cocinas de otros países, la mayoría se decantan por la oferta culinaria de Italia y Argentina.

Pizza del restaurante Flash Pizza de Zaragoza
Restaurante Flash Pizza

La cocina italiana y la argentina, son las más apreciadas por el español a la hora de reservar restaurantes, según datos de la empresa de gestión, asesoramiento y reserva de mesas 'online' restaurantes.com, que asegura que el 70% de las reservas en España se realizan en restaurantes de cocina nacional y el 30% restante opta por cocinas de otros países. 


La gran mayoría de los españoles que eligen comer fuera de casa y optan por cocinas de otros países se decantan mayoritariamente cocina italiana (24%). Un tipo de restauración elegida sobre todo por un perfil de usuario joven (de 20 a 35 años), amantes de la pizza y la pasta.


El segundo puesto es para la cocina argentina (15%) con platos típicos como el asado de tiras y su variedad de salsas. Este tipo de comensales suele ser de nivel adquisitivo medio-alto, amantes del consumo de carnes, y muy a menudo para parejas.


En tercer lugar los comensales eligen la comida griega con platos tan famosos como la moussaka o el gyros. Es muy popular entre parejas y muy unido a cenas románticas.


La cocina mexicana es elegida por el 5% de los usuarios de reservas 'online'. Un público joven, con mesas de más de cuatro comensales, muy común en celebraciones familiares.


Finalmente destaca la cocina japonesa elegida por el 5% de los usuarios que eligen este tipo de restaurantes con un nivel adquisitivo medio-alto. Muy popular entre parejas y también para eventos y cenas de empresa. El consumo de sushi, maki y sashimi, cada vez más popular entre los comensales españoles.


El 45% restante de quienes optan por la cocina internacional elige restaurantes especializados en comida de países como: Brasil, Alemania, Portugal, Bélgica, USA, Francia, India o Perú entre otros.


En cuanto a las ciudades con mayor número de reservas, encabeza la lista Madrid, seguida de Barcelona. Valencia y Sevilla pugnan mes a mes por el tercer puesto.


El auge de la cocina tradicional

En el caso de la cocina nacional, la preferida es la cocina mediterránea que tiene su origen en las distintas comunidades de España con frontera al Mar Mediterráneo. El 30% de los usuarios elige esta cocina por su variedad y la calidad de sus platos. 


La cocina española es elegida por el 16% de los usuarios que eligen la cocina del país. El perfil de usuarios que prefiere este tipo de restaurante es familiar, con mesas de 2 a 5 comensales y amante de la cocina tradicional.


La denominada 'cocina tradicional' también tiene sus adeptos. Platos de siempre, de larga tradición, con recetas populares españolas. Opta por ellos el 11%de comensales, que suelen tener de 40 años en adelante.


Un 9% elige este estilo de cocina basada en los productos autóctonos y de temporada, es decir, los que se pueden encontrar en el mercado en su momento óptimo. Un tipo de comensal muy exigente y conocedor de la gastronomía.


Finalmente el 5% de los usuarios optan por restaurantes con la denominación de 'cocina de autor', que supone una propuesta del propietario. Asocia la propuesta gastronómica a la cocina creada en el establecimiento por su chef.


El 29% restante de quienes optan por la cocina española elige restaurantes especializados en comidas regionales concretas de España, como serían restaurantes de cocina vasca, catalana, gallega o andaluza.


Restaurantes temáticos

Portales como restaurantes.com resultan especialmente útiles en la reserva de restaurantes temáticos. Muchas veces la decisión de compra no tiene que ver tanto con un restaurante concreto como con el deseo de probar algo nuevo. 


"Los usuarios que reservan en restaurantes.com precisan un servicio de calidad que les ofrezca la posibilidad de reservar mesa con ofertas muy variadas y menús completos y detallados y detalles que les ofrezcan información fidedigna", explica el fundador de la compañía Jesús Alonso.


Restaurantes.com recibe una media de 300.000 visitas al mes. La mayoría a través del ordenador. Buena parte de las reservas son realizadas por personas jóvenes que buscan una mesa para dos personas en un restaurante con encanto o especializado en comida de un determinado país, el segundo grupo de perfiles son las reservas gestionadas por una persona encargada de organizar un evento familiar.


Finalmente el tercer grupo más numeroso serían reservas profesionales realizadas por personal de una empresa para la gestión de una reserva de grupo con motivo de una reunión o evento de empresa.


La empresa se encuentra inmersa en un plan de internacionalización que persigue llevar el éxito alcanzado en España a los principales países del mundo donde el idioma sea una palanca de éxito para el proyecto. Tras España, restaurantes.com iniciará actividad en Brasil, México, Colombia, Chile y Perú.



Haga clic para volver al suplemento de gastronomía.