Enomaq 2023 en la Feria de Zaragoza: horario, programa y novedades

El Salón Internacional de Maquinaria, Técnicas y Equipos para bodegas, Enomaq, vuelve este martes 14 de febrero con grandes expectativas para convertir a la capital aragonesa en escenario tecnológico de la industria vitivinícola, oleícola y cervecera.

Maquinaria de la feria Enomaq 2023 en Zaragoza.
Maquinaria de la feria Enomaq 2023 en Zaragoza.
Guillermo Mestre

El Salón Internacional de Maquinaria, Técnicas y Equipos para bodegas, Enomaq, que se celebra de manera conjunta con Tecnovid, Oleomac, Oleotec y E-Beer, vuelve con más fuerza que nunca tras su parón en 2021 con motivo de la pandemia de la covid-19. Más de un millar de marcas llenarán de innovación más de 50.000 metros cuadrados en la Feria de Zaragoza convirtiendo a la capital aragonesa en escenario tecnológico de la industria vitivinícola, oleícola y cervecera, un evento de referencia internacional en el sector agroalimentario.

Feria de Zaragoza acoge estos certámenes, cuya inauguración tendrá lugar a las 12.00 de este martes, y contará con la asistencia de autoridades, portavoces de distintos grupos de las Cortes de Aragón y representantes de las principales asociaciones nacionales de la industria vitivinícola, oleícola y cervecera.

Contará con un total de 1.059 marcas expositoras, 635 españolas -27 de ellas aragonesas- y 424 internacionales. Estas firmas proceden de 20 países, con representación de los cinco continentes. Todo ello en una superficie expositiva de 51.400 metros cuadrados, distribuidos en los pabellones 4, 5, 6, 8 y 9 de Feria Zaragoza.

Desde la organización han estimado que, dadas las sinergias existentes entre los sectores del vino, el aceite y la fabricación de cerveza, se recibirán unos 30.000 visitantes y se generará en la capital aragonesa un impacto económico de alrededor de 15 millones de euros.

Horarios de Enomaq 2023

El Salón Internacional de Maquinaria, Técnicas y Equipos para bodegas se va a celebrar desde este martes, 14 de febrero, y hasta el próximo día 17. El horario de apertura al público en la Feria de Zaragoza será de 10.00 a 18.00 durante los días 14, 15 y 16; mientras que el viernes, 17, su última jornada, será de 10.00 a 16.00.

Programa de jornadas técnicas

Además de la exhibición de innovaciones, esta edición se contará con un completo programa de jornadas técnicas, con más de 30 actividades, como catas guiadas y maridadas de cervezas, así como de una selección de los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra. Igualmente, expertos en el sector del vino, el aceite y la cerveza hablarán sobre la situación actual de sus respectivas industrias, los retos futuros y tendencias.

Enomaq también reconocerá a las profesionales del sector, gracias al programa de actividades denominado 'Mujeres inspiradoras, gestión del Talento', que pondrá de manifiesto la importancia del papel femenino en el sector y su capacidad de gestión y emprendimiento.

Por otra parte, se ha organizado un programa de Misiones Comerciales para que las empresas presentes en los certámenes estrechen vínculos comerciales y de negocio con firmas extranjeras. Participarán un total de 50 delegaciones procedentes de Israel, Líbano, Marruecos, Túnez, Turquía, Grecia y Sudáfrica, entre otros.

App gratuita

Como novedad, se ha creado una app gratuita que incluye toda la información de la cita, como planos de los pabellones, el listado de las empresas participantes y la ubicación de sus stands en la feria, servicios, horarios y autobuses.

Dentro de esta aplicación móvil, se ha incluido 'Digital Info Points', un nuevo servicio digital que permitirá a los expositores generar más oportunidades de venta o recibir más información sobre los clientes de sus productos. De esta manera, tienen a su disposición una base de datos con información sobre posibles clientes potenciales con sus intereses y perfiles.

Programación de Enomaq en la Feria de Zaragoza

Martes 14 de febrero
Investigación académica en viticultura y enología. Sala 3
  • 10.30-11.10. Diseñando y controlando el aroma del vino: Retos y oportunidades.
  • 11.10-11.30. Aplicaciones de la tecnología de los campos eléctricos pulsados (PEF) en las bodegas.
  • 11.30-11.50. Avances en el manejo eficiente y sostenible del riego, la fertilización nitrogenada y el mantenimiento del suelo en el viñedo para la vinificación.

  • 11.50-12.10. Avances en la investigación para el control y manejo sostenible de las enfermedades de la vid.

  • 12.10-12.30. Grapedia: un portal innovador que integra conocimientos, recursos y servicios para la vid.
  • 12.00-12.30. Presentación del XIX Congreso nacional de Enólogos. Sala Pab. 9. Rincón de catas.

Miércoles 15
Valor equilibrio, digitalización y sostenibilidad: objetivos del plan estratégico del vino español. Cómo ponerlo en marcha. Sala 3.
  • 10.30-11.00. Presentación del plan estratégico del sector vitivinícola 2022-27.
  • 11.00-11.30 Denominaciones de origen: territorios sostenibles.
  • 11.30-12.00. Formación: Programa de transferencia conocimiento al sector de la Escuela de innovación del vino. La solución digital para adaptarse a los nuevos requisitos de etiquetado de vino.

  • 12.30-13.30. Mesa redonda: Un plan en el que todo el sector está implicado. ¿Cómo lo ponemos en marcha?
  • 15.30-17.30. Cata guiada de cerveza y maridaje. Adrián Márquez, maestro cervecero de Península. Sala Pab. 9. Rincón de Catas.

Jueves 16
Los retos de la sostenibilidad y los nuevos paradigmas de consumo.
  • 10.30-11.30. Nuevos desarrollos tecnológicos aplicados al envasado sostenible del vino, la cerveza y el aceite. Mesa redonda moderada por Belén García, directora general de Packnet; con Nadia García, responsable técnico en AD Bioplastics; Juan Ramón Meléndez, director general de la Asociación Latas de Bebidas; Germán Casado, responsable de Bebidas y Lácteos (dirección de relaciones externas) en Ecoembes; Sandra Anguiano, directora de Asuntos Públicos y Relaciones Institucionales en Ecvidrio; y Sandra Palacín, técnico de I+D de envases, embalajes y procesos de envasado en Mahou.

  • 11.30-12.30. Impacto social y valor compartido de las bodegas.
  • 12.30-13.30. La sostenibilidad de las bodegas españolas. Oportunidades de mitigación en materia energética.
  • 13.30-14.30. Los retos del sector vitivinícola ante los nuevos paradigmas de consumo.
  • 12.00-13.30. Cata de los vinos ganadores del Concurso Vinespaña 2023. Rincón de Catas.

Viernes 17
  • ​10.30-11.30. Tecnología innovadora para la obtención de una matriz sensorial neutra en corchos naturales. Sala 1.
  • 11.00-13.00. La nueva agricultura del futuro. Sala 3.
  • 12.00-13.00. Asamblea general extraordinaria del Clúster Aragonés de los Medios de Producción Agrícolas y Ganaderos (Campag). Sala 1.
Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión