sd huesca

El Huesca se regala una goleada ante el Cartagena para cerrar el año

Los goles de Vilarrasa, Vallejo y Kortajarena, todos en la primera parte, derriban al Cartagena y vuelven a acercar a los azulgranas a un puntos de la salvación de cara a la segunda vuelta.

Partido SD Huesca-Cartagena, jornada 21 de Segunda División, en El Alcoraz
Verónica Lacasa

No se pudo cerrar mejor el año y la primera vuelta, con una victoria rotunda ante un rival directo. La SD Huesca se impuso al Cartagena en un partido que quedó decidido en la primera parte, más concretamente entre los minutos 30 y 39 en los que Vilarrasa, Vallejo y Kortajarena firmaron el que sería el definitivo 3-0 que acerca de nuevo a los azulgranas a un punto de la salvación y que para los murcianos supone alejarse a ocho de esa meta. Tras el parón navideño habrá que seguir sufriendo, que nadie lo dude, pero está claro que la segunda parte del curso no se encara igual con la sonrisa con la que todos salieron de El Alcoraz que con los nubarrones que una derrota hubiese generado. El "Sí, se puede" regresó a una grada que disfrutó del segundo triunfo en casa.

Pocos peros se le pueden poner al Huesca visto este jueves. Hasta el descanso ofreció juego colectivo y una eficacia casi perfecta. Los cuatro tiros que realizó entonces fueron a puerta y de ellos tres subieron al marcador. Avasalló con el balón a un contrincante sobrepasado. Después, en el segundo acto, se echó atrás y se optó por un juego más vertical. Por guardar la ropa y no desgastar más a una plantilla a la que no le sobra la gasolina.

De hecho, la atención en los días previos había estado puesta en saber con qué jugadores se iba a poder contar, varios se encontraban entre interrogantes y finalmente fueron siete los que causaron baja. Con Valentín y Kento, titulares en la derrota previa ante el Levante entre ellos, Hidalgo le dio una vuelta de tuerca al equipo con tres novedades. Entraron con buen pie Vallejo y Kortajarena, y además regresó Sielva recuperado de sus problemas físicos. Durante la primera parte el de Olot sorprendió situándose en el centro de la defensa, mientras que en la segunda adelantó su posición. Cuando ejerció como líbero fue flanqueado primero por Jorge Pulido y Loureiro, aunque después el gallego permutó su plaza con Blasco para irse al lateral derecho.

Por delante, las bandas fueron para Hugo Vallejo y Joaquín, la sala de máquinas para Kortajarena y Javi Martínez, y la punta para Obeng.

Desde el inicio el balón fue del Huesca, que en un primer momento obtuvo escaso provecho de esa circunstancia. El choque se convirtió en un rondo en el que los locales no tiraban y en el que los visitantes perdían la posesión en cuanto la recuperaban. Para que los azulgranas sacasen sus colmillos, hubo que esperar hasta después del parón que se produjo a los quince minutos forzado por la atención médica que precisó un aficionado.

La sucesión constante de pases provocó que el Cartagena –que tan solo ofrecería a lo largo del periodo tres tiros desviados– cediese metros y que los de Hidalgo ganasen en confianza y se soltasen. A la media hora se produjo el 1-0. Loureiro encontró a Joaquín, el malagueño puso el balón al palo largo y ahí apareció Vilarrasa para fusilar. Lejos de dar un paso atrás, el Huesca siguió apretando. Cinco minutos después, Hugo Vallejo superó a varios rivales y mandó el balón a la red desde fuera del área. No hubo dos sin tres y en el 39 el que batió a Marc Martínez fue Kortajarena. Se lo sirvió Vallejo en un buen gesto técnico tras un pase por encima de la defensa de Vilarrasa. Los tres goleadores de la tarde reunidos en una misma y exitosa jugada.

Se añadieron nueve minutos y en ellos Obeng acarició el cuarto. Estuvo más rápido que la zaga, pero no pudo definir bien.

Tras el descanso, el que pasó a marcar el ritmo fue el Cartagena. Cerca de la hora de juego, Álvaro blocó un remate forzado de Jansson, que había cazado un centro y después frenó un tiro de Ayllón. La entrada de Mikel Rico para unirse en el centro del campo a otro exazulgrana, Musto, le dio poso al Efesé.

En el Huesca, la primera sustitución fue la de Sielva por Martos cumplida la hora de partido. Joaquín no pudo marcar en una buena ocasión y después Vallejo y Javi Martínez cedieron el testigo a Balboa y Manu Rico. El Cartagena fue perdiendo energía al hacerse consciente de que la remontada no se iba a producir.

Para el último tramo se dio entrada a Bolívar y Lombardo por Joaquín y Obeng. El francés tuvo el gol, pero no lo capturó en una oportunidad en la que Marc Martínez previamente había despejado frente a Kortajarena. En el otro lado, Álvaro frenó a Jony. Fue el último fogonazo del partido.

SD Huesca: Álvaro, Loureiro, Blasco, Jorge Pulido, Vilarrasa, Vallejo (Lombardo, 71), Sielva (Martos, 63), Kortajarena, Joaquín (Manu Rico, 81), Javi Martínez (Balboa, 71) y Obeng (Bolívar, 81).

FC Cartagena: Marc Martínez, Isak Jansson (Umaro, 80),Verdú (Mikel Rico, 46), Alcalá, Fontán, Sabater (Ayllón, 46), Alarcón, Luis Muñoz, Musto (Jony Álamo, 80), Jairo Izquierdo y Lautaro (Héctor, 87).

Goles: 1-0, min. 30: Vilarrasa. 2-0, min. 35: Hugo Vallejo. 3-0, min. 39: Kortajarena.

Árbitro: Guzmán Mansilla (Comité Andaluz). Amonestó con tarjeta amarilla a los locales y a los visitantes Fontán (32)

Incidencias: Partido correspondiente a la 21ª jornada de liga de Segunda División disputado en El Alcoraz ante 5.299 espectadores, última cita de la primera vuelta y del año. Los jugadores de ambos equipos posaron al inicio tras un faldón con el lema ‘¡Gánatelo en el campo!’ en referencia al proyecto de Superliga. En el descanso se presentaron a los jugadores de las categorías base y se reconocieron a los clubes convenidos.