fútbol

Vallejo crece en Granada, Miramón vence al Madrid y 'Jamelli' golea con el Castellón: así ha sido el fin de semana de los futbolistas aragoneses

Heraldo.es repasa cada lunes las actuaciones más destacadas de los jugadores aragoneses en Primera y Segunda División.

El zaragozano Jorge Miramón festeja la victoria del Levante frente al Real Madrid.
Javier Barbancho/Reuters

Aragón cuenta en el fútbol español con una nutrida representación de jugadores de la tierra en Primera y Segunda División. Futbolistas formados en la Comunidad y que han consolidado sus carreras en el fútbol profesional, hasta un total de ocho en Primera, muchos de ellos lejos de su tierra. Y Heraldo.es repasa cada lunes sus actuaciones más destacadas.

Protagonista principal del fin de semana fue Jorge Miramón y su Levante, que venció 1-2 al Real Madrid en Valdebebas en un encuentro marcado por la polémica arbitral. El futbolista zaragozano de 31 años, ex del Huesca entre otros, se ha consolidado como un fijo en el lateral derecho del Levante de Paco López y disputó los 90 minutos del sonado triunfo del equipo valenciano en Madrid. Miramón ya ha disputado esta temporada 18 partidos con la camiseta del Levante, la mayoría de ellos como titular. Su equipo es noveno, con un amplio margen sobre el descenso, y se medirá este miércoles con el Villarreal en los cuartos de final de la Copa del Rey. Y este fin de semana protagonizó la gran campanada venciendo en el campo del Madrid, el vigente campeón.

En Granada sigue creciendo Jesús Vallejo, de nuevo titular en el centro de la zaga (suma 23 encuentros entre liga, Copa y Europa League) del Granada. En el empate del domingo ante el Celta completó una de sus mejores actuaciones del campeonato, ayudando a su equipo a dejar la portería a cero ante un rival con elevado potencial ofensivo. En un partido perfecto al corte, ganó los siete duelos individuales que disputó. Desde el banquillo salió en el tramo final Alberto Soro, que en el encuentro intersemanal de la Copa del Rey anotó un gol y dio una asistencia en el cómodo triunfo del Granada (0-6) ante el Navalcarnero de Segunda División B.

En Segunda División ha sido protagonista goleador Rubén Díez Adán, conocido futbolísticamente como 'Jamelli'. El zaragozano, que ha pasado por clubes como el Ebro, el Tarazona o el Teruel, anotó su cuarto gol de la temporada en la derrota del Castellón (3-1) en Almería. El aragonés es un fijo en el centro del campo castellonense, jugando como titular todos los encuentros de la temporada con los dos entrenadores (Óscar Cano y Juan Carlos Garrido) que ya ha tenido el equipo.

Además, Guti disputó 80 minutos de la derrota del Elche (1-0) ante el Valencia, un partido en el que el oscense Dani Calvo, también en el club ilicitano, fue suplente. Laguardia, que iba a ser titular con el Alavés en el partido ante el Getafe, sintió unas molestias en el calentamiento y se quedó en el banquillo. Jorge Pombo sigue sin minutos desde hace semanas en el Cádiz y el joven Roberto López tampoco jugó con la Real Sociedad en Villarreal.

En el Zaragoza, Francés y Francho siguen consolidados como titulares y volvieron a ser claves en la victoria aragonesa frente a la Ponferradina. El joven Manu Morlanes es otro fijo, en este caso en el centro del campo del Almería, que pelea por el ascenso directo con el Mallorca y el Espanyol.