La Escuela de Hostelería de Huesca pone en la mesa menús con sello de mujer

La semana gastronómica llega a su 31ª edición con un homenaje a las madres, abuelas y cocineras profesionales.

Jornadas gastronómicas de la Escuela de Hostelería de Huesca.
Jornadas gastronómicas de la Escuela de Hostelería de Huesca.
Javier Navarro

¿Puede un cóctel evocar la lucha por la igualdad de género? ¿Y un pan rendir homenaje a Clara Campoamor? Pues sí. Lo han demostrado los alumnos de la Escuela de Hostelería San Lorenzo de Huesca, que estos días celebran la XXXI Semana Gastronómica bajo el título 'Con ojos de mujer'. Todos los menús llevan sello femenino, ya sea porque están dedicados a las madres o a las abuelas por su papel en las cocinas familiares; o porque rinden homenaje a reconocidas gastrónomas, como Elena Arzak o María José San Román, que han hecho historia en un mundo como el de la hostelería, donde también había un techo de cristal. Un reconocimiento extensivo a otras pioneras en la batalla por los derechos de las mujeres. 

El cóctel 'Tanto monta', morado, elaborado con ginebra, cava y sirope de jenjibre, recibió este martes a 60 comensales en el restaurante de la Escuela. Representaba, en palabras de su creador, el color de la lucha por la igualdad, con un aroma a lavanda evocando el perfume de una mujer sofisticada y elegante pero de fuerte carácter.

A continuación, como plato principal, se sirvió un potaje de garbanzos de Lierta, bróquil de Huesca y esturión con chips de alcachofas, que recordaba los platos de cuchara de las abuelas. Le siguió una ostra Brazier, en honor a Eugénie Brazier, la madre de la cocina francesa tradicional.

Las jornadas de la Escuela de Hostelería, ya con más de 30 años de historia, se celebran del 6 al 14 de febrero, dedicados este año a la mujer. Los menús que se degustan son el resultado de la recopilación de las recetas ganadoras del concurso en el que han participado los alumnos, algunas con firmas de famosas chefs y otras inspiradas en la vida personal. El público asistente votará para otorgar los premios al mejor entrante, plato de pescado, de carne, postre, pan, café, cóctel, jefe de rango y sumiller. Y además habrá premios especiales otorgados por un jurado compuesto por el profesorado.

Teresa Castaño, directora de la Escuela, se muestra satisfecha de la recuperación de actividades como esta, complementarias a las clases y básicas en la formación del alumnado. También menciona el viaje a Madrid con motivo de Fitur o la celebración a finales de marzo en la capital oscense de los Skills 2023, la competición de FP.

La semana gastronómica tiene un gran tirón en la ciudad. El día 31 de enero se abrió el plazo para reservar sitio en el comedor y a las 8.30 la gente ya estaba llamando. A las 12.00 se habían agotado las plazas para todos los días. Por aquí pasarán representantes de la vida política y social de la ciudad, patrocinadores y proveedores, además del público en general.

Creatividad hasta en los panes

La Escuela de Hostelería cuenta con 250 alumnos matriculados por la mañana, además de los asistentes a cursos de tarde del centro integrado. Los estudiantes son los encargados de investigar y proponer los platos que acabarán cocinándose. El menú para este miércoles es arroz empedrao; lomo de rape, jugo de berberechos marinado y pasta tricolor; conejo con cerezas y Dacquoise de coco, gelée de fresa con rectangular de chocolate blanco y sorbete de fresa. Todos de nuevo con sello femenino, desde el entrante, que homenajea a Vicky Sevilla, cocinera que en 2022 se convirtió en la mujer más joven de España en lograr una estrella michelín.

Los estudiantes han aplicado la creatividad incluso en los panes. ‘La Focaccia con sabor a infancia’, evoca los paseos familiares de los domingos para recoger tomillo por los caminos; y el bautizado como ‘La mujer más influyente’, con semillas de chía y lino, de nuevo dedicado a una abuela y también a una mujer del ámbito público que luchó por la igualdad, Clara Campoamor.

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