Tercer Milenio

En colaboración con ITA

El Centro de Innovación Gastronómica de Aragón tiene como meta ser un referente nacional e internacional

El nuevo espacio, impulsado por los hosteleros de la provincia de Huesca, abre sus puertas en el Parque Tecnológico Walqa como polo de investigación y colaboración entre los diferentes sectores gastronómicos.

El Centro de Innovación Gastronómica de Aragón, ubicado en el Parque Tecnológico Walqa de Huesca, se ha inaugurado este miércoles como nuevo polo de creación, investigación y desarrollo del sector. Este espacio, promovido por los empresarios y profesionales hosteleros aragoneses está llamado a convertirse en un punto de encuentro e innovación de gastronomía saludable y en un referente nacional de la materia prima, los productores y las elaboraciones aragonesas.

Está ubicado en el edificio Félix de Azara y ocupa 315 metros cuadrados. Tiene un espacio acondicionado para cocinar y que podrán utilizar los profesionales como lugar de investigación y demostración. Cuenta con una barra para baristas y dispone de una biblioteca especializada, con un fondo de unos 1.000 libros sobre gastronomía. También cuenta con un set para formación y práctica de audiovisuales gastronómicos así como con un espacio expositivo para productos aragoneses.  

Este centro busca convertirse en una referencia no solo en Aragón sino también a nivel  nacional e internacional integrando los diferentes sectores que conforman la gastronomía, desde el sector primario hasta la restauración.

La inauguración ha congregado a casi cien personas. Carmelo Bosque, presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Huesca, ha destacado este gran logro que es "de los compañeros, profesionales y hosteleros aragoneses que nos acompañan y con los que se quiere engrandecer este espacio". A su lado ha estado Ana Acín, exponente de una familia que lleva 54 años liderando la oferta del sector en la provincia y quien ha afirmado que "Aragón es gastronomía en toda su magnitud".   

Por su parte, la consejera de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento, Maru Díaz, ha destacado el "potencial transformador de la investigación en todos los sectores" y ha subrayado cómo "la innovación y el territorio, donde Huesca es sinónimo de excelencia y calidad gastronómica, maridan a la perfección en el centro". “Este proyecto nace con una vocación transversal y aspira a ser punto de encuentro para la colaboración y la innovación, implicando desde los productores al consumidor final en el camino irreversible hacia una gastronomía más saludable y sostenible”, ha añadido.

La consejera ha reiterado el apoyo del Gobierno de Aragón, así como de sus centros de investigación, como ITAINNOVA, que ya está desarrollando una mesa sensorial con Inteligencia Artificial para detectar las emociones de los comensales, y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA), abierto a cuantas colaboraciones futuras puedan surgir con el proyecto.

La directora general de Turismo del Gobierno de Aragón, Gloria Pérez, ha subrayado que “el centro conforma un ecosistema único en el que convergen formación, innovación, investigación y emprendimiento con el objetivo de impulsar y desarrollar la gastronomía”.  

Desde la organización, se ha agradecido la especial implicación del Parque Tecnológico Walqa como aliado indispensable, así como de las marcas y entidades que de manera continuada van a estar presentes en las instalaciones: Balay, Onnera Contract y Neolith e Itainnova, que desarrolla la mesa sensorial para este nuevo espacio.

El alcalde de Huesca, Luis Felipe, ha manifestado su satisfacción porque ya "se visibiliza un espacio que es fruto del acuerdo entre administraciones y con la Asociación de Hostelería". Asimismo, ha señalado que el sector primario es clave en la provincia y que Walqa supone un activo muy importante en el campus oscense y en la nueva economía". Según ha dicho, el nuevo centro supondrá un impulso a lo que ya es importante en la provincia y en Aragón, que es la hostelería y la gastronomía. El Ayuntamiento ha respaldado la creación de este espacio con 100.000 euros.

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