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Gastronomía
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Cucuruchos, conejo, tarta campesina y vino rosado, ganadores del concurso Gastromuro de Barbastro

El popular certamen gastronómico alcanzó su XXXVI edición reuniendo a 74 participantes.

José Luis Pano. Barbastro Actualizada 14/09/2016 a las 09:09
Cucuruchos, conejo, tarta campesina y vino rosado, ganadores del concurso Gastromuro de Barbastro

El barrio del Entremuro de Barbastro sirvió anoche en la plaza de la Candelera un original y a la vez tradicional menú en su XXXVI edición del concurso de cocina aragonesa Gastromuro, uno de los emblemas de sus fiestas en honor del Santo Cristo que terminan este miércoles.

El Gastromuro reunió a 74 participantes, 16 menos que el año pasado, que se repartieron de la siguiente manera: 22 concursantes en la categoría de primeros platos, 15 en la de segundos, 22 en la de postres y de nuevo 15 en la de vinos.

La entremurana Juanita Cardiel se llevó el premio al primer plato por unos curiosos cucuruchos rellenos de paté, cebolla, entre otros ingredientes, y rematados por un huevo duro. En la categoría de segundo plato se impuso Milagros Pellicer por su conejo escabechado.

Un veterano en la elaboración de los postres, como Gerardo Gracía, volvió a ganar por cuarta vez este concurso con su tarta campesina con moras. El mejor vino, un rosado joven de garnacha, lo presentó María Rosa Subirás.

Antes de anunciarse el fallo, el barrio agasajó a los asistentes con el reparto de cientos de raciones de sus judías entremuranas elaboradas por el restaurante Sancho Ramírez.

El jurado estuvo formado por hosteleros de los mejores restaurantes de Huesca, Aínsa y Barbastro, representantes del Consejo Regulador de la D.O. Somontano, los pasteleros de Guerri e Irís de Barbastro, y autoridades.

Una de las que repitió fue Olga Alstruey, la directora provincial de Educación, que se mostró encantada por volver a la localidad donde ejerció durante varios años la docencia, y a la vez elogió las características de este singular concurso, el más veterano de cuantos se celebran en Aragón.

Por su parte, el alcalde de Barbastro Antonio Cosculluela, destacó la apuesta por la cocina tradicional aragonesa. “Es algo extraordinario que un concurso así se haya conservado durante 36 años. Y a ello hay que destacar el elenco de cocineros profesionales de la provincia con estrellas Michelín que ejercen de jurado en el Gastromuro”, afirmó el primer edil.

Las fiestas en el barrio del Entremuro continúan este martes con el triduo al santo Cristo de los Milagros en la Catedral a partir de las 19.30 y a continuación el concierto de la Banda de Música.

El miércoles, las fiestas se cerrarán con una misa en honor del Santo Cristo a las 11.00 en la Catedral y con una cena popular a base de un bocadillo solidario a las 21.00, cuyos beneficios se destinarán a Down España. La actuación del grupo musical La Cuarta y una traca de fuegos artificiales pondrán el broche a estos festejos del barrio más antiguo de Barbastro.
 







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