Los precios de los alimentos continúan en máximos a dos semanas de la Navidad

Los detallistas advierten de que anticipar las compras puede permitir ahorros de más del 20%.
El aceite, el ternasco, la uva y el marisco, algunos de los productos que más se encarecen

Algunos productos, como la paletilla del ternasco de Aragón, la uva, el rape o la merluza, han subido de precio de cara a la Navidad.
Algunos productos, como la paletilla del ternasco de Aragón, la uva, el rape o la merluza, han subido de precio de cara a la Navidad.
Oliver Duch

Vuelven a subir los precios esta Navidad. El recorte de tres décimas en la inflación de noviembre, que se quedó en el 3,2%, apenas se nota en la cesta de la compra ante las subidas acumuladas de los últimos meses. Y lo peor es que se anticipan mayores aumentos a dos semanas de la Navidad. 

Por ejemplo, la paletilla del ternasco de Aragón cuesta 8,4 euros más que a final de noviembre del pasado año, el rape se ha incrementado 7 euros respecto a hace un año y la uva de mesa ha pasado de 1,75 euros que costaba el kilo entonces a 4,99 euros ahora, según lo que marcaban los carteles de estos productos ayer en el Mercado Central de Zaragoza. «Es incomprensible» o «qué caro está todo» eran comentarios recurrentes ayer entre los consumidores al pararse ante los puestos.

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Adelantar las compras era la recomendación de los detallistas. «¡Qué no se descuiden! Volverán a subir los precios como todos los años cuando se acerque Nochebuena y Navidad», advirtió Pedro Huerta, de Pescados y Mariscos Pedro. «Lo que lleva cáscara, como la almeja o el berberecho, costará más porque con los temporales hay poco», añadió José Luis López, de Pescados y Mariscos José Luis, que cifraba en un 20% el ahorro de comprar ahora a dejarlo para Navidad, sobre todo en productos como la almeja gallega, que está ya a 49,90 € el kilo.

«El ternasco está muy, muy caro», reconoció Antonio Langoyo, de Carnicería Antonio Maestros del Corte, que tenía la paletilla, lo más demandado, a 29,90 euros el kilo. «El costillar está a 21,8. Además de por el ahorro, es aconsejable adelantar compras porque ahora encontrarán de todo», dijo. 

«Con la crisis nacional del cordero y que cada vez quedan menos cabezas en el campo, se ha encarecido», confesó este detallista, que añadió que «por cada animal piden 25 euros más que el año pasado».

«Sí, el ternasco se ha disparado, por falta de ganado, pero los precios en la ternera y el cerdo se mantienen igual», destacó Esther Pérez, presidenta de la Asociación de Detallistas. «Llevamos toda la semana a tope. Este puente vienen en familia al Mercado Central a organizar las cenas y comidas de Navidad». No obstante, indicó, «hay productos de temporada que se disparan de precio, la mayoría se mantiene estable».

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) avisó a inicios de semana de que dos de cada tres productos que componen la cesta de Navidad están en máximos históricos, como las almejas, con un 23% de subida; el besugo con el 11% o el redondo de ternera con un 5%, entre otros. Y recomendaban hacer una buena planificación y sustituir los productos que más suben por otros alternativos que cuesten menos, además de comparar precios en una Navidad, en la que estiman el gasto medio por persona será de 745 euros.

«Antes era más barato comprar en el Mercado Central que en el súper, pero ahora apenas hay diferencia», se quejó Henar, una segoviana natural de Cuéllar, afincada en Zaragoza, que estaba ayer con su marido comprando para las fiestas en la que se juntan 19 de familia. «Absolutamente en todo han subido los precios. En el langostino, menos, pero en lo demás es un abuso», criticó. «Es un dineral lo que cuesta todo», coincidió Sergio Liarte, que acudía ayer a comprar junto a su mujer, Beatriz. «Sube todo menos los sueldos. Las familias ya no ahorran. Es imposible», dijeron.

«El cordero lleva subiendo desde agosto, igual que el pescado y el vino», se lamentó también Santiago Otero, natural de Soria, que vino con dos amigos, Javier González y Gema Ruiz, a pasar el puente a Zaragoza y que daban una vuelta ayer por el Mercado Central para cotejar precios. «Hay productos que están al doble de lo que costaban y la verdad es que no te lo explicas», decían.

«Hay que aprovechar las ofertas en productos de temporadas porque si no es época todo sube», decía un dependiente del puesto de frutas y verduras Ferruchigas.

"«La venta en origen del aceite virgen extra sigue subiendo»

«No va a bajar», avisó Alfredo Caldú, de la D. O. Aceite del Bajo Aragón. En su caso, tenía aceite para vender y de 7,5 €/litro que se lo pagaban en origen ha subido a 8», afirmó. «Y si sube en origen no baja para el consumidor», explicó, cuando al ciudadano le toca pagar hasta 12 €/litro (la garrafa de 5 litros vale 60,69 €): «Con estas sequías, los precios seguirán caros», señaló.

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