FÚTBOL. PRIMERA RFEF

El Tarazona supera al Sabadell en el Municipal y roza la permanencia

El equipo turiasonense vence en el Municipal a un rival directo y suma tres puntos vitales para prácticamente certificar la salvación

Tarazona-Sabadell | Primera RFEF
SD Tarazona

La Sociedad Deportiva Tarazona cosechó una victoria trascendental por tres goles a uno ante un rival directo como el Sabadell. En una primera parte espectacular de Liberto Beltrán, el equipo de Molo hizo dos goles para irse al descanso con ventaja. Cristian Dieste anotó el tercero en la segunda mitad con un gran cabezazo, y en el tramo final Marcos Baselga recortó distancias desde el punto de penalti.

El partido arrancó con mucha igualdad y varias imprecisiones de ambos equipos, conscientes de la importancia de los puntos. Las primeras llegadas fueron del equipo aragonés aprovechando alguna jugada a balón parado, aunque no tuvieron precisión en la zona de finalización.

En el minuto 17 llegó el primer susto para los turiasonenses. Manu Pedre cometió un error en la salida de balón que él mismo corrigió para evitar que Marcos Baselga se quedara solo ante Salvi. En la jugada posterior, San Emeterio saltó con contundencia en un saque de esquina, pero su testarazo se fue desviado.

En el ecuador de la primera parte, el equipo dirigido por Molo empezó a ser más protagonista. Tras una buena jugada combinativa, Liberto Beltrán se deshizo de su marca con un gran gesto técnico y llegó hasta línea de fondo, pero su centro no llegó a ningún compañero al ser blocado por el guardameta del conjunto catalán.

Un centro del propio Liberto fue la clave para el primer gol del encuentro en el minuto 25. San Emeterio apareció totalmente solo en el segundo palo para empujar un centro preciso del atacante zurdo desde la esquina y hacer el 1-0. El lateral cántabro no desaprovechó su segundo remate del encuentro para anotar un tanto que puede suponer una permanencia.

Tras el primer movimiento en el marcador, el Sabadell era el necesitado y dio un paso adelante en el tramo final del primer acto. Pese a generar algo de peligro en faltas laterales y saques de esquina, no consiguió poner en apuros a Salvi hasta el minuto 36, con un disparo lejano de Abde que atrapó el portero local sin problemas.

Liberto Beltrán, el jugador más activo de la primera parte, apareció de nuevo para hacer el segundo gol en el minuto 43. Cubillas peinó un desplazamiento en largo, un central del equipo catalán falló en el despeje y tras un servicio de Álex Gil, Liberto no perdonó un mano a mano que finalizó sutilmente con su pierna izquierda al fondo de la red.

El Municipal de Tarazona se convirtió en una fiesta, y el equipo de Molo aprovechó esa inercia positiva de tal forma que pudo hacer el tercero con un remate de Liberto con la pierna mala que se estrelló en el larguero. Con ese 2-0 se llegó al descanso después de una primera parte en la que el Tarazona dominó las áreas siendo muy efectivo.

El cuadro catalán arrancó la segunda parte con la clara intención de intentar la remontada, pero los centros laterales desde ambos costados no encontraban destinatario. El Tarazona continuó muy serio defensivamente.

Cumplido el primer cuarto de hora de la segunda parte, Cristian Dieste entró al terreno de juego en el lugar de Liberto, que se llevó una merecida ovación de la afición turiasonense.

En el minuto 67, apareció de nuevo San Emeterio para robar un balón en la salida de balón del Sabadell y para poner un caramelo en la cabeza de Cristian Dieste, que no perdonó con un testarazo imparable desde una posición muy cómoda. En una de sus primeras intervenciones, el delantero zaragozano hizo lo que mejor sabe para sentenciar el choque.

Pero el Sabadell no se rindió y solo dos minutos después forzó un penalti cometido por Trilles que fue muy protestado por los jugadores locales. El delantero Marcos Baselga, cedido por el Real Zaragoza, fue el encargado de transformar el lanzamiento desde los once metros.

En el tramo final, la SD Tarazona frenó el ritmo del partido para mantener el resultado. El Sabadell lo siguió intentando, y estuvo a punto de hacer el segundo tanto en un centro que se envenenó y acabó tocando en la madera. El duelo concluyó con un choque muy peligroso entre las cabezas de dos futbolistas del Sabadell, que tuvieron que ser atendidos por los servicios médicos.

Con esta victoria balsámica, el Tarazona tiene cinco puntos de ventaja respecto a la zona de descenso, a expensas de lo que hagan el resto de rivales. A falta de dos jornadas para el final de la temporada, da un paso de gigante para mantenerse en la categoría.

Tarazona: Salvi, San Emeterio, Gnali (Guiu, 71), Trilles, Keita, Cubillas (Fer Cano, 71), Álex Gil (Ramón, 87), Amoah, Pedre, Carlos Javier (Kortazar, 71) y Liberto (Dieste, 60).

Sabadell: Ortolá, Pau Resta, Astals, Domenech, Baselga, Amelibia, Toni Herrero, Vladys, Carles, Maestre (Marru, 60) y Abde (Soto, 73).

Goles: 1-0, min. 25: San Emeterio. 2-0, min. 43: Liberto. 3-0, min. 67: Dieste. 3-1, min. 72: Baselga, de penalti.

Árbitro: Campos Salinas. Amonestó a San Emeterio, Trilles, Pedre, Guiu; y a Abde.