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Una recolecta segura para cuidar el monte

Algunos consejos para recoger buenos ejemplares de forma segura.

Una recolección segura contribuye a garantizar el futuro del producto micológico
Una recolecta segura para cuidar el monte
Heraldo

Es importante seguir los pasos que los especialistas y entendidos en el mundo de la recolecta mandan sobre todo en esta época del año. Es una realidad que hay años más buenos que otros y este especialmente ha sido uno de los buenos, los bosques están plagados de especies comestibles, de ahí que se encuentren «masificados» por recolectores, que pueden ser entendidos o principiantes. A la hora de salir al campo tome nota, le servirá de gran ayuda para encontrar buenos ejemplares y pasar un bonito día por el bosque.Hora de recolectar

No utilice bolsas de plástico, las setas no transpiran bien y se estropean mucho antes. Las cestas o cajas con ranuras son más adecuadas. Procure recolectar las setas completas, ayudado por una navaja y con sumo cuidado. Nunca utilice rastrillos y evite remover el suelo que las rodea, ya que puede dañar el micelio, lo que dificultará la aparición de nuevos ejemplares en el futuro. Limpie cuidadosamente la tierra, arena, u otros restos adheridos a las setas mediante un pincel o brocha pequeña. Tenga especial cuidado y coloque el sombrero con las láminas hacia abajo para evitar que se manchen. Trate de llevar las setas a casa limpias, procurando no lavarlas mucho pues pierden su aroma. No deje las setas mucho tiempo en el frigorífico. Son productos perecederos y deben consumirse de inmediato para apreciar al máximo todas sus propiedades culinarias. Las setas demasiado maduras son indigestas. Es conveniente dejarlas en el monte para que diseminen sus esporas y sirvan de cobijo o de alimento a muchos animales. En general, las setas tienen la particularidad de acumular metales tóxicos para la salud (Cd, Pb, Hg). Estos metales abundan en zonas contaminadas, áreas industriales y bordes de carreteras (consecuencia  de las gasolinas con plomo). Por tanto, evite coger setas en estas zonas. No existen reglas para saber si una seta es comestible o no. Sólo el estudio botánico de esa especie puede sacarnos de dudas. Es muy conveniente asistir a cursos o exposiciones micológicas y comparar con mucho cuidado las setas recolectadas con las descripciones de las guías de micología. Recuerde que los libros, aún siendo especializados, sólo recogen una pequeña parte de las setas de nuestros bosques. Una seta parecida a otra que se sabe comestible no tiene por qué serlo.Existen falsas reglas que hemos de rechazar, como las que se citan a continuación: No es verdad que todas las setas que salgan en el mismo lugar sean siempre comestibles. No es cierto que las setas que cambien de color al ser cortadas sean venenosas. Algunas setas mortales no cambian de color y otras buenas comestibles sí lo hacen. No es cierto que sólo las setas venenosas oscurezcan los objetos de plata, ajos, cebollas, etc. No es cierto que las setas comidas por animales sean comestibles. La fisiología del ser humano y de algunos animales es diferente. No es cierto que al conservar las setas en salmuera o vinagre pierdan su toxicidad.Cuando vaya por el bosque no destroce las setas que no conozca o que no sean comestibles, ya que todas desempeñan una función ecológica importante. Es mucha la gente que se encuentra paseando, buscando y arrancando por el monte en época de setas.Recogida

Varias son las formas de recoger hongos, pero una solamente es la válida, aquella que recoge solo hongos botánicamente reconocidos comestibles sin la menor duda. Evitar la recogida de ejemplares viejos o muy jóvenes, los viejos ya no son comestibles y los muy jóvenes son muy fáciles de confundir con otro hongo que puede ser venenoso.

No todos los hongos se pueden recoger de la misma forma, unos se pueden arrancar, otros cortar, con cuchillo o tijera. Pero todos los que se recogen con un simple giro y son terrestres se debe tapar el hueco que dejaron.Equipo setero

Cuente con un equipo completo ya que nunca sabe cuales serán las condiciones del terreno. Por ello use botas altas y ligeras, bastón, cuchillo, cepillo, tijera y un buen cesto de mimbre o madera. No use bolsas de plástico que favorece el proceso de fermentación y podrían llegar a trasformar los hongos buenos en tóxicos. En el bosque evitar el empleo de rastrillos u otra clase de herramienta que pueda dañar el micelio y las micorrizas que dan vida al bosque.Permiso de recogida

Es necesario tener en cuenta que en muchas zonas, por no decir la mayoría, se han instaurado permisos de recogida para frenar la presión recolectora y fomentar que los beneficios de la actividad reviertan en la zona. En ese sentido, es conveniente informarse antes de salir en busca de setas.

En cuanto a las mejores zonas para la recogida, la región de Castilla y León constituye un auténtico paraíso.

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