Aragón, entre las comunidades de España con más obesos

Solo es superada por Andalucía (26,7 %), Galicia (26,7 %), Murcia (25,7 %) y Madrid (25,2 %). Baleares es la autonomía que tiene la tasa más baja (11,7 %).

En 2013 el ratio de obesidad entre los adultos excedió el 20% en todas las regiones del país.
En 2013 el ratio de obesidad entre los adultos excedió el 20% en todas las regiones del país.

Aragón se encuentra en las comunidades autónomas del país con un mayor porcentaje de casos de obesidad en la población, un total del 24,4 % sólo superado por Andalucía (26,7 %), Galicia (26,7 %), Murcia (25,7 %) y Madrid (25,2 %).

Por otra parte, Baleares es la autonomía que tiene la tasa más baja (11,7 %), según un estudio de la Sociedad Española de Cardiología (SEC) que indica que el 53,6 % de los españoles tiene exceso de peso.

Son nuevos datos del Estudio Nutricional de la Población Española (ENPE) publicados en la Revista Española de Cardiología (REC), que refleja que el 22 % de los españoles tiene obesidad y el 31,6 %, sobrepeso.

Una de las investigadoras del estudio y primera firmante del mismo, Carmen Pérez-Rodrigo, explica en un comunicado de la SEC, que el nivel socieconómico se asocia "significativamente" con la obesidad, con lo que este problema de salud afecta a las poblaciones más vulnerables.

Además, la experta incide en que existe "una asociación significativa" entre la probabilidad de la obesidad y el tamaño de la localidad de residencia, con menores tasas en territorios de entre 15.000 y 50.000 habitantes respecto a las de menos de 5.000.

Según el estudio, las autonomías con las tasas de obesidad más altas son Andalucía y Galicia (26,7 %), Asturias (26,2 %) y Murcia (25,7 %), mientras que Baleares (11,7%), Cataluña (16,1%) y País Vasco (16,5 %) son las que las tienen más bajas.

Pérez-Rodrigo asegura que los nuevos datos encuentran una asociación entre el sobrepeso y la obesidad con la dislipemia y la hipertensión arterial.

Y en el caso concreto de la obesidad está vinculada con una mayor probabilidad de desarrollar diabetes y contribuye al desarrollo de enfermedades cardiovasculares y crónicas.

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