Una mala dieta influye más a la hora de desarrollar diabetes que la obesidad

Un estudio reciente revela que cuando se sigue una dieta sana "la presencia de obesidad no aumenta el riesgo de DM2 (diabetes tipo 2), algo que sí ocurre en personas con mala alimentación"

El glucómetro permite a los diabéticos controlar el nivel de glucosa en sangre.
El glucómetro permite a los diabéticos controlar el nivel de glucosa en sangre.
Fotolia:Andrey Popov

La calidad de la dieta y la microbiota intestinal ligada a un patrón dietético saludable son más determinantes en el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (DM2) que la obesidad, según un estudio del Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas (Ciberdem) desarrollado en el Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (Idibaps) de Barcelona, junto con el Consorcio de Atención Primaria de Salud del Eixample de Barcelona (Capsbe). 

Esta nueva investigación, publicada en la revista 'Clinical Nutrition', ha revelado que, cuando se sigue una dieta sana, "la presencia de obesidad no aumenta el riesgo de DM2, algo que sí ocurre en personas con mala alimentación", ha informado este martes Ciberdem en un comunicado.

El hallazgo podría cambiar la estrategia dietética en pacientes prediabéticos hacia enfoques centrados en una alimentación más saludable, en detrimento de dietas restrictivas enfocadas a la pérdida de peso.

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