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brote de listeriosis

La carne de 'La Mechá' comercializada como marca blanca está mal etiquetada

El brote causado por listeria afecta a más de 200 personas y ha causado al menos una muerte. 

Una partida de carne 'La Mechá' ha originado el brote de listeriosis
Una partida de carne 'La Mechá' ha originado el brote de listeriosis
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La carne de 'La Mechá' que se había comercializado como marca blanca por la empresa Comercial Martínez León está mal etiquetada, según ha informado la Junta de Andalucía a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), dependiente del Ministerio de Sanidad.

Así lo constata el último informe de la Agencia sobre el brote causado por listeria, que afecta a más de 200 personas y ha causado al menos una muerte -se investiga una segunda, la de un enfermo terminal con presencia de la bacteria-, en el que precisa que ha tenido conocimiento a través de la Junta de que se trata de un producto comercializado "sin marca comercial alguna", lo que supone "una importante deficiencia de comercialización y etiquetado".

La Junta ha confirmado que el producto tiene la misma presentación que el comercializado por Magrudis, pero no aparece en el etiquetado marca alguna y solo se referencia la información nutricional, según la Aesan.

Para Sanidad, este hecho es "una gravísima deficiencia de comercialización con un etiquetado incorrecto, que en modo alguno permitiría ser comercializado, y al usuario o consumidor final que lo adquiere vincularlo con el producto de Magrudis asociado al brote, aun siendo el mismo producto que el objeto de la alerta que se activó el día 16 de agosto".

En la situación actual del brote, esta deficiencia tiene una "muy especial trascendencia para la salud", para los técnicos del Ministerio, y puede entenderse que se trata de una praxis "no ajustada a norma" al vender al consumidor final producto destinado a canales profesionales, lo que propicia un "riesgo innegable para la salud".

Las autoridades sanitarias andaluzas han informado también al Ministerio de que han contactado con las empresas destinatarias de estos productos, que se han inmovilizado para así evitar que se comercialice lo que es "un producto con grave riesgo para los consumidores".

Ante esta situación, la Aesan insiste en la importancia de adquirir únicamente productos correctamente etiquetados en los que se pueda conocer quién es el responsable de su puesta en el mercado.

En el caso de productos cárnicos destinados al consumidor final, recuerda que es necesario que el etiquetado contenga una marca oval en la que se incluya el número de registro sanitario del establecimiento responsable.

Este viernes, la investigación por listeria se ha ampliado a otros doce productos de Magrudis , así como a la partida de carne que distribuyó a Comercial Martínez León, que luego la comercializó como marca blanca. La Aesan amplió además la alerta por el brote, es decir la vigilancia y atención, sobre otros doce productos de la marca 'La Mechá', y ya van diecisiete.

La Junta no conoce la distribución

El vicepresidente de la Junta de Andalucía, Juan Marín, ha dicho este sábado que no tiene "la información suficiente para conocer dónde ha sido distribuida la marca blanca" de la carne de 'La Mechá' y que es "competencia de la empresa dar esa información" y retirar de la circulación los productos "por el riesgo evidente".

En declaraciones a los periodistas en Almería, Marín ha afirmado que el Gobierno andaluz "no tiene ningún inconveniente en comparecer cuando sea necesario" y ha añadido que no van a actuar como hacía el PSOE "escondiéndose durante todos los meses de agosto".

Según Marín, el consejero de Salud, Jesús Aguirre, comparecerá "cuando sea necesario" y "con total transparencia" para explicar el brote de listeriosis causado por la contaminación de carne de la marca 'La Mechá', aunque ha aseverado que la situación "es la que todos conocen porque el gobierno está dando información cada día".

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