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Zaragoza visibiliza la trufa negra con la I Muestra de este producto

Once expositores, entre truficultores y comercializadores, y cinco establecimientos se dan cita este fin de semana en los Porches del Audiorama.

Presentación de la  Muestra de la Trufa Negra.
Presentación de la Muestra de la Trufa Negra.
Heraldo.es

Visibilizar la trufa negra ('Tuber melanosporum') y visibilizar un producto de excelencia y único es el objetivo de la primera edición de la Muestra de la Trufa Negra de la provincia de Zaragoza, que se celebra en los Porches del Audiorama de la capital aragonesa este sábado y mañana domingo.

Con la participación de once expositores entre truficultores y comercializadores de productos elaborados con trufa junto a cinco establecimientos que elaborarán diferentes productos con este tubérculo para su degustación así como charlas formativas se podrá profundizar en este producto todavía muy desconocido entre el gran público.

La diputada delegada de Turismo de la DPZ, Cristina Palacín; el secretario de Truzarfa y de la Federación de la Trufa Negra D’ Aragón, Carlos Arnaudas; y la directora gerente del CITA, Lucía Soriano, presentaron esta primera edición en la que Aragón lidera la producción mundial de la trufa con un 35 por ciento del total a la que se une su excepcional calidad.

La comunidad aragonesa cuenta con más de 10.500 hectáreas de Tuber melanosporum y hay más de 800 truficultores y recolectores. La Asociación de Truficultores de las Comarcas de Zaragoza (Truzarfa), en colaboración con la DPZ y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), organiza este evento.

Cristina Palacín recordó la colaboración que la institución provincial viene realizando con Truzarfa desde 2013 que junto a una "estrecha colaboración del CITA" se ha conseguido profesionalizar el cultivo y la comercialización de este producto. También defendió que la muestra debe suponer una puesta en valor del territorio "donde se produce este oro negro, al mismo tiempo que sea una reivindicación del medio rural y del trabajo de los truficultores, puesto que contribuyen a crear desarrollo local en torno a la trufa y dinamiza diferentes sectores".

Por su parte, Lucía Soriano ha recordó que la misión del CITA como centro de investigación es “acompañar al sector de la trufa” y poner a su disposición “el conocimiento del grupo de investigación en trufa, de referencia a nivel estatal e internacional”.

Uno de los aspectos en los que están trabajando e investigando, según ha comentado el investigador Pedro Franco, es en la manera de prolongar la vida útil de la trufa que "es muy corta" y lo que se busca es conseguir una duración de unas tres semanas para poder llegar a cualquier parte del mundo por medio de "descontaminantes físicos y envases biodegradables". No obstante subrayó que lo más importante para poder conseguir este objetivo es "fundamental realizar una buena selección" del producto que es lo que permite alargar su vida.

Carlos Arnaudas indicó que la asociación comprende diferentes comarcas de la provincia de Zaragoza: las Cinco Villas, Daroca, Calatayud, Belchite, Tarazona y el Moncayo, el Aranda y Cariñena.

A lo largo del fin de semana tendrán lugar cuatro charlas formativas, dos hoy y otras dos mañana. De esta manera, todos los que se acerquen hasta el centro comercial podrán aprender sobre la trufa en cuatro sesiones impartidas por profesionales de la trufa negra.

Así, hoy a las 11.30, Pedro Marco dará las primeras nociones sobre la Tuber melanosporum: ‘¿Qué es la trufa negra? Aromas de la trufa. Conservación. ¿Qué es trufa y qué no es trufa?’. Por su parte, María Jesús Blanco, propietaria de La Lasca Negra, impartirá a las 12.30 un taller sobre cómo trufar alimentos.

El domingo, a las 11.30, el jefe de cocina del restaurante El Foro, Pedro Martín, dará las claves para el uso de la trufa en la cocina y, a las 12.30, Pedro Marco repetirá el taller de iniciación.

Esta muestra se enmarca en la colaboración del CITA con la DPZ para la mejora de la eficiencia de la producción y la innovación agroalimentaria de la trufa en la provincia de Zaragoza, colaboración bajo la que se ha realizado un diagnóstico preliminar del sector de la trufa en la provincia y se han definido las principales líneas de actuación en el ámbito de la investigación, la innovación, la formación y la transferencia de conocimiento.

La DPZ y el CITA firmaron a mediados de septiembre un nuevo convenio de colaboración, por un importe de 100.000 euros, para mejorar la eficiencia de la producción y la innovación agroalimentaria de la trufa negra en la provincia de Zaragoza, en el que también participa la asociación Truzarfa.

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