SECTOR PRIMARIO

La industria agroalimentaria ha generado 1.222 puestos de empleo

El programa de ayudas a este sector, que se encuentra en su ecuador, ha invertido hasta la fecha 581 millones de euros, algo más de la mitad de lo presupuestado.

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HERALDO

La industria agroalimentaria ha superado ya el 50% de las inversiones y las ayudas previstas en el programa de apoyo al sector 2007-2013, con 581 millones invertidos y 106 en subvenciones hasta 2010 destinados a 504 proyectos que han generado 1.222 puestos de trabajo.


Estos datos demuestran que el sector marcha bien y que no ha podido ser «más valiente» en los años más duros de la crisis, entre 2007 y 2010, cuando otros subsectores industriales han retrocedido en inversiones, producción y empleo, según ha destacado el consejero de Agricultura del Gobierno de Aragón, Gonzalo Arguilé, en una rueda de prensa para hacer balance del programa acompañado del director general de Fomento Agroalimentario, Pedro Orduna.


El principal problema del sector, ha apuntado Arguilé, no es la falta de financiación, salvo para empresas concretas, sino la competencia «absolutamente brutal» en la distribución, con constantes «vueltas de tuerca» en los precios finales que espera que se resuelvan.


No obstante, ha asegurado que la industria agroalimentaria se está defendiendo muy bien y que está «contento» porque evoluciona de una manera «correcta» tras unos años de dominio en las inversiones de las bodegas, que ahora gastan en promoción y en externalización y que han sido superadas por el sector cárnico, que está en fase de industrialización, y por las frutas y hortalizas.


En el ecuador del programa de ayudas a la industria agroalimentaria 2007-2013 ya se han invertido 581 millones de euros de los 1.002 previstos y se han concedido 106 millones en ayudas de 200,4 aprobados.


Entre 2007 y 2010 se han puesto en marcha 504 proyectos, de ellos 82 de nuevas empresas y 422 ampliaciones o perfeccionamiento y modernización de industrias ya existentes.


Por provincias, Zaragoza ha acaparado hasta ahora el mayor número de proyectos, 271, con una inversión de 322,4 millones y ayudas por 55,2, seguida de Huesca (164 proyectos, 192 millones de inversión y 39 de subvención) y Teruel (69 proyectos, 66,5 millones invertidos y 12,1 en ayudas).


Por sectores

El sector cárnico se ha situado en primera posición en inversiones con el 18,94% y ha desbancado a los vinos y alcoholes y ahora pasan a un tercer puesto, con el 16,28%, superado también por las frutas y hortalizas, con el 18,24%.


En Teruel, el cárnico ha concentrado el 78,95% de las inversiones en el periodo 2007-2010, seguido muy de lejos de las oleaginosas (5,87%) y las frutas y hortalizas.


En Zaragoza han sido los piensos, las frutas y hortalizas y el cárnico los sectores que más inversiones han registrado (el 20,02%, el 16,01% y el 13,67%, respectivamente) y en Huesca, las frutas y hortalizas, los vinos y alcoholes y los cereales (26,81%, 26,65% y 24.90%).


El año pasado se pusieron en marcha 142 proyectos (77 en la provincia de Zaragoza, 47 en la de Huesca y 18 en la de Teruel) con una inversión de 101,8 millones y ayudas por 17,5 que supusieron la creación de 274 empleos. El sector del pescado registró la mayor parte de las inversiones y las ayudas, con 37,7 y 3,8 millones, respectivamente, para 4 proyectos, seguido de los piensos (17,2 y 1,8 millones y 24 proyectos) y el cárnico (10 y 2,2 millones y 22 proyectos).


En las subvenciones de este año, que se pueden solicitar hasta el 27 de abril, ya se han registrado 218 proyectos por 270 millones de euros (111 proyectos en Zaragoza por 180 millones, 36 en Teruel por 21 millones y 71 en Huesca, por 69 millones).


Requisitos

Los sectores que pueden recibir ayudas son las frutas y hortalizas, frutos secos, huevos y aves de corral, leche y productos lácteos, cárnicos, pastas alimenticias y panadería, pastelería, bollería y repostería, cereales y arroz, oleaginosas y aceite de oliva virgen, vino y alcoholes, alimentación animal y forrajes, semillas, varios (apicultura, centros de clasificación ovino y plantas bioenergéticas), turrones y productos de chocolatería y pescado.


Los solicitantes pueden obtener subvenciones para la construcción y adquisición de bienes inmuebles, excepto la compra de terrenos, adquisición de nueva maquinaria y equipos, incluidos informáticos, y gastos generales (licencias, honorarios o estudios de viabilidad, hasta un límite del 12%).


Las inversiones en la industria agroalimentaria han aumentado de forma constante entre los años 2000 y 2010 y han pasado de 15,6 millones de euros a 1.319,8, mientras que las ayudas han crecido de 3,4 millones a 263,3.