Lacasa pondrá en marcha en 2025 una 'mini fábrica' de chocolate libre de alérgenos

Directivos de la compañía explican a la directora general de Promoción Industrial, Mar Paños, sus apuestas por la sostenibilidad.

Mar Paños, directora general de Promoción Industrial e Innovación del Gobierno de Aragón, con responsables de Lacasa en su visita a las instalaciones de la compañía en Utebo.
Mar Paños, directora general de Promoción Industrial e Innovación del Gobierno de Aragón, con responsables de Lacasa en su visita a las instalaciones de la compañía en Utebo.
DGA

El Grupo Lacasa ha decidido dar un paso más en su apuesta por sacar al mercado productos diferenciales. Lo ha hecho al acondicionar en sus instalaciones de Utebo un espacio específico para producir chocolate libre de alérgenos a partir de 2025, "una mini fábrica para tener un producto de nicho", según ha explicado a este periódico Fernando Renta, director general de la compañía.

Renta,  el consejero delegado de Lacasa, Lucas Lacasa, y miembros de su equipo han recibido este martes a Mar Paños, directora general de Promoción Industrial del Gobierno de Aragón, a quien han informado de acciones de innovación y prácticas de sostenibilidad que la compañía tiene en marcha. Entre los nuevos proyectos está la producción de chocolate libre de alérgenos en un espacio que hasta ahora tenía otros usos y que estará "muy controlado, con protocolos se seguridad alimentaria relevantes", en palabras del director general, quien ha destacado la buena acogida en el mercado estadounidense que tienen estos productos.

El Gobierno de Aragón ha reseñado en la información publicada sobre la visita de Paños el compromiso constante con la innovación de Lacasa, que ha reducido un 52% su huella de carbono en un año. La planta de Utebo, en la que trabajan entre 400 y 600 personas según la estación del año, es 100% libre de gluten, algo que la firma considera diferencial. "Es muy importante seguir por este camino para mantener nuestro crecimiento y llegar a un público más amplio", ha señalado Fernando Renta. 

Paños, por su parte, ha puesto a Lacasa como "ejemplo de cómo hacer las cosas en un sector como el alimentario, en el que se realizan muchos desplazamientos a cientos de kilómetros, en el que se consume mucha energía y en el que hay que cuidar mucho qué pasa con los excedentes". 

La compañía familiar aragonesa, han indicado también desde la DGA, ha promovido acciones de ahorro de energía como la sustitución de los bombos de grageas por otros de alta eficiencia energética o como otro proyecto de generación de agua fría con recuperación de calor. Ambos recibieron una ayuda del Ejecutivo aragonés tanto en 2022 como en 2023 por valor de 414.000 euros en total.

Mar Paños ha tenido ocasión de conocer acciones de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) emprendidas por el Grupo Lacsa, entre ellas, según ha señalado Renta a este periódico, la creación a finales del año pasado de la Lacasa KKO Foundation, que trabaja con la compañía KKO International en Costa de Marfil, país del que la empresa aragonesa obtiene parte de la materia prima que utiliza en sus productos. La alianza entre las dos entidades se ha traducido en la construcción de una escuela en Bocanda, población donde se encuentra la principal plantación de la que se nutre el Grupo Lacasa.

La escuela de Lacasa KKO Foundation se enmarca en el área de "construcción de infraestructura rural" de la fundación, ha informado la DGA. Además, esta nace con los objetivos de "luchar contra el trabajo infantil, promover los derechos de la mujer y contribuir a la reforestación", ha señalado Lucas Lacasa.

El grupo familiar aragonés se ha comprometido a comprar de forma preferencial cacao a la empresa Shokko instalada en el país africano: “Comprar en origen nos permite asegurar la trazabilidad del producto y mejorar las condiciones laborales de los agentes involucrados en el proceso. El cacao nos compromete con las personas y con la naturaleza”, ha explicado Lacasa.

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