La DPT se compromete en Valdealgorfa a apoyar el sector empresarial de la aceituna de mesa

El vicepresidente de la Diputación de Teruel, Alberto Izquierdo, ha visitado la empresa Aceites Gaibar que busca relevo generacional para evitar el cierre.

Apoyo a la aceituna de mesa en Valdealgorfa
Apoyo a la aceituna de mesa en Valdealgorfa
DPT

El vicepresidente de la Diputación de Teruel, Alberto Izquierdo, se ha comprometido a impulsar el sector empresarial relacionado con la aceituna de mesa en Valdealgorfa, ayudando al Ayuntamiento de la localidad a dar continuidad a la empresa Aceites Gaibar, después de que esta afronte el cierre por falta de relevo generacional.

"Es una pena ver cómo empresas como esta, que han dado trabajo, que han dado vida, por una cuestión generacional terminan su periodo productivo", ha dicho Izquierdo quien se ha comprometido a trabajar para encontrar una nueva gerencia.

"La primera opción debe ser la cooperativa y en el caso de que no lo vea habrá que buscar a empresas o inversores", ha opinado. Izquierdo ha cursado una visita a la empresa junto al alcalde de Valdealgorfa, Ángel Antolín, y el dueño de Aceites Gaibar, José Gaibar y responsables de la empresa, así como la diputada en las Cortes de Aragón por Teruel Esther Peirat.

La aceituna de mesa del Bajo Aragón es un producto 'delicatessen', que se puede equiparar con el jamón, con la trufa, con el aceite, con cualquier producto de calidad de la provincia, ha descrito. "Tenemos que ser capaces de que empresas como esta no se cierren", ha afirmado el vicepresidente y por ello ha mostrado su colaboración al Ayuntamiento y los propios empresarios "para que esta empresa reabra sus puertas y lo haga con más fuerza".

Por su parte, el alcalde Ángel Antolín ha mostrado su preocupación porque dos almazaras del municipio han dejado su actividad por falta de relevo generacional. Ha destacado que esta tradición empresarial y el valor de la cooperativa que sigue en funcionamiento han convertido a Valdealgorfa "en un referente de oliva de mesa".

Por ello cree que es importante mantener este sector y buscar opciones para que las empresas tengan continuidad. Ha agradecido el apoyo de la Diputación de Teruel para asesorar al municipio y encontrar nuevos impulsores para esta empresa. "Las administraciones están por la labor de ayudar y cooperar". 

Ha comentado que Valdealgorfa es un "referente" en agricultura tradicional, a la almendra se le da un valor añadido en la feria y para la oliva está la cooperativa, la Denominación de Origen de Aceite del Bajo Aragón pero falta la oliva de mesa, y es una gran oportunidad para revalorizar la zona con este buen producto, ha aseverado el edil.

En esta oportunidad que supone el relanzamiento de la aceituna de mesa ha incidido también Ángel Gaibar, empresario de esta almazara, que tras jubilarse este año ha mostrado su confianza en las posibilidades empresariales de la aceituna de mesa del Bajo Aragón.

"Espero que todo lo que hemos trabajado durante toda nuestra vida, que continúe de la aceituna". Ha ofrecido su colaboración para ayudar a quien quiera continuar con el negocio, ha concluido la DPT en una nota de prensa.

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