Aragón se convierte esta campaña en el primer productor de almendra de España

La expansión del cultivo y los altos rendimientos en regadío hacen prever un 20% más de cosecha.

Una explotación de almendros en Sarrión.
El agricultor Antonio Muñoz, en su explotación de almendros en la localidad turolense de Sarrión.
Antonio García/bykofoto

Aragón ya es el primer productor de almendra de toda España, que a su vez se coloca en los puestos de cabeza de los productores mundiales, solo superada por Estados Unidos y en reñida pugna con Australia por ocupar el segundo lugar. Lo corroboran las previsiones de cosecha realizadas por la Mesa Nacional de Frutos Secos –integrada por Asaja, UAGA-COAG y UPA, Cooperativas Agroalimentarias y la Asociación Española de Organizaciones de Productores de Frutos Secos y Algarrobas (Aeofruse)–, que estima para la comunidad aragonesa una producción de 15.394 toneladas de almendra grano. La cifra supone un incremento cercano al 20% respecto a la campaña 2014-2015, aumento que se acerca al 50% si se compara con la media de los cinco últimos años.


Con estas previsiones Aragón desbanca a Andalucía –hasta ahora la principal Comunidad productora y la que cuenta con mayor superficie–, donde se prevé un descenso de más del 21% de la cosecha de almendra, un cultivo muy perjudicado esta campaña por las "atípicas condiciones del clima durante el periodo de floración y cuajado" con las que la Mesa Nacional de Frutos Secos se refiere a las elevadas temperaturas que se registraron hasta el mes de febrero, la falta de precipitaciones y las heladas que se produjeron precisamente cuando el fruto estaba recién cuajado. En el conjunto nacional se prevé un descenso de la producción cercano al 11%.


No es que los caprichos del clima no hayan mermado también la producción aragonesa. "Las heladas han reducido muchísimo la cosecha de largueta en secano", detalla José Luis Sánchez, representante del sector en UAGA. Pero, al menos, los almendros no han tenido que soportar la sequía que ha sufrido el sur español, destacan los representantes agrarios, que aunque reconocen que el clima ha ayudado, insisten en que no es este el factor que explica y determina el impulso de esta producción en Aragón.


Es el avance que este cultivo ha tenido en los últimos años en las tierras de regadío de la Comunidad el que comienza a dar sus frutos. Y lo hace con elevados rendimientos, "el doble que en el resto de las Comunidades productoras y al nivel de las cosechas conseguidas en Estados Unidos y Australia", señala el representante de Asaja Aragón, José María Alcácera. Zaragoza es la provincia en la que más ha aumentado la presencia de almendros, "en plantaciones de riego muy bien hechas", señala Alcácera, que explica que los nuevos cultivos se han extendido esencialmente por el Bajo Aragón zaragozano, las Cinco Villas, el bajo Ebro o las comarcas oscenses de Somontano y Bajo Cinca.


Así, según los cálculos de UPA Aragón, si la campaña pasada el almendro ocupaba 63.757 hectáreas, este año la cifra suma otras 883 hasta las 64.640. "Quedan por entrar en producción los cultivos sembrados en los últimos ejercicios al calor de los buenos precios, por lo que en 3 o 4 años no habrá Comunidad que nos pueda adelantar en volumen de cosecha", augura el secretario general de esta organización agraria, José Manuel Roche.Reconversión

Estas buenas cifras demuestran, según el representante de UAGA el buen momento que vive el sector de frutos de secos en Aragón. "Y eso hay que aprovecharlo", destaca José Luis Sánchez, partidario de utilizar esta bonanza para poner en marcha "con voluntad política y recursos" un plan de reconversión que permita sustituir aquellos almendros más antiguos y menos productivos por árboles de variedades más resistentes, con mayores rendimientos y más adecuadas a los gustos del consumidor, "como la guara, verona o soleta", todas ellas desarrolladas por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, pionero en la innovación de estos cultivos.

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