Lupulus multiplica por seis su producción con una fábrica propia de cerveza artesana
Con estas instalaciones, situadas en Caspe y con capacidad para 6.000 litros al mes, la firma se lanza a la exportación.
Hasta ahora, Lupulus Cervezas Artesanas producía sus cervezas bajo la marca Populus en fábricas externas, donde elaboraban unos 1.000 litros al mes. "Tener mi propia cervecera era un sueño que tenía desde el principio, pero no me gusta correr, por lo que he esperado hasta encontrar un socio con el que llevar adelante el proyecto y hasta contar con la experiencia necesaria para abrir mi propia cervecera con garantías", señala Ruiz. Con fábrica propia, Lupulus podrá elaborar ahora mensualmente unas 9.000 botellas y 100 barriles (de 30 litros) de cerveza.
Más competitivos
Las nuevas instalaciones, en la que Sergio Ruiz y su socio David Laguarda han invertido 100.000 euros, llevarán el nombre de Populus (como su marca) y en ellas sus responsables tienen previsto elaborar una gama base de cervezas (rubia de trigo, rubia suave, tostada de diez maltas) a la que irán añadiendo ediciones limitadas y temporales de otras elaboraciones ajustadas a los gustos y demandas de los consumidores.
Su objetivo principal es convertirse en el referente del sector en el mercado aragonés, pero sin descuidar la comercialización en el resto de España, donde también se han hecho hueco. Y ya están pensando en lanzarse a la conquista de los mercados exteriores. "Hemos comenzado a entablar contactos con distribuidores", señala Ruiz, que señala a Estados Unidos, los países nórdicos, Italia o Japón como potenciales clientes, aunque reconoce que es una aventura "complicada y exigente" que solo logran culminar las marcas de mayor calidad. "Nuestra ventaja es que como llego 10 años en el sector, conozco a importadores de otros países que pueden abrirnos puertas en nuestro sueño exportador", señala.
Importadores