El Casademont Zaragoza tira de oficio para ganar al Baxi Ferrol en un mal partido (63-57)

El conjunto aragonés suma la sexta victoria del curso ante un combativo rival de juego alegre y escaso acierto, que a punto estuvo de sorprender a las de Cantero. Atkinson (9 puntos, 10 rebotes y 19 de valoración) fue la más inspirada en las locales.

Partido del Casademont Zaragoza contra el Baxi Ferrol
ALVARO SANCHEZ

El Casademont Zaragoza consiguió este jueves la sexta victoria de la temporada en la Liga Femenina Endesa, después de superar al Baxi Ferrol 63-57 en un mal partido, donde las aragonesas estuvieron muy lejos de su mejor versión y a punto estuvieron de pagarlo muy caro. El enorme desacierto de ambos conjuntos (22/68 y 22/65 en tiros de campo) fue la nota predominante de un encuentro donde Atkinson (9 puntos, 10 rebotes y 19 de valoración) lideró el ataque local.

El Baxi Ferrol compareció en la capital aragonesa con ese baloncesto valiente y alegre que le ha convertido en una de las revelaciones de la temporada. El cuadro de Lino López no se dejó intimidar por un escenario de Euroliga y ofreció una elogiable batalla durante los 40 minutos. En el inicio, destacó especialmente el acierto de Marta Gómez en el perímetro, desde donde convirtió tres de sus cuatro primeros lanzamientos en el partido.

Ahí, en ese gran 5/7 en triples visitantes, estuvo una de las claves del primer cuarto. Pero también influyó el no menos sorprendente 7/20 que firmó en tiros de campo el Casademont Zaragoza, que protagonizó varios errores importantes bajo el aro, hasta cerrar el acto inaugural con solo un punto de ventaja (20-19).

En el segundo, las gallegas no levantaron el pie del acelerador. El conjunto aragonés seguía sin encontrarse cómodo sobre la pista y, antes de que fuera demasiado tarde, Cantero detuvo el choque (20-23). El técnico abría los brazos y más de uno se echaba las manos a la cabeza en la grada. Normal. Sin embargo, las de López no supieron aprovechar el desconcierto local para abrir brecha en el marcador.

Eso sí, se marcharon al descanso con una ligera renta de cuatro puntos (31-35) que dejaba todo por decidir en la segunda mitad. En las locales, Tanaya Atkinson ya lideraba a su equipo con 6 puntos y 4 rebotes en los 20 primeros minutos.

Emoción hasta el final

Hasta ese momento, la mejor jugadora del Casademont Zaragoza, Leo Fiebich, todavía no había comenzado a carburar. La alemana tardó 22 minutos en anotar su primera canasta, pero esa acción fue el preludio del despegue aragonés en el encuentro. Le siguieron los triples de otras compañeras, como Atkinson, Gulbe u Oma, que daban algo de oxígeno a las locales (46-39) al final del tercer cuarto.

Así, con muchísima más efectividad que juego, se entró en el último acto. El Baxi Ferrol no se daba por vencido y devolvió los nervios al Príncipe Felipe. Con solo tres puntos de desventaja (46-43), Cantero recurrió a los galones de Mariona y al talento de Fiebich para evitar males mayores. La base catalana entró en el lugar de Gervasini, que mientras tomaba asiento en el banquillo fue tremendamente abroncada por Cantero.

El marcador no era la única mala noticia para las aragonesas, que perdieron también en los últimos minutos a Helena Oma, después de sufrir un mal giro en la rodilla que le obligó a ser examinada por los médicos. A dos minutos del final, el Casademont mandaba por ocho puntos (57-49). Pero un triple de Pospisilova puso el 59-55 con solo 30 segundos por jugar. Sin embargo, las locales no se dejaron sorprender y terminaron de abrochar la victoria 63-57.

Casademont Zaragoza: Ortiz (11), Atkinson (9), Fiebich (9), Gimeno (5), Diallo (7) –cinco inicial-. Holesinska (2), Gulbe (8), Urdiain, Oma (3), Hermosa, Geldof (6), Gervasini (3).

Baxi Ferrol: Mataix (8), Gómez (11), Kalin, Fequiere (5), Selland (12) –cinco inicial-. Soriano (11), Pospisilova (7), Mestres (3).

Parciales: 20-19, 11-16, 15-4 y 17-18.

Árbitros: Sandra Sánchez González, Héctor Báez Batista, José María Arresa Quintero. Sin eliminadas.

Incidencias: Partido de la séptima jornada de la Liga Femenina Endesa disputado en el Príncipe Felipe ante 2.827 espectadores.