Así fue el gol de Salma Paralluelo que hace soñar a España

La aragonesa dio la victoria a la selección gracias a un disparo en la prórroga que sentenció el partido.

Salma Paralluelo tras marcar el gol que mete a España por primera vez en las semifinales del Mundial.
AMANDA PEROBELLI

La selección española femenina quiere hacer historia. Las de Jorge Vilda han logrado meterse por primera vez en las semifinales de un Mundial tras imponerse en la prórroga a Países Bajos (2-1) gracias a un penalti de Mariona Caldentey y un épico gol de Salma Paralluelo. La aragonesa, que se cayó del once inicial, sentenció el partido en el 111’ dando el triunfo a España tras resolver de forma épica un pase de Jenni Hermoso.

La joven jugadora, que comenzó su andadura futbolística en el Zaragoza CFF y actualmente milita en la élite del fútbol femenino español, fue clave en un partido en el que España tuvo que sortear la presión alta de Países Bajos en los primeros minutos del encuentro.

Jorge Vilda desplegó una alineación similar a la que había utilizado frente a Suiza, con una única excepción: Salma Paralluelo dejó en su lugar a Mariona Caldentey en la línea ofensiva. Esta modificación resultó crucial, ya que el primer gol del equipo español fue anotado por Mariona en los minutos finales del tiempo reglamentario y Paralluelo, por su parte, aseguró la victoria durante la prórroga.

A falta de 20 minutos para alcanzar los 90 del juego reglamentario, el entrenador madrileño sustituyó a Alba Redondo por Paralluelo. La jugadora del FC Barcelona se convirtió en el revulsivo del conjunto español y sus hazañas acercaron a las españolas a la meta de Daphne van Domselaar tan solo cinco minutos después de pisar el verde. En una internada por banda, un centro suyo chocó en la mano de Stephanie van der Gragt y el penalti, anotado por Mariona Caldentey, puso por delante en el marcador a las de Vilda.

El empate neerlandés llegó durante el tiempo añadido y llevó el partido a una prórroga en la que el peso del ataque ofensivo seguía estando en los pies de Paralluelo.

Fue en el minuto 111 cuando Jenni Hermoso, tras un pase en profundidad, encontró a la joven zaragozana en una contra en la que Paralluelo se deshizo con un regate de la rival, encontró un hueco para crear el disparo y, con un disparo muy ajustado al poste izquierdo neerlandés, marcó un gol que ya ha hecho historia en una selección española femenina que acaba de lograr por primera vez el pase a semifinales de un Mundial.

“Hemos creído hasta el final. Vamos a por el siguiente objetivo, como siempre juntas y creyendo en nosotras”, aseguró la MVP del partido en declaraciones a Radio Marca, recogidas por Europa Press. La extremo izquierda, que calificó de “locura” el momento de su gol en la prórroga, confía en que van a “preparar bien las semis” para conseguir “estar en esa final”.