Resumen en vídeo de los partidos de Primera y Segunda División

Consulta el resultado de los partidos de este fin de semana y disfruta de los goles.

Partido entre el Mallorca y el Cádiz
EP

El F. C. Barcelona podría proclamarse este fin de semana campeón de Liga. Lo hará si gana el derbi en el campo del Espanyol, aunque también lo podría ser antes de jugar si el Atlético de Madrid y el Real Madrid pinchan ante el Elche y el Getafe, respectivamente.

Por la parte baja de la tabla, hay siete equipos implicados en el descenso a Segunda, separados por ocho puntos, los mismos que distancian al menos amenazado de ellos de una plaza de competición europea, es la lucha por la salvación más cara de los últimos tiempos. A falta de cinco jornadas para el final de la Liga y con el Elche ya desahuciado, entre el Espanyol (penúltimo clasificado) y el Celta hay una escasa diferencia de puntuación con 15 en juego. En la temporada 2017-2018 el Leganés necesitó 43 puntos para continuar en la máxima categoría. Para asegurar la permanencia este curso es previsible que se precisen 41 o 42 puntos.

1-0. El Mallorca firma la permanencia virtual y mete en un lío al Cádiz

El Mallorca ya es virtualmente equipo de Primera División tras derrotar 1-0 al Cádiz con un gol de Pablo Maffeo en Son Moix y sumar 44 puntos que le permitirán afrontar con tranquilidad las cuatro jornadas finales, todo ello, a costa de un equipo cadista que queda a expensas de lo que hagan en sus rivales directos para no caer a la zona de descenso.

Javier Aguirre entrenador de los bermellones había declarado que 42 puntos le daban "tranquilidad" para la fase decisiva el campeonato.

0-3. El Leganés certifica la permanencia

El Leganés jugará la temporada que viene en Segunda División tras vencer con mucha superioridad (0-3) al Burgos que mostró uno de sus peores partidos de la temporada, especialmente en defensa donde evidenció una notable falta de contundencia que pasó factura a los de Calero.

Con esta victoria los de Carlos Martínez certifican la salvación gracias al doblete de Cisse y el tanto de José Arnaiz mientras que el Burgos se olvida de su sueño de jugar el playoff de ascenso definitivamente.

2-2. El Girona sigue soñando con Europa

El Girona se llevó un punto del Reale Arena ante la Real Sociedad (2-2) en un partido que se le puso muy cuesta arriba, con dos goles en contra en la primera media hora, y en el que demostró el porqué de su condición de equipo revelación del curso.

No le costó nada a los donostiarras encarrilar el partido, su rival salió dormido y lo pagó caro a pesar del aviso que recibió en el primer minuto con un remate a un poste de Aihen Muñoz.

3-1. Osasuna se apunta a Europa

Osasuna venció al Almería con comodidad (3-1) este sábado gracias a un arreón tras el descanso con el que noqueó al equipo andaluz y comienza a ilusionarse con Europa tras el subcampeonato en la Copa del Rey.

Con el sueño de la Copa del Rey ya finalizado, El Sadar brindó su particular homenaje a los subcampeones bajo la tímida lluvia que cayó en Pamplona una semana después de la final contra el Real Madrid.

1-1. Oviedo y Sporting firman tablas en un derbi intenso hasta el final

Sporting y Real Oviedo firmaron este sábado un empate (1-1) que reflejó lo sucedido sobre el terreno de juego, en un derbi repleto de intensidad hasta el final en el que los visitantes se adelantaron en el marcador.

El Real Oviedo se presentó en El Molinón con una racha de cinco victorias consecutivas, pero, al igual que el Sporting, sin grandes objetivos por los que luchar, y de salida los locales fueron mucho más intensos y dominadores del balón, encerrando a los azules en su campo.

Bryan guía a un Granada que se sitúa como líder (2-0)

El Granada se situó como líder de LaLiga SmartBank, a la espera de los resultados del domingo, al vencer en el Estadio Nuevo Los Cármenes por 2-0 al Lugo, ya descendido, que dio la cara aunque apenas puso en apuros a los locales.

Los tantos de Antonio Puertas y de Bryan Zaragoza, que firmó uno de los goles de la temporada, en apenas cuatro minutos en el primer tiempo fueron suficientes para el Granada en un partido con una segunda parte en la que no pasó casi nada destacado.

El Real Zaragoza cierra la permanencia tras ganar 2-0 al Cartagena

El Real Zaragoza cuadró este sábado sus cifras en el arqueo de caja y ya sí, matemáticamente, tiene la permanencia asegurada por undécimo año consecutivo en Segunda División. Venció 2-0 al Cartagena en un partido de poco juego, ante un rival que se queda así sin jugar la promoción de ascenso a Primera División, aspiración que tenía hasta cuajar este horrible partido en La Romareda.

El Villarreal golea al Athletic y se saca el billete a Europa (5-1)

El Villarreal dio este sábado un paso casi definitivo para clasificarse para la próxima edición de la Liga Europa después de golear en La Cerámica al Athletic Club en un partido muy cómodo que encarriló con un golazo de falta directa de Álex Baena, protagonista también del 5-1 definitivo, y en el que Nico Jackson, con un doblete, aprovechó con contundencia las facilidades defensivas del cuadro vasco.

El Athletic, con Europa todavía como objetivo, acabó goleado también por sus fallos en ataque, porque hasta el minuto 60 tuvo casi tantas oportunidades como su rival, pero el Villarreal se mostró mucho más eficaz en las dos áreas y ahí estuvo la clave del choque.

Real Madrid vence al Getafe con gol de Asensio (1-0)

Un zurdazo de Marco Asensio, aliado con la fortuna del rechace en un rival, dio un triunfo por inercia al Real Madrid (1-0) con la vista puesta en su duelo europeo ante el Manchester City y castigó la especulación de un Getafe que desperdició una ocasión de oro para salir de la zona de descenso.

El Málaga prolonga la agonía del descenso en una noche de cuchillos (2-0)

El Málaga, con la victoria ante un Mirandés sin ritmo, aplaza hasta este domingo, dependiendo de otros resultados, o una jornada más, el descenso a Primera RFEF, algo que temía que llegase en el estadio de La Rosaleda y ante su público, enfadado, y que utilizó el encuentro para someter a los jugadores y a todos los estamentos del club.

Con un ambiente caldeado se inició el partido, donde los jugadores fueron los vilipendiados por la grada malaguista, el que más, el centrocampista senegalés Alfred Ndiaye, que cada vez que tocaba el balón recibía una sonora pitada.

El Racing confirma su salvación ante un Eibar que se complica el ascenso (1-0)

El Racing de Santander confirmó este domingo su permanencia una temporada más en el fútbol profesional tras vencer por 1-0 a un Eibar que encadena ocho partidos sin conocer la victoria y se complica sus opciones de ascenso directo.

El conjunto vasco comenzó el encuentro dominador, metiendo al Racing en su campo y llegando al área de Ezkieta con numerosos efectivos, aunque sin crear excesivo peligro.

A partir de la media hora de partido los locales parecieron estirarse un poco más en busca de la portería del ex verdiblanco Luca Zidane y en el minuto 43, prácticamente en su primera ocasión, los cántabros se adelantaron en el marcador.

El Valencia respira y mete en problemas al Celta (1-2)

El Valencia respira en la clasificación gracias a su agónico triunfo este domingo en Balaídos, donde el joven Alberto Marí desniveló con un cabezazo en el minuto 86 su partido contra el Celta, que igualó en el segundo tiempo el tanto de Kluivert pero acabó sufriendo una dolorosa derrota que le complica su futuro.

La decadencia del Celta ha coincidido con el bajón de Iago Aspas. El internacional español está lejos de su mejor momento, ya no decide los partidos de su equipo. Ante el Valencia jugó tocado, y lo acusó. Aspas quiere pero no puede, y el mejor ejemplo es que fue sustituido en el inicio del segundo tiempo, algo que no se recordaba en Balaídos.

El colista ruboriza al Atlético (1-0)

El Elche, colista y ya descendido a Segunda, ha ruborizado al Atlético de Madrid (1-0), al que desaloja de la segunda plaza, tras un gran partido en el pudo haber obtenido una victoria, incluso, más amplia.

El conjunto de Diego Pablo Simeone nunca se sintió cómodo en el encuentro y en las contadas ocasiones de gol que tuvo su delantero Álvaro Morata no estuvo acertado ante Edgar Badía.

Carlos Martínez con un penalti de VAR derrota al Tenerife (1-0)

Carlos Martínez y un penalti decretado por el VAR rompió la racha de seis jornadas consecutivas sin perder del CD Tenerife. En el minuto 87, Héctor Hevel provocó un penalti por pisotón de Kike Salas y el veterano delantero de los del Principado no falló. Los de Eder Sarabia vuelven a ganar después de dos partidos con una derrota y un empate en un partido sin nada en juego.

El FC Andorra cumplió con el guión previsto, sobretodo, al empezar el partido. Los de Eder Sarabia tuvieron el balón y el CD Tenerife se defendió esperando cualquier tipo de error para salir al contraataque.