Resumen en vídeo de los partidos de Primera y Segunda División

Todas las imágenes que repasan las mejores jugadas y los goles de todos los encuentros celebrados durante este fin de semana.

Girona - Almería
Un momento del partido del Girona contra el Almería
David Borrat

Valverde y Asensio desatascan Real Madrid en Pamplona (0-2)

El Real Madrid ganó a Osasuna (0-2) con goles del uruguayo Fede Valverde en el minuto 78 y del español Marco Asensio en el 92, logrando un resultado que coloca al conjunto blanco a cinco puntos del líder, el Barcelona, con un partido más.

Un penalti otorga triunfo a Tenerife ante un atrevido Mirandés (1-0)

Un nuevo penalti otorgó al CD Tenerife el triunfo ante un atrevido CD Mirándés en un entretenido encuentro en el que ambos equipos, fieles a sus respectivos estilos, crearon las suficientes ocasiones de gol como para que la victoria pudiese decantase de uno y de otro lado.

La presumible igualdad entre dos equipos con similar número de puntos se evidenció ya desde el pitido inicial, aunque con dos conceptos tácticos bien diferenciados, con un Tenerife replegado en su parcela y un Mirandés mucho más dinámico y, sobre todo instigador.

El Cartagena supera al Oviedo y vuelve a ganar en casa 3 meses después (2-1)

El Cartagena recuperó su mejor versión y venció por 2-1 al Real Oviedo para volver a celebrar un triunfo como local, ante su afición, casi tres meses después que le permite acostarse octavo en LaLiga SmartBank, con 40 puntos, y aparecer a cinco de los puestos que dan derecho a disputar la promoción de ascenso a Primera División. El cuadro asturiano, por su parte, es decimotercero con 34, seis por encima de la zona de descenso.

El partido que abrió la vigésimo octava jornada en Segunda se disputó bajo la lluvia en el estadio Cartagonova, donde los de la ciudad portuaria no ganaban desde que se impusieron por 2-1 a la Sociedad Deportiva Éibar el 27 de noviembre de 2022 -desde entonces un empate y cuatro derrotas como local-.

El Girona mira a Europa con un festival ante el Almería (6-2)

El Girona goleó por 6-2 en el duelo directo ante el Almería con tantos de Taty Castellanos, Víktor Tsygankov, Rodrigo Riquelme, Javi Hernández, Iván Martín y Christian Stuani y se aleja siete puntos del descenso para quedarse a tan solo seis de la Liga Conferencia tras un encuentro en el que los de Míchel Sánchez hicieron soñar con Europa a sus aficionados.

El equipo catalán dejó atrás la pésima imagen mostrada en la derrota ante el Cádiz (2-0) la semana pasada y ofreció un festival de juego y goles en una primera parte de las que se recordarán mucho tiempo en Montilivi. El Almería, irreconocible y que marcó los tantos del honor mediante Largie Ramazani y El Bilal Touré, se mantiene a dos puntos del descenso.

El Celta empata en la prolongación con un autogol de Le Normand (1-1)

El Celta, gracias a un gol en propia meta del defensa francés Robin Le Normand en la prolongación, sacó un empate de gran valor psicológico en su lucha por eludir el descuento ante una Real Sociedad que no supo cerrar el partido ni siquiera en superioridad numérica cuando el cuadro gallegó perdió por expulsión al peruano Renato Tapia.

La afición txuri urdin tomaba asiento cuando su equipo había dado las primeras señales de peligro en las arrancadas de un Take Kubo siempre incisivo y antes del minuto cinco ya se había puesto en ventaja.

Son Moix es un fortín para el Mallorca, ante el Villarreal (4-2)

El Mallorca ha convertido Son Moix en un fortín, un estadio donde no pierde desde el pasado octubre y han caído rivales de la talla de Atlético de Madrid y Real Madrid, racha victoriosa de los bermellones que el Villarreal, con 4 derrotas seguidas, tampoco fue capaz de romper al caer este sábado 4-2 en un partido condicionado por la expulsión de Manu Trigueros en el minuto 20.

La quinta victoria mallorquinista en Palma, novena de la temporada, le sitúa con 31 puntos en la tabla y cada vez más cerca del gran objetivo de la permanencia. La superioridad numérica ante el conjunto castellonense durante 70 minutos facilitó el triunfo del equipo de Javier Aguirre, redondeado con un doblete de Dani Rodríguez, ambos goles de cabeza, Tino Kadewere y Vedat Muriqi.

El Betis sufre para conservar su plaza europea ante el Valladolid (2-1)

El Betis ganó por 2-1 al Real Valladolid y se asienta en los puestos europeos tras un partido en el que sufrió para sumar los tres puntos ante un conjunto pucelano combativo y valiente, aunque careció de puntería para plasmar en el marcador su buen encuentro en el Benito Villamarín.

Tras un tempranero tanto de Juanmi, merced a un magnífico servicio de Canales cuando sólo se llevaba 1 minuto y 19 segundos del partido, el Valladolid dio un pase adelante y empató a la media hora de juego por medio del canadiense Cyle Larin, aunque los béticos se adelantaron de nuevo en el tiempo añadido del primer tiempo con un penalti convertido por el santanderino. En el segundo, los visitantes buscaron con ahínco la igualada, sin éxito.

El Eibar resiste 45 minutos con 10 y el Lugo se hunde (0-2)

El Eibar se repuso de las últimas derrotas con una victoria (0-2) de resiliencia en el Anxo Carro, donde tuvo que mantener el tipo después de quedarse con diez en el tiempo añadido del primer acto.

La derrota deja muy tocado al Lugo, que encajó el segundo tanto en las postrimerías del duelo. Un penalti, con intermediación del videoarbitraje, permitió a los eibarreses adelantarse en la recta final del primer periodo y Jon Bautista aprovechó en los estertores del segundo tiempo un error de Alberto Rodríguez para sentenciar.

Ponferradina y Levante sellan un empate estéril para sus aspiraciones (0-0)

El empate sin goles, el mismo resultado de la primera vuelta, dejó insatisfechos a Ponferradina y Levante en sus respectivos objetivos aunque alargó sus particulares dinámicas: los visitantes elevaron a diecinueve las jornadas sin perder y los locales ya suman seis sin ganar.

Los papeles quedaron claramente definidos desde el inicio con un equipo visitante dominador, también porque se lo permitían los locales, más preocupados en cerrar espacios y evitar despistes que en buscar la portería rival.

El Leganés regala a Butarque un empate heroico por sus 25 años

El estadio de Butarque vivió una tarde muy especial, celebrando sus primeros veinticinco años de historia con un empate sin goles del Leganés ante el líder, Las Palmas, pese a jugar los locales más de 75 minutos con uno menos.

Por el contexto de fecha redonda y la entidad del rival, era una tarde destinada al disfrute y la satisfacción de los 9.003 aficionados que poblaron la grada para firmar el récord de asistencia a un partido del equipo local en la categoría de plata del fútbol español. Abajo, en el césped, la importancia de los puntos hacía que la realidad fuese otra.

Darder tranquiliza al Espanyol y hunde al Elche (1-0)

Un extraordinario gol de Sergi Darder en el tiempo de descuento ha dado la victoria y aire al Espanyol en su visita al colista Elche, que ve frenada de nuevo sus aspiraciones de engancharse a la pelea por la permanencia.

El tanto del centrocampista, que llegó con el Elche en inferioridad por la expulsión de Carmona, puso el colofón a un encuentro vibrante y repleto de ocasiones de gol, en el que los dos porteros fueron los grandes protagonistas con sus intervenciones.

El Sevilla frena la euforia del Rayo (1-1)

Rayo y Sevilla empataron en Vallecas un duelo en el que se adelantó el conjunto andaluz por medio de Suso en la primera mitad y neutralizó en la segunda el central francés Florian Lejeune, que rescató un punto para mantener al equipo madrileño en la carrera por los puestos europeos.

Rioja lanza al Alavés y hunde al Ibiza (4-2)

Luis Rioja lanzó este domingo al Deportivo Alavés con tres goles en la primera mitad y hundió a la UD Ibiza en el fondo de la clasificación del LaLiga Smartbank, aunque los isleños estuvieron cerca de meter el miedo en el cuerpo del conjunto vasco que logró la quinta victoria consecutiva.

El Sporting, de penalti, rompe la racha negativa del Andorra (1-0)

Con el VAR como gran protagonista, un gol de penalti de Sinan Bakis en el minuto 80 rompió la racha negativa del FC Andorra, tras cinco derrotas consecutivas, y fue suficiente para vencer a un Sporting de Gijón que despertó tarde.

Después de sumar cinco puntos de los últimos 30 posibles, volvió el mejor Andorra. Los de Eder Sarabia sometieron en los primeros 45 minutos al Sporting Gijón, pero no fructificó su dominio y sus ocasiones en goles. Los de Miguel Ángel Ramírez se defendieron con orden aunque no crearon nada en ataque.

Griezmann da la victoria al Atlético sobre el Atlético (1-0)

Antoine Griezmann acabó con un ayuno de tres jornadas sin marcar goles para darle el domingo la victoria al Atlético de Madrid por 1-0 sobre el Athletic Bilbao en la Liga española. El delantero francés condujo el balón desde tres cuartos de campo y sentenció con un disparo cruzado abajo al llegar al área, rompiendo el cero a los 73 minutos.

La victoria mantiene a los colchoneros prendidos de llenos en la pelea por la tercera posición en el campeonato que ostenta la Real Sociedad, que el sábado igualó 1-1 con el Celta de Vigo.

El Burgos impide el triunfo de un buen Albacete en el último suspiro (1-1)

Un gol de Matos para el Burgos, cuando el público empezaba a desfilar, ha privado al Albacete de un triunfo en su visita al Plantío que rozaba desde el minuto 77, cuando los castellano-manchegos se adelantaron por medio de Olaetxea y tuvieron ocasiones de cerrar el partido.

No lo tuvo fácil el Burgos, que rescató sobre la bocina un punto con su estilo, a la contra y en velocidad, pero que no le sirve para atacar los puestos que dan derecho a jugar la promoción por el ascenso donde sí se encuentra el Albacete.