Resumen de Primera División

El Atlético o la alternativa

El conjunto rojiblanco no pierde la estela del Barcelona tras imponerse este domingo por 3-1 a Osasuna.

Falcao volvió a marcar ante Osasuna
EL Atlético consolida su alternativa
EFE

El Atlético de Madrid, aún sin la brillantez de otros días, dio una nueva muestra de ser un aspirante sólido a luchar con el Barcelona con una victoria ante el Osasuna (3-1), y el Real Madrid logró mantener los ocho puntos de desventaja al repuntar en Palma, donde ganó con goleada al Mallorca (0-5).

Tras la exhibición de pegada del sábado del líder Barcelona en Vallecas ante el Rayo (0-5), el conjunto de Diego Pablo Simeone prolongó su racha y se mantiene empatado en la cima de la tabla con los azulgranas con 25 puntos.

El Atlético, que sumó su duodécima victoria consecutiva -octava de Liga- y su vigésimo segundo partido seguido sin perder, pareció resolver en el Vicente Calderón con dos tantos en cuatro minutos del brasileño Miranda (m.30) y del exosasunista Raúl García (m.34), pero el conjunto navarro no se rindió y antes del intermedio acortó distancias con un tanto del marfileño Roland Lamah.

Pero no faltó a la cita Radamel Falcao. El colombiano, a los 73 minutos, resolvió con eficacia un centro de Juanfran Torres para sentenciar con su décimo tanto liguero. De hecho ha marcado en sus últimos once encuentros.

El Real Madrid, de nuevo con el ghanés Michael Essien en el lateral izquierdo, se resarció de la derrota europea en Dortmund con un triunfo sin mucho brillo en Palma ante el Mallorca de Joaquín Caparrós, lo que le permite seguir a ocho puntos, cuarto ya a solo uno del Málaga, que había igualado en el campo del Espanyol (0-0).

El argentino Gonzalo Higuaín, esta vez el delantero elegido por el técnico luso Jose Mourinho, y Cristiano Ronaldo encarrilaron el triunfo madridista en el primer tiempo tras dos graves errores de la zaga del equipo balear.

Con todo a favor, tras el descanso Higuaín y Cristiano Ronaldo ampliaron su cuenta y José Callejón redondeó el marcador en la prolongación para cerrar una nueva demostración de pegada.

El Levante irrumpe en la zona europea gracias a la derrota del Sevilla en el encuentro del mediodía en Zaragoza (2-1) y a su clara victoria ante el Granada (3-1).

Un doblete del nigeriano Obafemi Martins, que cumplía este domingo 28 años, y una diana de Pedro Ríos resolvieron el triunfo del conjunto de Juan Ignacio Martínez, que iguala con el Betis, verdugo el sábado del Valencia (1-0).

El Sevilla dio un paso atrás en sus pretensiones continentales en beneficio del Zaragoza, que quiere convertir su feudo de La Romareda en un fortín. Para ello, aprovechó dos errores defensivos del conjunto de José Miguel González 'Míchel' por medio del luso Helder Postiga y del rumano Cristian Sapunaru.

El chileno Gary Medel recortó distancias, pero no le dio para más a los hispalenses, que se quedan séptimos con catorce puntos, uno más que el Getafe después de sacar partido a la crisis del Athletic del argentino Marcelo Bielsa y vencer en San Mamés por 1-2.

Juan Rodríguez (m.12) y Álvaro Vázquez (m.58) castigaron la deficiente labor de la zaga del Athletic, que buscó sin mucha fe la remontada, pero solamente pudo maquillar la situación gracias a Mikel San José en la prolongación y sufrió una nueva derrota que le deja junto al Granada al borde del descenso, en el que se encuentran el Deportivo, pese a sacar un punto del derbi gallego en Vigo ante el Celta (1-1), el Espanyol y el Osasuna.

La novena jornada se completará este  lunes, con el encuentro Valladolid-Real Sociedad, dos equipos que buscan alejarse del peligro.