baloncesto

Partido Casademont Zaragoza-Gernika, en directo

El Casademont Zaragoza este domingo recibe al Gernika, uno de los rivales más en forma de la Liga Femenina Endesa.

Carlos Cantero, entrenador del Casademont Zaragoza.
Oliver Duch

Otro partido clave, este vez en liga, para el Casademont Zaragoza. El equipo de Cantero recibe a partir de las 12.15 al Gernika, uno de los rivales más en forma de la competición doméstica, en el encuentro de la novena jornada. El conjunto zaragozano volverá a contar con la importante baja de Helena Oma, quien se pierde toda la temporada por la rotura completa de ligamento cruzado anterior de la rodilla derecha. Su ausencia ha sido suplida por la estadounidense Mikayla Pivec, quien se ha incorporado esta semana a la plantilla aragonesa. La alero, de 26 años, jugará hoy su primer encuentro con el Casademont, un encuentro en el que el Casademont, que viene de una remontada épica en Euroliga, intentará prolongar su estado de gracia.

Primer cuarto

La relevancia del encuentro se comprobó ya antes del inicio. Carlos Cantero puso su quinteto de gala (Mariona, Atkinson, Fiebich, Vega Gimeno y Diallo) y, sin embargo, al Casademont le costó más de la cuenta entrar en juego. Tanto en ataque, con demasiadas imprecisiones en el lanzamiento exterior y pocas situaciones de ventaja en la pintura, como en defensa, pues el Gernika tuvo demasiados lanzamientos fáciles.

Con Nikitinaite y Milapie como grandes amenazas, el conjunto vasco dominó los primeros cinco minutos con un marcador favorable de 4 a 6, antes de que el Casademont apretara en sus marcajes y se desatara desde el triple, pues el acto concluyó con dos consecutivos de Fiebich y otro más de Mariona, para cerrar el marcador en 19-13.

Segundo cuarto

En el segundo parcial, el cuadro aragonés subió una marcha. Hermosa (8 puntos en un abrir y cerrar de ojos) asumió la responsabilidad anotadora junto a Fiebich y Atkinson, y el equipo zaragozano se hizo difícil de controlar a través de sistemas más dinámicos, con Geldof generando espacios aprovechados por las ‘bajitas’.

La rotación tuvo un buen impacto en el partido. Holesinska y Gervasini disputaron buenos minutos hasta que, a falta de 5 para el descanso, esta última cayó lesionada en el tobillo en una acción desafortunada que enfadó -y mucho- al Príncipe Felipe por la falta de deportividad de Flores.

La jugadora del Gernika dejó a la del Casademont tendida en el centro del campo y se fue en busca de una canasta que, sin embargo, no llegó. Tuvo que ser una compañera la que recogiera el rebote y conviritiera dos puntos. Anotación que solo sirvió para reducir algo las distancias, pues las de Cantero, a pesar del exceso de agresividad que puso su rival antes de enfilar hacia vestuarios, fue capaz de seguir dominando el juego y el marcador (38-29 al descanso).

Tercer cuarto

De regreso, el Gernika siguió defendiendo con malas formas. De hecho, la máxima ventaja del Casademont (47 a 34) vino a partir de una falta antideportiva de Milapie que las rojillas castigaron con una acción de cuatro puntos: tiro libre de Mariona Ortiz y triple de Atkinson.

Las de Cantero se empezaron a gustar. El madrileño quiso dar descanso a la propia Atkinson (13 puntos por entonces) dando entrada a la joven Urdiain, y el pabellón dejó atrás su enojo con las rivales para recuperar el ambiente festivo que suele reinar en los compromisos de este equipo.

Hacia el final del tercer cuarto, el Casademont consolidó su ventaja. Fiebich y Hermosa se fueron por encima de los 10 puntos; Holesinska también mejoró sus prestaciones ofensivas; y ni siquiera el cambio a defensa zonal implantado por el Gernika pudo frenar el torbellino local.

Último cuarto

Quedaban 10 minutos para sumar otra fantástica victoria. 10 minutos para redondear los números generales y particulares. Porque el equipo se fue a 88 puntos, con una ventaja superior a los 30 sobre su rival, y jugadoras como Holesinska y Atkinson, protagonistas del cierre del encuentro, alcanzaron los 18.