baloncesto

El Levitec Huesca no encuentra la salida del laberinto

Octava derrota consecutiva de los verdiblancos, que tampoco han podido este jueves con un teórico rival directo, el Melilla (92-100).

Etxeguren encesta durante el partido con el Melilla en el Palacio.
CB Peñas

El Levitec Huesca La Magia se acerca a las victorias pero no las alcanza. Compite a sus rivales con honestidad y emplea todos los recursos a su alcance. Y no le da. El año verdiblanco se encamina jornada a jornada al descenso a la Liga LEB Plata y los oscenses han caído este jueves ante el Melilla por 92-100. El tercero por abajo ha tirado de oficio para superar al penúltimo y anclarle más si cabe a una situación desesperada. Las limitaciones de la plantilla, las urgencias en la clasificación -son dos victorias y 17 derrotas, ocho consecutivas- y el mayor empaque de los rivales conforman un laberinto de difícil salida.

Las cuentas no salen y el Peñas se desangra, todavía con otro partido pendiente este domingo en casa ante el Alicante. Con las bajas de Xavi Rey y Rowan y el concurso de Aday Mara, se trataba de un encuentro ante un rival que se podía considerar directo aunque acudía con dos disputados menos. Dos triples de Jaime Fernández han brindado los primeros puntos para el Levitec ante un Melilla que ha comenzado atento a los errores verdiblancos para alimentar su marcador. Etxeguren, que se ha cargado pronto de personales, ha tomado el relevo de su compañero (10-4).

Tras una pérdida de Alonso los visitantes se han puesto a un punto y Fernández, de nuevo más allá de los 6,75, ha vuelto a poner distancias en un periodo de canastas rápidas. Gorgemans ha igualado para el Melilla y Van Oostrum y Alonso han abierto un parcial de 5-0 inmediatamente posterior (20-15). Dos equipos con exuberancia anotadora y poco orden se han agarrado al acierto exterior en este primer cuarto (25-25).

El Melilla se ha adelantado por primera vez en el encuentro en una fase de menor alegría ofensiva. El Levitec trataba de cerrar el rebote defensivo. No fluían los oscenses y, con un 0-10, se han puesto ante la primera desventaja notoria de la noche (30-39). Un 2+1 de Gorgemans ha culminado este bache verdiblanco. A partir del acierto desde la línea de tiros libres, el Levitec ha sacado la cabeza y puesto a seis puntos (35-41). Van Oostrum ha anotado de tres y el Melilla ha pedido tiempo muerto con 38-43. Los visitantes han regresado mejor a la pista, con más y mejores recursos, y un triple de Casanova y una bandeja de Alonso han evitado males mayores al descanso (45-52).

Un 7-2 de inicio ha vuelto a meter al Peñas en el partido con todas las de la ley, pero el Melilla ha replicado con un rápido 0-8 (52-62). Los de Carlos Lanau estaban sumidos en una carrera contra la ansiedad por verse debajo en el electrónico y no han permitido que los melillenses se fueran más allá de los diez puntos y han recortado el margen a la mitad (63-67). Con más acierto en los tiros libres -un apartado funesto en este tercer cuarto, la remontada se podría haber fraguado en el tercer cuarto. Pero los visitantes han recuperado el temple (68-76).

No había manera de empezar bien los periodos y el 0-6 ha añadido dificultad al objetivo peñista. Casanova, muy inspirado toda la noche, ha puesto a los suyos a ocho puntos (74-82) con un triple. Se podía, sobre todo amparados en el acierto exterior. A cinco minutos para el final y cinco puntos abajo (79-84) había que defender bien y acertar. El Melilla ha replicado a triple limpio y demasiadas pérdidas en el Levitec Huesca La Magia han terminado por hacer imposible la victoria y acelerar el declive deportivo del proyecto.

Levitec Huesca La Magia: Alonso (15), Van Oostrum (24), Lafuente (7), Etxeguren (6) y Fernández (21) -quinteto inicial-. También jugaron Casanova (13), García (3), Mara y Urdiain (3).

Melilla Sport Capital: Chapela (17), Gorgemans (14), Maiza (16), Mazaira (11) y Rakocevic (17) -quinteto inicial-. También jugaron Barro (6), Djedovic (7), Llorca (8) y Mendiola (4).

Parciales: 25-25, 20-27, 23-24 y 24-24.

Árbitros: Quintas Álvarez, Martín Vázquez y Espiau Guarner. Excluidos por personales Alonso y Barro.

Incidencias: Partido correspondiente a la 13ª jornada de la Liga LEB Oro jugado en el Palacio de los Deportes de Huesca ante 500 espectadores.