baloncesto

Tropiezo del Levitec Huesca en la búsqueda del 'play off'

Los verdiblancos caen ante el Lleida después de mostrar dos caras diferentes y en un final apretado y definido desde la línea de tiros libres (74-77).

Partido baloncesto Levitec Huesca-Lleida. / 12-04-19 / Foto Rafael Gobantes [[[FOTOGRAFOS]]]
Johnson trata de sortear a Dukanovic, jugador del Força Lleida.
Rafael Gobantes

Tropiezo del Levitec Huesca en la búsqueda de la fase de ascenso. Los verdiblancos han caído este viernes en el Palacio de los Deportes ante un rival directo en un choque de dos caras (74-77). Buena primera parte de los de Guillermo Arenas y recesión en la segunda para jugársela en un final apretado que ha sonreído a los catalanes, que se ponen a un solo triunfo de un equipo que mantiene sus opciones. En un partido exigente, en el que dominar la pintura valía su peso en oro, el Levitec se ha abierto camino con un notable acierto en el tiro exterior y las habituales dosis de baloncesto eléctrico hasta que se le han acabado las baterías.

El Força Lleida, agarrado a un enorme Djuran, no ha bajado nunca los brazos y ha obtenido el premio, pero más por evitar que las distancias se ampliasen hasta el imposible que por poner en aprietos a los de Guillermo Arenas, de menos a más y gestionando con tino los últimos compases. A menudo ha sido una competición de desatinos. El primer cuarto ha resultado muy disputado y, por tanto, entretenido, con dos rivales desmelenados por el ‘play off’.

Siete puntos consecutivos de Gjuroski han permitido a los locales hacer pie en el partido. Ante la duda, los triples de Sans o de Karahodzic han brindado la ventaja al final del primer cuarto (24-23), generoso en anotaciones y algo descontrolado. Por ello, Arenas ha tratado de imponer mesura en los suyos. Y con el orden, el Levitec ha mejorado en todos los sentidos. Un dos más uno de Sans ha comenzado a abrir la primera brecha a los 14 minutos (33-27) y por ella se han metido sus compañeros con un 70 % de acierto en tiros de dos y un 45 % de tres ante el que los catalanes solo han podido tirar de casta para que la diferencia no resultase inasequible.

La ventaja máxima de once puntos ha sido de seis al descanso (45-39). Y tras casi tres minutos sin que ninguno de los dos contendientes anotase han acertado los visitantes como anuncio de una preocupante tendencia que había empezado a mascarse antes del receso. Por suerte, Gjuroski tenía la muñeca engrasada y Nurger también ha hallado la ruta hacia el aro para contrarrestar a un Lleida que no agachaba la cabeza. El peligro latente de agotamiento, con todo, se ha mantenido en el estrecho margen de los cuatro puntos de renta en un tercer cuarto de pocas florituras (57-51).

El Levitec ha seguido al ralentí, esforzado en el aspecto defensivo mientras se incrementaban la tensión y los errores. Los catalanes, más atinados dentro del desorden general, se ha situado a tres puntos a seis minutos para el final (60-57). Los locales se limitaban a aguantar una renta cada vez más exigua que su rival logró nivelar con otro triple. Se abría un encuentro nuevo de cuatro minutos y Haws ha encestado de tres para recuperar el ritmo. Los tiros libres han facilitado otra ventaja mínima nivelada de nuevo por Lleida.

Haws ha encestado de dos a falta de minuto y medio (69-67) y antes de otro tiempo muerto para definir la estrategia final. Quintela la ha enchufado de tres para adelantar a los suyos mucho tiempo después y un robo en la pintura ha dado un nuevo ataque a los naranjas. Haws ha cazado el rebote pero los peñistas han marrado en la acción posterior para ponerse por delante. Llevado el choque a la línea de tiros libres, los leridanos han metido los suyos, Sans dos más y un fallo suyo posterior ha complicado la empresa. Haws ha encestado otro triple pero Quintela ha amarrado el triunfo para los suyos.