Todas las crónicas de Liga Nacional: El Hernán Cortés vence al Utebo y consolida una buena dinámica

Pedro Crespo

UTEBO 2-3 HERNÁN CORTÉS

Utebo: Héctor, Vicente, Ángel, Gómez, Carbonell, Raúl, Enzo (Cocián, 54), Fantova (Morán, 54), Merino (Ionut, 69), Iker (Aziz, 89) y Rubén.

Hernán Cortés: Omar, Guillén (Martín, 82), Sabater (Dias, 82), Abilio, Ormad, Franco, Royo, Palacios, Arilla (Ismail, 65), Crespo y Luis (Anadón, 56).

Goles: 0-1, min. 25: Palacios. 0-2, min. 37: Palacios. 0-3, min. 46: Arilla. 1-3, min. 72: Morán. 2-3, min. 73: Rubén.

Árbitro: Falces Castillo. Amonestó a Ángel; Luis, Crespo, Anadón, Ismail y Ormad.

Comentario: Victoria del Hernán Cortés de José Ramón Suárez, que sigue mejorando en la clasificación. El Hernán Cortés tiró de efectividad en la primera parte, ya que se adelantó en el 25’ y amplió diferencias en el 37’. El meta del Utebo estuvo acertado para evitar que los arlequinados aumentasen su diferencia. Tras el paso por vestuarios, el equipo rojiblanco puso el tercero en un contragolpe. Sin embargo, en dos minutos de relajación Morán y Pérez pusieron el primero y segundo gol local, que abrió de lleno el partido. Sin embargo, pese al dominio local el Hernán Cortés certificó una victoria para transitar por una zona más tranquila de la liga. Con este resultado se confirma el descenso de categoría del Utebo.

HUESCA B 2-2 ESCALERILLAS

Huesca B: Eduard, Lucas, Jairo (Carlos Pablo, 67), Bazago (Osán, 67), Velázquez, Losfablos, Marcos, Unai, Fofana (Del Pueyo, 67), Villabona (Giacomo, 46) y Pinilla (Daniel, 46).

Escalerillas: Mozota, Bryan, Sebastián (Abdelghani, 65), Aarón, Trotskyy (Dramme, 42), Abdellah (Mario, 65), Oumar, Aarón (Insa, 46), Kevin, Famara (Adrián, 67) y Alí.

Goles: 1-0, min. 13: Fofana, de penalti. 2-0, min. 22: Marcos. 2-1, min. 65: Kevin. 2-2, min. 90: Lucas, en propia puerta.

Árbitro: Monesma Sánchez. Amonestó a Jairo, Losfablos; Sebastián y Abdelghani.

Comentario: Partido que se puso de cara pronto al Huesca con un disparo desde el punto de penalti. Ampliaron diferencias en una acción combinada. El dominio y las ocasiones se prolongaron. Tras el descanso, la tónica se mantuvo, con ocasiones para los oscenses aunque el Escalerillas en una contra puso el 1-2. En la última acción, el Escalerillas logró el empate en la última acción tras intentar la zaga local despejar. Buen punto de un Escalerillas que sigue en la pelea por la salvación.

REAL ZARAGOZA B 1-0 BALSAS PICARRAL

Real Zaragoza B: Lucas, Cristian (Héctor, 83), Jorge, Aguilar, Daniel, Pablo, Íñigo, Cazorla, Soriano (De Gregorio, 90), Bescós (Franco, 80) y Ratón.

Balsas Picarral: Jorge, Mikel (Redondo, 88), De Lope, Alejandro (Kamal, 88), Zidane, Yeray, Romanillos (Lorien, 61), Subías (Marcos, 78), Raúl (Wedam, 61), Taus y De Diego.

Goles: 1-0, min. 40: Soriano.

Árbitro: Ruiz Esquinas. Amonestó a Cazorla; Romanillos, Subías y De Diego.

Comentario: El Real Zaragoza da un paso de gigante en su lucha por el campeonato liguero tras su victoria por la mínima ante el Balsas Picarral.

Comenzó el partido con un Balsas replegado y un Real Zaragoza que quería dominar el balón. La primera ocasión del partido fue de los visitantes con un mano a mano de De Diego que se marchó fuera. Minutos más tarde a balón parado el Balsas mandó un balón al palo.

El conjunto local intentó penetrar en la muralla avispa sin conseguir hacerlo con claridad. Dispuso de dos disparos para hacer gol pero el balón salió desviado fuera del marco defendido por Jorge. Mediada la primera parte, el conjunto visitante protestó una posible mano en el área por parte de un jugador local, pero el árbitro David Ruiz Esquinas no valoró como punible. El Zaragoza siguió manejando los tiempos del partido y un balón a la espalda de la defensa visitante supuso el gol de Marcos en el 40’. En la segunda parte la tónica fue la misma y el Real Zaragoza buscó con ahínco el segundo gol. Dispuso de varias ocasiones que atajó con seguridad Jorge. Por su parte el Balsas dispuso de dos ocasiones para empatar el partido en el tramo final pero Lambea en la línea y el travesaño lo evitaron y los tres puntos se quedaron en la Ciudad Deportiva.

LA ALMUNIA 3-3 ALCAÑIZ

La Almunia: Eloy, Utrilla, Marcos, Iker Gil, Raúl (Nonay, 64), Nagy, Hugo Gracia (Sánchez, 74), Hugo Vidal (Lorente, 46), Torres (Macaya, 79), Lorén y Hernán.

Alcañiz: Jorge, Bel (Téllez, 59), Toma (Estopiñán, 75), Codorniu, Moliner (Cebrián, 59), Nicolás (Bielsa, 75), Lorenz, Trallero, Pelegrín, Gonzalo y Celma.

Goles: 1-0, min. 47: Raúl. 1-1, min. 60: Téllez. 2-1, min. 62: Raúl. 2-2, min. 69: Pelegrín. 3-2, min. 81: Lorente. 3-3, min. 83: Lorenz.

Árbitro: Fernández Nicolás. Amonestó a Marcos, Eloy; Lorenz, Nicolás y Codorniu.

Comentario: El Alcañiz perdió una oportunidad de oro para distanciarse de los puestos de descenso. Los locales, ya descendidos, mostraron desde los primeros compases una alta intensidad en todos las acciones, demostrando las ganas de ampliar el casillero de puntos y finalizar la temporada de la mejor forma posible. Los visitantes, con ciertos nervios, no encontraron precisión en sus acciones de ataque, con escasos balones en el área rival. La Almunia avisó por partida doble en transiciones sin mover el marcador. La segunda parte dio continuidad a la tónica de la primera. Hasta tres veces se puso por delante La Almunia y empató posteriormente el Alcañiz, que lo intentó hasta el final sin llegar a lograr los tres puntos..

SANTO DOMINGO JUVENTUD 1-0 IPC LA ESCUELA

Santo Domingo Juventud: Marcos, Armero, Ingalaturre, Valencia, Borrego, Hugo (Buil, 83), Iker (Garrido, 72), Lucas (Arturo, 83), Víctor, Ortiz (Mustienes, 58) e Iván Palos.

IPC La Escuela: Joao, Belio, Kontonis, Escobar, Chamorro, Matías, Torres (Kumer, 70), Jarome, Yeray, Walter (Jefferson, 46) y Gabriel.

Goles: 1-0, min. 9: Lucas.

Árbitro: Alonso Martínez. Amonestó a Ortiz; Jefferson, Matías, Escobar, Belio y Gabriel.

Comentario: El Santo Domingo Juventud continúa una jornada más con una racha sensacional. Victoria por 1-0 gracias a un gol en los primeros minutos de Lucas. Partido entre dos equipos en buen estado de forma. Lucas aprovechó un centro de Ortiz para poner a los suyos por delante. Los naranjas siguieron creando ocasiones, con un palo y una doble oportunidad de los locales que no entró por poco. Los oscenses tuvieron en el 25’ un disparo cruzado que cerca estuvo de sorprender a los locales. Tras una franja sufriendo, el Juventud volvió a tener un mano a mano y un disparo al larguero. Tras el paso por los vestuarios, de nuevo volvieron a disponer los de Alejandro Cuartero de un mano a mano. Rondaron el área los atacantes del IPC, aunque el Juventud volvió a tener un larguero a la salida de un córner. En los compases finales, los visitantes dominaron pero la buena labor colectiva local volvió a certificar una victoria que le permite encarar la recta final de la temporada con gran confianza.

MONZÓN FB 1-1 TERUEL

Monzón FB: Subías, Monteagudo, Abad, Floría, Iker, Nevot, Langarita (Santos, 80), Roberto, Ayoub (Fion, 61), Izquierdo (Jaoi, 56) y Jorge (Guarne, 80).

Teruel: Soriano, Esteban, Jorge (Pardo, 56), Rubén (Emilio, 69), Peralta (Peña, 51), Rubira, Diego, Iñaki, Álvarez, Civera (Reinaldo, 46) y Adrián.

Goles: 0-1, min. 1: Rubén. 1-1, min. 34: Langarita.

Árbitro: Solano Castro. Amonestó a Izquierdo, Floría, Iker; Iñaki, Jorge, Esteban y Peña.

Comentario: Reparto de puntos entre el Monzón y el Teruel en un partido donde los visitantes se pusieron por delante en la primera jugada, tras llegar desde segunda línea un atacante turolense, que puso el cero a uno. Los locales se hicieron con el control del partido y dispusieron de diversas ocasiones, ante un rival muy replegado. El empate llegó en el 34’ y, aunque lo intentaron también en la segunda parte, el electrónico no se movió.

EBRO 1-2 OLIVER

Ebro: Chabier, Rubén, Puertas, Bielsa, Elvis, Santarromana (Zuazu, 75), Eder, Arambillet, Calvo (Izan, 83), El Hadji (Monaj, 83) y Emilio (Radu, 66).

Oliver: Imanol, Castro (Ruiz, 63), Granged, Capapé, Víctor, Javier, Daniel, Escanero (Rodríguez, 87), Marzal (Fraile, 83), Palma (Faraj, 87) y Erik (Mateo, 63).

Goles: 0-1, min. 22: Palma. 1-1, min. 39: Rubén. 1-2, min. 84: Escanero.

Árbitro: Ferrer Collado. Amonestó a El Hadji, Bielsa, Rubén; Javier y Palma.

Comentario: Victoria del Oliver en un partido de gran nivel, donde tanto los locales como los visitantes mostraron un elevado ritmo. En el 22’, Palma puso por delante al Oliver gracias a un buen pase que con un gran movimiento y un disparo cruzado puso el cero a uno. Los arlequinados se recompusieron y con dos ocasiones claras se metieron de lleno en el partido hasta que Rubén aprovechó un rechace tras un saque de esquina, donde Rubén finalizó en el primer partido. Tras el descanso, el Oliver intentó dar un paso adelante para tratar de llevarse la victoria. Los cambios mejoraron a los visitantes aunque el Ebro siguió mostrando peligro. El ritmo decreció hasta que en una jugada de Escanero con un disparo desde fuera del área puso al Oliver por delante. El Ebro tuvo un disparo de falta que cerca estuvo de darles el empate.

STADIUM CASABLANCA 3-0 AMISTAD

Stadium Casablanca: Portero, Vázquez, Alejandro, Jaime (Márquez, 80), Giménez (Terreu, 80), Nadal, Floristán (Vinuesa, 67), Asín, Laborda (Checa, 67), Alamañac (Amaazoul, 67) y Tito

Amistad: Iker, De Alfonso, Moreno, Baquero, Aliaga, Del Río (Mariblanca, 46), Izan, Manzanero (Abenia, 56), Diego Pablo (Bernal, 46), Fabrice (Matute, 70) y Marco

Goles: 1-0, min. 7. Nadal. 2-0, min. 15: Giménez. 3-0, min. 58: Giménez.

Árbitro: Lucía Lobera. Amonestó al local Checa y al visitante Aliaga.

Comentario: Victoria fundamental del Casablanca ante el Amistad. Los dos equipos necesitaban la victoria y al final el equipo local fue superior. Gran arranque de los de Javier Martín, con una labor defensiva impecable y adelantándose en una transición que derivó en un mano a mano. Tras esto, con una jugada individual Giménez puso el segundo. Los rojillos trataron de reaccionar sin éxito. El Amistad cambió de sistema aunque en un mano a mano llegó el tercero local. Los verdes, cómodos con el balón certificaron tres puntos vitales.

MONTECARLO 3-2 SAN GREGORIO

Montecarlo: Iñaki, Víctor, Portero (Navascués, 72), Noé (Del Cerro, 46), Dos Santos, Villanueva, Tomás, Abenia, Amine (Edson, 61), Cubillo y Sanjuán (Marco, 61).

San Gregorio: Marcos, Saganta (Adrián, 70), Lezcano, David (Aladrén, 75), Clavería (Óscar, 75), Conesa (Efrén, 70), Ndiaga, Miguel, Benavente, Foz y Ndiaye (Gael, 70).

Goles: 1-0, min. 11: Dos Santos. 2-0, min. 21: Noé. 2-1, min. 30: David, de penalti. 2-2, min. 34: Benavente. 3-2, min. 72: Dos Santos.

Árbitro: Nivela González. Amonestó al local Marco.

Comentario: Victoria muy trabajada del Montecarlo en casa ante el San Gregorio en un partido que no se decidió hasta el último tercio. Buen arranque de los pupilos de Marzo, que tomaron una cómoda renta con dos goles en el 11 y en el 21, respectivamente. El cuadro rojillo sufrió para controlar el balón, aunque forzó un penalti que transformó. En un centro que derivó en un rechace, Benavente puso el empate. En la segunda parte, los locales tuvieron ocasiones para llevarse la victoria hasta que Dos Santos en una acción individual puso el definitivo tres a dos.