fútbol. segunda RFEF

El Teruel, esta vez sí, hace historia y sube con total merecimiento a Primera Federación

El equipo de Víctor Bravo se llevó la victoria ante el Formentera y sube al tercer escalafón del fútbol español.

El CD Teruel celebra el segundo gol
Los jugadores del CD Teruel celebran el segundo gol
@TeruelCd

El equipo de Víctor Bravo necesitaba conseguir un resultado mejor que el de la Peña Deportiva, máximo rival desde hace unas jornadas en su lucha por subir de categoría.

Mérito enorme del equipo turolense que lo ha logrado con un presupuesto muy distante al de otros equipos de la categoría, con filiales muy fuertes y equipos que han competido en el fútbol profesional hace poco tiempo.

El domingo pasado un empate en el feudo de la Peña Deportiva supo a victoria a pesar de que el equipo balear empató al aragonés en el segundo acto.

Tras unos minutos de tanteo, el Teruel se adelantó con un gol tras una buena internada por banda derecha de Moha. El primer rechace quedó en los pies de Borja Romero, un zaguero rechazó y Villa, con el exterior del pie derecho y con la meta desguarnecida, envió el cuero al fondo de las mallas. La alegría se desató dentro y fuera del césped y fue doble ya que escasos segundos antes, el Ebro se había adelantado ante la Peña Deportiva.

La ventaja duró ciento veinte segundos, ya que una internada por banda derecha significó el empate tras rematar Górriz con la testa bajo palos, con Taliby fuera de la portería y superando la marca de Fran Carmona. El punto, unido a la derrota instantánea de la Peña Deportiva, significaba igualmente el ascenso de categoría.

Aparicio buscó el 2 a 1 con un fuerte disparo que se marchó fuera. Las fuerzas se igualaron y el juego pasó a desarrollarse principalmente en el centro del campo.

Con el paso de los minutos, el Teruel se adueñó del cuero empujado por una grande que llevó a los suyos en volandas. No hubo demasiados acercamientos peligrosos hasta el 37’. Un disparo de Villa se topó con un zaguero cuando Pinilla cantaba ya gol.

La afición sí lo pudo celebrar y lo celebró un minuto más tarde. Aparicio sirvió un saque de esquina a la perfección a Guille Andrés que, en el segundo palo, remató a placer. Su cabezazo se topó con la madera y, tras golpear al meta balear, el cuero atravesó la línea y el júbilo se instaló en el feudo turolense. Gran alegría en una grada repleta que aplaudió incluso cuando Mena, jugador visitante se lesionó momentáneamente tras un choque con Moha. Alegría y señorío a partes iguales entre los aficionados turolenses.

Sin más ocasiones en Pinilla, pero con un gol de la Peña Deportiva en el campo del Ebro se marcharon ambos contendientes al túnel de vestuarios.

Los locales salieron enchufados tras el descanso y pudieron marcar el 3-1 tras un disparo de Tena a los cinco minutos de la reanudación. El partido entró, como en el primer tiempo, con transiciones elaboradas, pero el peligro no acechó ninguna de las dos áreas.

El Formentera hizo tres sustituciones ofensivas sobrepasada la hora de juego con el propósito de buscar más mordiente tras unos minutos estériles para sus intereses en la parcela ofensiva.

El Teruel apenas sufrió. Si por algo destaca es por su solidez defensiva y el gran manejo de los tiempos de los partidos cuando lo necesita. Hubo tímidos acercamientos en ambas áreas, pero en el 86’ llegó un gran susto. Un centro lateral desde la derecha de De la Mata fue rematado por un atacante del Formentera y Taliby detuvo con acierto lo que pudo haber sido el 2 a 2.

Los últimos minutos, con un Pinilla sabedor del resultado en La Almozara (1-1), se escuchó el “Campeones, campeones”, que puso los pelos de punta a propios y extraños.

El marcador ya no se movió y las lágrimas invadieron los ojos de todo Teruel, de todo Aragón y también de todo amante del fútbol aragonés.. Teruel hace historia y su equipo, el CD Teruel, será el primer equipo que juegue en Primera Federación, la nueva categoría que precede al fútbol profesional.

Teruel: Taliby, Sanchís, Julen, Cabetas, Fran Carmona, Tena, Borja Romero (Carlos Javier, 76), Aparicio, Moha (Kevin Lacruz, 87), Guille Andrés (Carbonell, 76) y Villa (Redolar, 92).

Formentera: Óscar, Mendinueta, Mena, Celihueta (De las Marinas, 82), Kepa (Ballardo, 63), Nando Quesada (Salinas, 63), Górriz (Markus, 82), Ekiza, Marc Grau (Diego Díaz, 63), Iván Alonso y De la Mata

Goles: 1-0, min. 13: Villa. 1-1, min. 15: Górriz. 2-1, min. 38: Guille Andrés.

Árbitro: Martínez Martínez. Amonestó al local Sanchís y al visitante De las Marinas.