fútbol. segunda rfef

El Teruel da un paso de gigante en su camino hacia el ascenso con una victoria ante un rival directo

El equipo de Víctor Bravo remontó en la segunda parte tras una primera parte incierta en la que su rival fue superior.

Teruel-Valencia Mestalla
Javier Escriche

El Teruel consiguió una victoria de vital importancia ante el Valencia Mestalla que le da un impulso muy grande en la búsqueda del ascenso. No fue fácil, pues tras una primera parte incierta en la que el conjunto turolense se marchó con desventaja en el marcador, la segunda parte fue capaz de remontar y sumar tres puntos importantísimos ante su afición, que les recibió como un equipo campeón.

La intención del conjunto local era arrebatarle la posesión al equipo visitante, acostumbrado a dominar los encuentros durante los noventa minutos. No lo consiguió del todo en los compases iniciales, cuando el bloque valenciano tuvo el control, aunque poco a poco fueron los turolenses los que se sintieron más a gusto. Pasado el minuto seis, Cabetas se relamió al no poder cabecear por muy poco el primer saque de esquina favorable a los rojillos. El peligro cambió de costado en las siguiente acciones, pero Taliby, no contento con el paradón de la semana pasada ante el Ebro, volvió a aparecer para salvar al equipo. El guardameta evitó el primero, cuando el banco valencianista ya lo celebraba. La insistencia del Valencia Mestalla continuó hasta encontrar premio. El filial che centró sus esfuerzos en hacer daño por la banda de Aparicio y Julen. En una de las múltiples llegadas por ese costado, Diego López encontró portería. Su disparo, que tocó en la cepa del poste, se coló en la portería de Taliby antes de llegar a la media hora. El ritmo del Valencia Mestalla, muy superior al del conjunto aragonés, dificultó las tareas de creación más allá de la línea divisoria y la segunda parte comenzaba a asomar en el horizonte.

Tras el entretiempo, Víctor Bravo movió ficha y dejó a Moha en el banquillo para meter un delantero más. Guille y Villa conformaban ahora la dupla de ataque, en busca de una mayor presencia en campo contrario. Nada más comenzar, el CD Teruel puso sus cartas encima de la mesa. Un disparo lejano de Aparicio fue rechazado por Bernad, portero valencianista, y Villa estuvo a punto de hacer el primero. Sin embargo, el meta logró tocarla con lo justo para evitar el empate. A falta de claridad, el equipo turolense, al menos, mostró ambición desde el comienzo del segundo tiempo. No obstante, Taliby tuvo que volver a aparecer para salvar los muebles. A los diez minutos, un tiro cruzado de Rodrigues fue rechazado por el cancerbero rojillo. La imagen era mucho mejor a la mostrada en la primera mitad y eso, al final, iba a tener su recompensa. Carbonell se ponía, un día más, el sombrero de copa para ejecutar uno de sus trucos. Cabalgada por la banda, doble bicicleta y disparo cruzado que obligaba a despejar al portero local. Pero esta vez, el rechace sí que acababa al fondo de la red. Villa hacía enchufarse a Pinilla y ponía el 1-1 en el marcador. De hecho, la igualada duró solo cinco minutos. Como si fuese un equipo completamente distinto al de la primera mitad, el CD Teruel se volcó al ataque y anotó el segundo. Cabetas encontró un balón en el área tras una falta colgada por Aparicio y no desaprovechó la oportunidad de hacer vibrar a la parroquia turolense. Dos goles en cinco minutos para acariciar una victoria de mucho más que tres puntos. Todos los espacios que encontraron los valencianistas en el primer tiempo se fueron cerrando a medida que avanzaba la contienda. Aparicio trabaja más en su propio campo que en el del contrario, aunque desde el banquillo se seguía apostando por una presión alta cada vez que el Valencia Mestalla trataba de salir desde atrás. Por su parte, Cabetas y Fran Carmona volvían a dar una lección magistral en la zaga. La dupla tiene buena parte de culpa de que el conjunto rojillo ocupe la primera posición. Los visitantes volvieron a hacerse con el balón, pero no se aproximaron con demasiado peligro, por lo que el plan de los locales estaba saliendo a la perfección tras el tanto de Cabetas. Con seis minutos de tiempo añadido y la tensión por las nubes, la grada de Pinilla empujaba para certificar el triunfo, aunque era el filial valenciano el que rozaba el empate. La suerte del campeón hizo que el remate de Martín Tejón no entrase en la portería de Taliby. El palo colaboró una jugada después. El espíritu de equipo grande invadió Pinilla y la invasión de campo tras el pitido final confirmó que el CD Teruel está cada vez más cerca de hacer historia. Mucho más que una victoria fue lo que consiguió el equipo de Víctor Bravo.

Teruel: Taliby, Sanchís, Julen, Cabetas, Fran Carmona, Tena, Manchón, Aparicio (Borja Romero, 90), Moha, Carbonell (Carlos Javier, 85) y Villa (Lucho, 90).

V. Mestalla: Emilio, Tárrega, Adri Gómez, Alberto Marí, Gozálbez, Rodrigo, Iranzo, Alemán, Simón Luca, Diego López y Esquerdo

Goles: 0-1, min. 27: Diego López. 1-1, min. 62: Villa. 2-1, min. 67: Cabetas.

Árbitro: Masip Vidal.