El oficio del Utebo le permite pasar de ronda ante el Barbastro

Valencia lleva al Binéfar a la siguiente fase con sufrimiento incluido.

Imagen de archivo del partido del Utebo contra el Huesca.
@Fundalcoraz

El tercer envite en lo que va de temporada entre estos dos conjuntos finalizó del mismo modo que los dos anteriores. Tres empates en otros tantos enfrentamientos. Pero, para los de Santa Ana, las tablas de ayer tienen sabor a victoria. El empate les favorece, ya que su mejor clasificación en la anterior fase le otorga el derecho a pasar a la siguiente ronda. Los pupilos de Rubén Zapater avanzan a la siguiente eliminatoria en la que se encontrarán con el Cuarte, también a partido único.

Los dos equipos salieron al terreno de juego muy concentrados y conscientes de lo que había en juego. El orden y el esquema defensivo de ambos clubes predominaba y esto derivó en que se vieron pocas ocasiones de gol, con Manau dominando el juego aéreo para los locales. Nadie quiso arriesgar de inicio y las acciones en ataque eran fruto de la lucha individual de los atacantes, que se vieron con poco apoyo de sus compañeros. El Utebo empleó a las líneas muy juntas, de forma que no recibió ninguna ocasión en la primera parte. A través del balón parado, los locales se adelantaron justo antes del descanso. Un lanzamiento de falta se estrelló en el larguero, y Héctor Magallón fue el hombre más atento para capturar el rechace y enviarlo al fondo de las mallas con un gol psicológico en el minuto 44.

El gol del Utebo no amedrentó al Barbastro, que salió en busca de la remontada

En la segunda parte, el Barbastro salió con más energía, dado que necesitaba dos goles para pasar la eliminatoria. El mediocentro formado por González, Conte y Alonso pasó a tener mayor criterio y posesión del balón, ante un Utebo que tiró de oficio y supo jugar con el marcador a favor y dormir el partido conforme lo necesitaba. El gol de Jaime Ara tras un centro lateral le dio al partido una nueva dosis de emoción con las espadas en todo lo alto. Los oscenses, con el viento a favor en la segunda parte, pudieron sentenciar la eliminatoria en el minuto 90, con un mano a mano de Conte que detuvo Aaron Abad de forma prodigiosa, convirtiéndose en el salvador de su equipo. Esta parada de Abad hizo que el tiempo reglamentario concluyó con 1-1, por lo que se vivió una prórroga de alto voltaje en la que cualquiera pudo salir vencedor. Rafinha pudo evitar el sufrimiento del Utebo en el inicio de la primera parte de la prórroga, en una acción individual que culminó con un remate a un lado del portero, pero se marchó desviado por muy poco. Ya no hubo ocasiones en ninguna de las dos áreas, pero sí muchos balones colgados en los que la defensa del Utebo supo emplearse a fondo para conservar el empate, que supo a victoria. Castelreanas jugó con inteligencia, manteniendo el balón y provocando faltas fruto de la desesperación del Barbastro, que se quedaron con la miel en los labios.

Utebo: Abad, Capapé, Alvira, Félez, Manau (Cavero, 58), Lafita (Panocha, 91), Héctor, Ramón (Marín, 79), Castelreanas, Rafinha y Osanz.

Barbastro: Gistau, Óscar (Barrero, 63) (Fumanal, 76), Elbaile, Alonso, Ojeda (Ramos, 46), Peña, Conte, Ballesteros (Ruiz, 63), Alvarado, Ara, Agustín.

Goles: 1-0, min. 44: Héctor. 1-1, min. 76: Ara.

Árbitro: Ramo Andrés. Amonestó a Baldrés, Manau, Osanz, Félez, Cavero; a Conte, Peña y Agustín.

BELCHITE 0-1 BINÉFAR:

Belchite 97: Saúl Gracia, López, Vera (Rodrigo, 89), Bolea, Íñigo, Casero (Borbón, 81), Martínez (Ariño, 65), Fernández, Rey (Radwan, 89), Nieto (Blasco, 81) y Álvarez.

Binéfar: Ballarín, Genís, Porte (Gómez, 71), Laghrissi, Valencia, Carbonell, Barreda (Barrau, 83), Simo (Sidibé, 54), Brunet, Notario (Suárez, 83) y Óscar (Álvaro, 46).

Goles: 0-1, min. 78: Valencia.

Árbitro: Ramírez Marco. Amonestó a González, Ariño, Rodrigo; a Imaz, Notario, Laghrissi. Expulsó por roja directa al local Bolea en el 89’.

Comentario: El Binéfar se clasifica para la siguiente ronda tras ganar por la mínima al Blechite en un partido cuanto menos igualado en el que los dos conjuntos hicieron méritos para ganar. Mientras que el Binéfar se centró en tener más posesión del balón, el Belchite se mantuvo cómodo esperando para robar un balón y salir a la contra. Tras el tiempo de descanso, el conjunto visitante se reajustó para conseguir una mayor llegada al área rival. El Binéfar dispuso de una muy buena oportunidad de adelantarse en el marcador en un lanzamiento de falta cuyo rechace fue recogido por Álvaro, que disparo siendo el balón despejado sobre la línea de gol. Laghrissi fue el siguiente en intentarlo, pero Saúl Gracia evitó que los visitantes se adelantaran antes de tiempo. En el minuto 78, Valencia recibió un centro de Sidibé que mandó al fondo de la red para hacer el cero a uno. Con el resultado en contra, Álvarez tuvo el tanto del empate en su cabeza, pero su remate se marchó rozando la madera. Ante el aluvión ofensivo del Belchite, el Binéfar no pudo más que defenderse, logrando hacerse con el triunfo.

Más información sobre el deporte aragonés en la web de Afición.