¿Por qué el ‘Dibu’ Martínez no fue expulsado pese a recibir dos tarjetas amarillas?

El portero argentino fue amonestado por dos veces en el partido del Aston Villa frente al Lille, pero no se fue a la calle por una norma poco conocida.

El 'Dibu' Martínez manda callar a la afición del Lille.
AFP7

El ‘Dibu’ Martínez llevó este jueves su particular ‘show’ a la Conference League, en la que clasificó a su equipo, el Aston Villa, para semifinales. Fue el gran protagonista del partido al detener dos penas máximas en la tanda de penaltis, dando el pase al equipo inglés a la antesala de la final. Además, se benefició de una norma poco conocida en el fútbol.

El guardameta recibió dos tarjetas amarillas, pero no fue expulsado. No fue un error del colegiado, sino que la explicación está en una norma poco conocida en el mundo del fútbol. El ‘Dibu’ vio una tarjeta amarilla durante el partido, concretamente en el minuto 39. En la tanda de penaltis recibió otra más, tras provocar a los espectadores después de detener un penalti.

Sin embargo, el colegiado Ivan Kruzliak no le expulsó en ese momento por la regla número 10 del reglamento del juego 2023/2024 publicado por la International Board (IFAB): "Las advertencias y amonestaciones impuestas a jugadores y miembros del cuerpo técnico durante el encuentro no se tendrán en consideración en la tanda de penaltis".

Con su actuación, el portero argentino, elegido mejor guardameta del pasado Mundial, logró llevar al Aston Villa a unas semifinales europeas 42 años después. En esa rueda de penas máximas el internacional albiceleste mostró sus dos caras, por un lado la del magnífico cancerbero que se crece como pocos ante los lanzamientos de once metros y por otra la del provocador que saca de sus casillas a sus rivales con sus gestos.

La norma poco conocida permitió al 'Dibu' Martínez no sólo seguir bajo los palos, sino convertirse en héroe del Aston Villa tras detener los lanzamientos del argelino Nabil Bentaleb y Benjamin André y la victoria (3-4) a los 'villanos' tras un partido que concluyó con 2-1 a favor el equipo francés tras la prórroga.

Tiempo extra que el Aston Villa forzó con un gol de polaco Matty Cash a los 87 minutos que amargó la fiesta a un Lille que ya se veía en las semifinales tras dar la vuieta al 2-1 de la ida con los goles (2-0) del turco Yusuf Yazici y Benjamin André.

Una prórroga en la que el portero local evitó el triunfo inglés con una espectacular doble intervención a remates de Leon Bailey y Douglas Luiz, pero llegada la hora de la verdad, la tanda de penaltis sólo hubo un héroe: el 'Dibu' Martínez.

El argentino llevó con sus paradas al Villa a unas semifinales europeas que no disputaba desde 1982, cuando se coronó campeón de Europa. Cuarenta y dos año de sequía a los que puso fin este jueves el 'Dibu' Martínez.