atletismo

Carrodilla Cabestre se proclama campeona del mundo juvenil en carrera Vertical

La atleta de Estadilla forma parte de la selección española, que ha sumado nueve medallas este viernes en Italia.

Carrodilla Cabestre, campeona de España júnior de carreras por montaña en línea.
Carrodilla Cabestre es campeona de España júnior de carreras por montaña en línea.
FAM

La selección española juvenil de carreras por montaña ha logrado cinco medallas de oro, dos platas y dos bronces en la modalidad Vertical con la que se ha abierto este viernes los Campeonatos del Mundo juveniles que se disputan en Gran Sasso, L’Aquila (Italia) hasta el domingo. La aragonesa Carrodilla Cabestre ha logrado el titulo mundial en la categoría Youth C con un tiempo de 47:42 minutos. Se han unido en el palmarés Biel Sagués, Iu Net, Lluis Puigvert y Gabriela Lasalle. La atleta de Estadilla es la actual campeona de España en línea y en 2022 logró el título mundial en Kilómetro Vertical y la plata en las modalidades de Sky y Combinada.

España ha vuelto a brillar con luz propia en una disciplina en la que el equipo nacional se sitúa entre las favoritas a nivel mundial. Cabestre se ha proclamado campeona del mundo, como también su compañera Iu Net, y el subcampeonato ha sido para Jan Castillo, que con un tiempo de 38:43 cruzaba en segunda posición la línea de meta. Una categoría en la que España ha contado con la participación de Martina Gonfaus, Nuria Tarragó y Jan Torrella.

La categoría Youth A deja a Biel Sagués como nuevo campeón del mundo tras completar el recorrido con un tiempo de 40:03. Uma Plans, con un crono de 50:28 sumaba un bronce al medallero español. Una categoría en la que España ha contado con la participación de Paloma Castro y Carlos García.

En la categoría Youth B, España se situaba en lo más alto tanto en categoría masculina como en femenina con Gabriela Lasalle y Lluis Puigvert. En sub 23, España ha logrado el subcampeonato del mundo gracias a la medalla de plata de Arnau Aranda, que con un tiempo de 37:42 ha cruzado en la segunda posición la línea de meta.

Una jornada espectacular para España, que dispondrá de una nueva oportunidad el domingo con la carrera Sky, en la que también tomará parte Carrodilla Cabestre y habrá dos distancias en función de las edades. Las categorías Youth C y sub 23 disputarán una prueba sobre 23 kilómetros de recorrido con 2.226 metros de desnivel. Por su parte, las categorías Youth A y Youth B lucharán por el título sobre un trazado de 10 kilómetros de recorrido y 1.100 metros de desnivel.