ciclismo

Sabiñánigo disfruta con el mejor mountain bike nacional

El circuito de Santa Lucía ha recibido a 400 participantes en el Campeonato de España, con victorias élite para David Valero y Lara Lois.

David Valero ha logrado en Sabiñánigo su octavo título nacional.
RFEC

Sabiñánigo ha albergado este fin de semana el mejor mountain bike nacional con el Campeonato de España en todas sus modalidades. El circuito de Santa Lucía, que ya fue sede del campeonato nacional en 2021 y este mismo año ha recibido la última prueba de la Copa de España, ha puesto a prueba a 400 participantes con la coordinación del Club Ciclista Edelweiss. Se trata de un trazado de algo más de 5.200 metros, plagado de wallrides, drops, dubbies, peraltes o en el rock garden.

El líder del ránking mundial de bicicleta de montaña, David Valero, ha logrado su octavo título nacional de bicicleta de montaña en un circuito que ha visto como la gallega Lara Lois daba la sorpresa en la carrera femenina y ganaba a Rocío del Alba García, que ha liderado la prueba hasta el último medio kilómetro.

David Valero era la gran atracción del Campeonato de España, una cita que reúne a los mejores corredores nacionales aunque pocos en el pelotón son totalmente profesionales; y entre ese pequeño grupo, Valero era el favorito sin ninguna duda. Además, contaba con sus compañeros del BH Coloma Team para impedir que David Campos, del Orbea, demostrara que ahora mismo es el principal aspirante a recoger el cetro español de este deporte. El medallista olímpico marcó el ritmo desde el inicio.

Mucho más sorprendente resultó la carrera femenina, en la que todo parecía establecido para que Rocío del Alba García revalidara su título nacional. De hecho, lideró la carrera casi desde el inicio, pero en el último kilómetro Rocío del Alba sufrió una pájara, quizás porque no se había regulado bien antes, y perdió todo lo que tenía ganado, tanto que la gallega la superó en la última subida y se fue derecha a por la victoria.

Aragón ha estado representada por varios corredores. Armando Vidal se impuso en la categoría Máster 60 B e Iván Romero fue tercero en Máster 30 B de la modalidad XCO. En la sub 23, Javier Zaera alcanzó la 29ª plaza y Adrián Villacampa, la 45ª. En el Campeonato de España de XCE, Diego García se hizo con la quinta posición. En la categoría élite de XCO, Javier Navarro, que había sido decimoquinto en Short Track masculina, fue el mejor aragonés, 21º. Ricardo Raufast fue 38º, Guillermo Begas 53º y Martín Torre 56º.