deportes de invierno

La Copa de España de skicross de Formigal tiene acento aragonés

Daniel Benedí y Alexia Nogueras se impusieron en la segunda parada del circuito nacional confirmando los buenos resultados ya logrados en la primera de Baqueira Beret.

Podio masculino de la Copa de España de skicross.
Aramón Formigal

Después de que el sábado se disputase en Formigal la segunda fase de la Copa de España de snowboardcross, este domingo en el mismo escenario le llegó el turno a la de skicross, o esquí de campo a través. Los dos campeones absolutos fueron aragoneses. En el cuadro masculino se impuso Daniel Benedí, del CEVB, revalidando el triunfo que ya había logrado en la primera fase celebrada en Baqueira Beret, y en el femenino la mejor fue Alexia Nogueras, de Cerler, que en tierras catalanas había sido segunda. La clausura del circuito será del 18 al 19 de marzo en Sierra Nevada.

El objetivo principal de la Copa de España es potenciar las categorías base ofreciendo un circuito atractivo para clubes y federaciones autonómicas con la intención de conseguir aumentar el número de deportistas en estas especialidades. Gracias a la participación de más de 40 ‘riders’ de todo el territorio nacional se han confeccionado las categorías de U12 hombres, U14 y U16 femenino y masculino y U18 y U21 femenino y masculino.

El triunfo de Nogueras fue frente a la andaluza Daniela González, que había sido primera en Baqueira Beret. Cabe destacar que ambas riders compitieron codo con codo con los hombres y que participaron en las mismas series que ellos aunque la premiación fue exclusiva para ellas en su categoría.

Por detrás de Benedí quedó otro aragonés en el podio masculino, Lucas Arrudi, de Formigal. El tercer puesto de honor se lo quedó en andaluz Alberto García y la final la completó el valenciano Adrián Maza. La competición consistía en una clasificación inicial tras la cual se fueron sucediendo eliminatorias de cuatro deportistas hasta llegar a la lucha por el título.

Respecto a las categorías de formación, el vencedor en U12 hombres fue el valenciano Gonzalo Bolinches. En U14-16 mujer, se impuso Ia catalana Ixeya Rodríguez y en U14-16 hombres la victoria se la quedó el valenciano Mauro Guijarro.